Найти в Дзене

5 продуктов о которых я мечтала, но не могла себе позволить. Болею гастритом и ем вкусности.

Я и так была белой вороной на праздниках, потому что не употребляю алкоголь и ещё не ела вкусняшки, страдала. С детства у меня хронический гастрит, периодически происходили обострения до сильных болей, из-за которых было сложно ходить. Но по мере продолжения моего заболевания, развивался интернет и пополнялся информацией, полезными статьями и интересными новостями на тему заболеваний ЖКТ. Начитавшись противоречивой информации, например, о кофе, я решила пойти к нутрициологу и теперь уже два года ем с удовольствием то, что раньше было запрещено. Да, нутрициолог не врач, поэтому после приёма записалась к своему лечащему врачу, который подтвердил безопасность приёма этих продуктов в моей ситуации. По сути, все продукты по своему и полезны, и вредны, просто надо знать меру и допустимое время приёма. А теперь представьте человека в 11 лет, начавшего верить в мысль, что здоровые люди едят запрещённые продукты один раз в неделю или месяц, ведь это очень опасные продукты для него. И продол

Я и так была белой вороной на праздниках, потому что не употребляю алкоголь и ещё не ела вкусняшки, страдала. С детства у меня хронический гастрит, периодически происходили обострения до сильных болей, из-за которых было сложно ходить. Но по мере продолжения моего заболевания, развивался интернет и пополнялся информацией, полезными статьями и интересными новостями на тему заболеваний ЖКТ. Начитавшись противоречивой информации, например, о кофе, я решила пойти к нутрициологу и теперь уже два года ем с удовольствием то, что раньше было запрещено.

Да, нутрициолог не врач, поэтому после приёма записалась к своему лечащему врачу, который подтвердил безопасность приёма этих продуктов в моей ситуации.

По сути, все продукты по своему и полезны, и вредны, просто надо знать меру и допустимое время приёма.

А теперь представьте человека в 11 лет, начавшего верить в мысль, что здоровые люди едят запрещённые продукты один раз в неделю или месяц, ведь это очень опасные продукты для него. И продолжающего верить в эту мысль до 32 лет. Представили? Будем знакомы, это я.

1. Виноград, не важно, нашумевший Шайн Мускат или привычный Киш-Миш, богат витаминами группы Б, клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Оказалось, что здоровому человеку, не болеющему сахарным диабетом и болезнями ЖКТ, можно съедать в день одну или две грозди винограда размером с ладонь. А страдающей гастритом мне, можно несколько виноградин утром. Или выпечку с изюмом, например, кекс, и тоже утром.

2. Кофе натуральный, мой любимый, ароматный. Никаких растворимых пакетов. Он полезен антиоксидантами, предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона, предотвращает диабет, помогает похудеть и улучшить иммунитет. Оказалось, что если у человека нет противопоказаний, безопасной дневной дозой считается 400 милиграмов кофеина. Это примерно 2–3 чашки эспрессо в день. А мне можно 1 чашку, предпочитаю капучино. Вечером или перед сном не рекомендуется пить никому.

-2

3. Жирное, жаренное, копчёное мясо.

Обожаю свинину, и, конечно, в запеченном виде она прекрасна, но как же мне хотелось съесть жареный в специях и масле стейк. Как же мне хотелось. Мясо богато белком, витаминами, минералами и аминокислотами. И очень зря многие считают его не полезным. Здоровый человек может употреблять в день 200–250 грамм мяса, а страдающему заболеванием ЖКТ – 100–150 грамм мякоти мяса с минимальным содержанием жира, даже в жареном виде. Не рекомендуется после инфаркта, при экземе и холецистите.

4. Яичница. Я настолько устала от каши, что иногда мне снится, как просыпаюсь и ем яичницу руками. Яйца богаты белком, холином, витаминами, кальцием и фосфором. Многие боятся готовить яичницу из-за холестерина или недожарить желток из-за риска заболеть сальмонеллёзом. Но, как выяснилось, яичницу мне можно есть как и варёные яйца 1–2 штуки с утра, просто надо жарить на сливочном масле.

5. Цитрусовые. Отдельная боль. Все на Новый год килограммами едят мандарины, а я одну штуку ровно в 00:00, чтобы побаловать себя. Они богаты витамином С, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и противовоспалительными антиоксидантами. Людям, не страдающим от аллергии и болезней ЖКТ, можно съедать 3-4 штуки мандаринов в день. А мне - всего 1 штуку в день. Я счастлива.

В остальном спокойно жила и живу: без майонеза и соусов в блюдах, правда, теперь ем салаты на Новый год по 2 столовые ложки каждого. Пью кофе и чай без сахара и сиропов. Не питаюсь фастфудом, заказываю продукты с доставкой из "Ленты" и делаю домашнюю шаурму. Но без продуктов, что описала выше, я частенько грустила. Всё-таки вкусно покушать — это маленькая радость.