Найти в Дзене

НА КАКОМ МАСЛЕ МОЖНО ЖАРИТЬ⁉️

Идеальное масло для жарки с высокой температурой дымление.  Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, разлагаться и выделять вредные вещества (канцерогены, свободные радикалы). ✅ Идеально для жарки (Высокая точка дымления > 200°C) Эти масла стабильны, не окисляются и не горят при высоких температурах. Лучший выбор для жарки, длительного тушения, фритюра и готовки в духовке. 1️⃣ Авокадо масло (точка дымления ~270°C) Как выбрать⁉️  Для жарки выбирайте нерафинированное масло авокадо холодного отжима (Extra Virgin) в темной стеклянной бутылке или жестяной банке.  Оно не только выдержит высокие температуры, но и придаст вашим блюдам приятный аромат и принесет пользу для здоровья. ➕Абсолютный чемпион по температуре дымления. Нейтральный вкус, много полезных мононенасыщенных жиров. ➖ Высокая цена. 2️⃣ Гхи (топленое масло) (точка дымления ~250°C) ➕ Имеет богатый, ореховый вкус, который улучшает блюда. Не содержит молочных белков и лактозы, поэтому подходит мног

Идеальное масло для жарки с высокой температурой дымление. 

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, разлагаться и выделять вредные вещества (канцерогены, свободные радикалы).

Идеально для жарки (Высокая точка дымления > 200°C)

Эти масла стабильны, не окисляются и не горят при высоких температурах. Лучший выбор для жарки, длительного тушения, фритюра и готовки в духовке.

1️⃣ Авокадо масло (точка дымления ~270°C)

Как выбрать⁉️ 

Для жарки выбирайте нерафинированное масло авокадо холодного отжима (Extra Virgin) в темной стеклянной бутылке или жестяной банке. 

Оно не только выдержит высокие температуры, но и придаст вашим блюдам приятный аромат и принесет пользу для здоровья.

➕Абсолютный чемпион по температуре дымления. Нейтральный вкус, много полезных мононенасыщенных жиров.

➖ Высокая цена.

2️⃣ Гхи (топленое масло) (точка дымления ~250°C)

➕ Имеет богатый, ореховый вкус, который улучшает блюда. Не содержит молочных белков и лактозы, поэтому подходит многим. Богато жирорастворимыми витаминами. Доступная цена. 

3️⃣ Кокосовое масло (рафинированное expeller pressed либо нерафинированное) (точка дымления ~230°C)

➕ Очень стабильное, придает блюдам легкий кокосовый аромат (особенно нерафинированное). Содержит среднецепочечные триглицериды (MCT).

➖ Насыщенный жир, специфический вкус нравится не всем.

4️⃣ Оливковое масло (рафинированное / для жарки) (точка дымления ~240°C)

➕ Более доступное, чем авокадо, с мягким вкусом. Содержит полезные жиры.

➖ Лишено части полезных веществ и аромата, которые есть в нерафинированном Extra Virgin. Для жарки - я бы НЕ рекомендовала использовать оливковое, даже если на нем написано для жарки. 

Процесс рафинации лишает его многих полезных свойств почему. В таком масле при жарке образуются вещества которые называется «эфиры глицидола» совсем не полезные для нашего организма и несколько лет назад в Европе даже ввели норматив на их содержание их в маслах. В России пока 🚫нет такого норматива.

🔺ВАЖНО: Нерафинированное оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) имеет точку дымления ~160-190°C. Оно идеально для заправки салатов, но для сильной жарки не подходит.

5️⃣ Рафинированное подсолнечное, рапсовое (канола), арахисовое масло

➕Недорогие, с высокой точкой дымления (~200-230°C), нейтральный вкус.

➖ «Минусы» серьезные.

 Часто имеют высокое содержание омега-6 жиров, избыток которых может провоцировать воспаления, способствует развитию атеросклероза сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний 

Идеально подходят для жарки: 

🥑Авокадо масло (точка дымления ~270°C)

🧈 Гхи (топленое масло) (точка дымления ~250°C)

🥥 Кокосовое масло (рафинированное expeller pressed либо нерафинированное) (точка дымления ~230°C)