Кажущаяся простота еды стала маской для системы, которая изменила не только диету человека, но и сам облик мира, заменив естественное существование тотальной индустриализацией. Чем доступнее и стандартнее становится пища, тем более она насыщена скрытой ценой – в труде, химии и недугах. Эта система родилась из потребности в скорости и стандартизации, возникнув в Калифорнии, одержимой автомобилем. Братья Макдональдсы, уставшие от официанток и бьющейся посуды, применили к гамбургеру принцип конвейера: один делает котлетки, другой кладет в булку, всё неизменно – кетчуп, лук, горчица. И этот метод, который сделал еду вдвое дешевле, сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Здесь коренится первое великое искажение: крупнейший работодатель мира предлагает самую низкую зарплату, полагаясь на юный персонал (две трети работников моложе 20 лет) с текучкой кадров до 400%. В этой спешке и низкой оплате, травматизм выше в два раза, и даже жизнь работника ценится так низко, что их убивают ча