Найти в Дзене

Рецепт ленивого Харчо и почему я не люблю лаврушку, хотя другие приправы люблю.

Надоело мне тут варить щи-борщи, решила я поискать, какой суп можно из гуся сварить (остались суповые части гуся просто, а борщ на гусе и суп-лапша надоели). И нашла я вариант ленивого супа Харчо. Думаю:"о, то, что ине надо! Ща забубеним!" В составе было написано "2 лавровых листа". Ну, сказано,значит надо класть....один! И я задумалась: а почему я так предвзято отношусь к лаврушке-то? Вроде, в уху кладу и нормально. А в остальном.... Фото и Сети .... И вспомнила. 90е, вторая половина. Мяса хорошего нет. А если есть, то стоит столько, чтоего все равно нет, потому что зарплаты не успевают за ценами. Дешевле всего мясо брать на рынке, особенно зимой. Только вот очень часто было так, что приносишь его домой, размораживаешь, а оно с душком. Нет, еще не "все, это жрать нельзя!", а именно с тонким таким намеком,мол, поторопись, хозяюшка, не то точно выбрасывать придется.... И мама вымачивала мясо, а затем варила с лаврушкой, чтобы перебить запах. Но, благо, длма такое случалось краааайн

Надоело мне тут варить щи-борщи, решила я поискать, какой суп можно из гуся сварить (остались суповые части гуся просто, а борщ на гусе и суп-лапша надоели).

И нашла я вариант ленивого супа Харчо. Думаю:"о, то, что ине надо! Ща забубеним!"

В составе было написано "2 лавровых листа". Ну, сказано,значит надо класть....один!

И я задумалась: а почему я так предвзято отношусь к лаврушке-то? Вроде, в уху кладу и нормально. А в остальном....

Фото и Сети
Фото и Сети

.... И вспомнила.

90е, вторая половина. Мяса хорошего нет. А если есть, то стоит столько, чтоего все равно нет, потому что зарплаты не успевают за ценами. Дешевле всего мясо брать на рынке, особенно зимой. Только вот очень часто было так, что приносишь его домой, размораживаешь, а оно с душком. Нет, еще не "все, это жрать нельзя!", а именно с тонким таким намеком,мол, поторопись, хозяюшка, не то точно выбрасывать придется....

И мама вымачивала мясо, а затем варила с лаврушкой, чтобы перебить запах.

Но, благо, длма такое случалось краааайне редко: у папы нюх был такой, что в -30 он запах несвежести ощущал и выбирал самое свежее всегда.

А вот школьная столовая! Несмотря на крутизну и элитность школы, экономия на продуктах была налицо (впринципе, это не изменилось и сейчас), и во время большой перемены из крыла, где располагалась столовая, аромат лаврушки выплывал степенно и вальяжно, захватывая носы всех, кто находился в школе. Супы - все с лаврушкой. Без вариантов. Гуляш, рагу, все, где было мясо - была лаврушка! О ее нехитром назначении я узнала уже когда училась в колледже. А тогда это была одна ассоциация: лаврушка=невкусно.

В школьной столовой я перестала питаться очень быстро и зарабаотала себе гастрит на булочках, но история не об этом.

В колледже я поумнела и начала брать самые простые, но сытные блюда в нашей столовой. И да, этот аромат лаврушки, уже менее навязчивый, но все же, был и там. Повара у нас были классные, общительные и я как-то спросила:"уважаемые, но ведь уже почти середина нулевых, продуктов достаточно и качественные, зачем же, пардон, сейчас столько лаврушки?!". Повара внимательно на меня посмотрели, хитро прищурили глаза и спросили "уверена, что качественные? Не лично мы ведь закупаем...".

Фото из Сети
Фото из Сети

С тех пор, если я прихожу в столовую и ощущаю сильный запах лаврушки, то есть я там не буду. Технологические карты не предполагают наличие бульонных кубиков и лаврушки, а если предполагают, то мне здоровье мое дороже.

А в уху? Кладу ведь, сама, своей рукой! Да, кладу. Именно для того, чтобы рыбный запах отбить.

Но, собственно, рецепт:

Фото из Сети
Фото из Сети

Гусь/утка/курица - варить до состояния "мясо вилкой не взять - рассыпается".

Лук мелко нарезать и закинуть сразу, как закипит мясо и уберешь пенку.

Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить на сливочном масле, отправить к разварившемуся в молекулы луку.

Затем добавить томатную пасту по вкусу, мелкопорубленный зубчик чеснока, хорошо промытый рис.

Как только рис станет аль-денте, добавить лавровый лист, а затем мелконарезанную зелень кинзы и еще 1 зубчик чеснока.

Посолить, поперчить. Дать супу настояться 5-10 минут и есть.

А вы любите лавровый лист? В какие блюда его добавляете чаще всего?

Супы
578,6 тыс интересуются