Найти в Дзене

«МЛАДШАЯ ЦАРИЦА» в организме человека- Поджелудочная Железа

«МЛАДШАЯ ЦАРИЦА» в организме человека- Поджелудочная Железа. (Páncreas). Старшей царицей является ПЕЧЕНЬ. Эти 2 органа - не только близкие соседки, но и по значимости и функциям, взаимозависимости и взаимодействиям тесно связаны между собой. Обе эти самые большие железы внутренней секреции участвуют в расщеплении всей пищи ( Белков, Жиров и Углеводов,) в 12 пк: оба протока от обеих Царих открываются в 12пк. «Болезнь аристократов», панкреатит ( как называли эту болезнь в 19 веке) , теперь с ней знакомы почти каждый 5-7 человек. Почему с ней стали знакомы многие люди? Ответ совсем прост: Поджелудочная Железа , участвуя в пищеварении самым активным образом, быстро и легко реагирует на пищу, которую мы едим, заставляя ее реагировать на мясную, жирную, острую, сладкую, горькую, жареную пищу, на алкоголь. И всё это есть на столах каждого: у кого-то больше и чаще, а других много и по праздникам. В последнем случае развивается Острый панкреатит. Во всех остальных случаях - хроническ

«МЛАДШАЯ ЦАРИЦА» в организме человека- Поджелудочная Железа. (Páncreas).

Старшей царицей является ПЕЧЕНЬ. Эти 2 органа - не только близкие соседки, но и по значимости и функциям, взаимозависимости и взаимодействиям тесно связаны между собой. Обе эти самые большие железы внутренней секреции участвуют в расщеплении всей пищи ( Белков, Жиров и Углеводов,) в 12 пк: оба протока от обеих Царих открываются в 12пк.

«Болезнь аристократов», панкреатит ( как называли эту болезнь в 19 веке) , теперь с ней знакомы почти каждый 5-7 человек. Почему с ней стали знакомы многие люди?

Ответ совсем прост: Поджелудочная Железа , участвуя в пищеварении самым активным образом, быстро и легко реагирует на пищу, которую мы едим, заставляя ее реагировать на мясную, жирную, острую, сладкую, горькую, жареную пищу, на алкоголь. И всё это есть на столах каждого: у кого-то больше и чаще, а других много и по праздникам. В последнем случае развивается Острый панкреатит. Во всех остальных случаях - хронический панкреатит.

Как и все заболевания человека - Панкреатит ( воспаление поджелудочной железы) протекает по 2 сценариям: по сценарию Холода у людей природного типа Слизь, Слизь- Ветер, Ветер; по сценарию Жара болезнь протекает у людей типа Желчь. Это означает, что одно и тоже заболевание развивается чуть быстрее у людей типа Желчь и медленнее у типа Слизь. Проявления заболевания - симптомы тоже отличаются.

Анатомически в понятие ПЖ ( поджелудочная железа/селезенка) входят: сами эти органы, мышцы,жировая ткань. «Окнами» ПЖ являются рот , губы. «Зеркало» ПЖ- мышцы конечностей.

Функции ПЖ и селезёнки: транспорт питательных веществ, контроль за состоянием крови и управление мышцами; они согревают органы и кровь, определяют физические силы тела. При нарушении функции этих органов возникают : Гематомы ( синяки), обильные месячные, мышцы теряют упругость , эластичность и они быстро устают; меняется ( извращается) вкус пищи и аппетит; трескаются губы, в уголках губ - заеды, происходит ослабление памяти, физической активности, сонливость и усталость после еды; снижается иммунитет.

Парный , сопряженный орган с ПЖ - желудок. Если нарушается функция ПЖ, то это сказывается на работе желудка: чувство переполнения желудка, тяжесть после еды; сонливость после еды; вздутие живота и сильная отрыжка. Энергия желудка может пойти в обратном направлении- антиперистальтика, что проявится в виде рвоты, тошноты, сильной отрыжки.

Активность меридиана ПЖ и селезёнки начинается с 9 утра до 11 дня; сразу после активности меридиана Желудка ( 7-9 утра). И это очень логично. После попадания пищи в желудок, задержки ее в желудке в течении 1,5-2 часов, вступает в работу ПЖ, со своими ферментами : Инсулин для снижения глюкозы в крови и глюкагон для повышения уровня глюкозы- для углеводов - эндокринная функция , при этом активные вещества попадают через 1 проток сразу в Кровь . А другие ферменты- Панкреатический Сок: трипсин и химотрипсин, липаза, протеаза, амилаза для расщепления Жиров, Белков и сложных Углеводов- экзокринная функция ПЖ- попадают через Фатеров проток в 12 перстную кишку. Трипсин и зимотрипсин под влиянием желчи превращаются в активные формы, после чего участвуют в переваривании пищи.

Люди типа Желчь- любители мясной, жирной, жареной, острой, горячей еды, алкоголя, пива , употребляющие мясо по 2-3 раза в день ( завтрак, обед и ужин) сильно «напрягают» Печень и ПЖ, они работают в авральном режиме. Для переваривания такой тяжелой пищи нужны постоянно большие количество Желчи , вырабатываемой печенью, для эмульгации Жиров , а для дальнейшего переваривания Жиров , для их более полного расщепления нужна липаза ПЖ. Протеаза - фермент для расщепления белков ; для сложных углеводов-(полисахаридов) -амилаза; а также ферменты: фосфолипаза и эластаза ; а также протеолитические ферменты- трипсиноген, зимотрипсиноген, нуклеазы- все эти ферменты являются Панкреатическим соком .