Повышенная кислотность желудка: когда помогает, а когда опасно
Если вы хоть раз открывали интернет в поисках причины изжоги, почти везде пишут одно и то же: «У вас повышенная кислотность».
Но вот что важно понять: высокая кислотность не всегда враг. Иногда это единственное, что удерживает ваш ЖКТ от ещё более серьёзных проблем.
Сегодня разберёмся честно и по-взрослому, когда кислотность это инструмент, а когда сигнал тревоги.
Когда повышенная кислотность это нормально (и даже полезно)?
Желудок – это не просто мешок для еды. Это химический реактор, где кислотность играет ключевую роль:
• Она запускает переваривание белков.
Без кислоты ферменты желудка просто не работают.
• Она стерилизует пищу.
Уничтожает часть бактерий, вирусов, паразитов.
• Она открывает «дверь» желчи и ферментам.
Если кислоты мало, то желчь и ферменты поджелудочной включаются хуже.
В реальности у многих людей кислотность повышается как компенсация, чтобы «добить» еду, когда желчный работает слабо или периста