Найти в Дзене

Так вреден или нет? Разбираем химический состав кофе.

Картинка с моего аккаунта. Идёшь по утру к машине на парковку и ощущаешь этот соблазнительный аромат напитка. Время 8 утра, впереди пробка на 2 часа и думаешь: "Ох, меня от этого ада спасёт только он - кофе". Да, я о кофе. Алкоголь не употребляю, совсем, вот прям никогда, ни капли в рот, как говорится, дальше мы знаем. Так вот, кофе я начала пить только два года назад, потому что с детства болею хроническим гастритом, который при рецидивах просто уничтожает. Об этом я упоминала в своей статье ранее. Боль я не люблю, а значит и все запрещённые продукты и напитки не люблю, так проще смириться с ситуацией. Но давайте уже разберёмся, можно или нельзя, вредно или полезно. Эта статья для тех, кто как и я запутался в информации интернета и специалистов, наслушался диванных критиков и просто боится страшных слов состава. Разберём состав кофейного зерна в сыром виде: минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот и др.) белки, жиры и углеводы кислоты (хлорогеновая, хинн

Картинка с моего аккаунта.
Картинка с моего аккаунта.

Идёшь по утру к машине на парковку и ощущаешь этот соблазнительный аромат напитка. Время 8 утра, впереди пробка на 2 часа и думаешь: "Ох, меня от этого ада спасёт только он - кофе".

Да, я о кофе. Алкоголь не употребляю, совсем, вот прям никогда, ни капли в рот, как говорится, дальше мы знаем. Так вот, кофе я начала пить только два года назад, потому что с детства болею хроническим гастритом, который при рецидивах просто уничтожает. Об этом я упоминала в своей статье ранее. Боль я не люблю, а значит и все запрещённые продукты и напитки не люблю, так проще смириться с ситуацией. Но давайте уже разберёмся, можно или нельзя, вредно или полезно. Эта статья для тех, кто как и я запутался в информации интернета и специалистов, наслушался диванных критиков и просто боится страшных слов состава.

Разберём состав кофейного зерна в сыром виде:

  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот и др.)
  • белки, жиры и углеводы
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая и др.)
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • эфирные масла
  • дубильные вещества

Но мы же не употребляем кофе в сыром виде, а покупаем уже обжаренные, и в зависимости от сорта кофейных зёрен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается. То есть после обжарки зёрен меняются и пропорции содержащихся элементов, но ничего вредного или химического не добавляется, так и с любой едой при термической обработке.

А теперь разберём эти страшные слова с помощью Алисы:

Дубильные вещества (танины) - высокомолекулярные фенольные соединения растительного происхождения. Название происходит от французского tanin — «дубильное вещество». Дубиленые вещества образуют прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. 

В пищевой промышленности танины придают различным напиткам терпкий или вяжущий вкус.

В медицине танины применяют как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и другими веществами).

Фото взято из общедоступного источника.
Фото взято из общедоступного источника.

Кофеин (также матеин, теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. Стимулирует центральную нервную систему, повышая уровень бодрости и концентрации, внимания и кратковременной памяти. 

В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

Тригонеллин (метилбетаинникотиновая кислота) — алкалоид, органическое соединение природного происхождения. Является внутренней солью никотиновой и бетаиновой кислот. В растениях и у животных, а также у человека образуется путём метилирования никотиновой кислоты. Улучшает активность митохондрий и повышает уровень никотинамидадениндинуклеотида (NAD+) в сыворотке крови, что полезно при саркопении — возрастном увядании мышц. Подавляет активацию тучных клеток, что может быть полезно при аллергической астме. Предотвращает «прилипание» к поверхности эмали зубов бактерий, вызывающих кариес. Является противомикробным средством против патогена сальмонеллы. 

В медицине тригонеллин может применяться при сахарном диабете, заболеваниях центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Используется в составе добавок для поддержки здоровья мышц и здорового старения.

Хлорогеновая кислота (синоним — 4-О-кофеоилхинная кислота) — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты. Способствует: снижению веса, препятствует развитию раковых клеток, благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени, препятствует старению организма, обладает антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным действием. 

В медицине используется для производства препаратов, направленных на улучшение работы сердца, поддержание нормального уровня сахара в крови и в качестве антиоксидантного средства.

Оказывается, эти страшные слова обладают полезными свойствами. А чего стоит витамин Р, который не вырабатывается в организме человека. Поэтому его можно получить только с продуктами питания.