Найти в Дзене
Роман Милованов

Нация фастфуда

Кажущаяся простота еды стала маской для системы, которая изменила не только диету человека, но и сам облик мира, заменив естественное существование тотальной индустриализацией. Чем доступнее и стандартнее становится пища, тем более она насыщена скрытой ценой – в труде, химии и недугах. Эта система родилась из потребности в скорости и стандартизации, возникнув в Калифорнии, одержимой автомобилем. Братья Макдональдсы, уставшие от официанток и бьющейся посуды, применили к гамбургеру принцип конвейера: один делает котлетки, другой кладет в булку, всё неизменно – кетчуп, лук, горчица. И этот метод, который сделал еду вдвое дешевле, сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Здесь коренится первое великое искажение: крупнейший работодатель мира предлагает самую низкую зарплату, полагаясь на юный персонал (две трети работников моложе 20 лет) с текучкой кадров до 400%. В этой спешке и низкой оплате, травматизм выше в два раза, и даже жизнь работника ценится так низко, что их убивают ча

Кажущаяся простота еды стала маской для системы, которая изменила не только диету человека, но и сам облик мира, заменив естественное существование тотальной индустриализацией. Чем доступнее и стандартнее становится пища, тем более она насыщена скрытой ценой – в труде, химии и недугах.

Эта система родилась из потребности в скорости и стандартизации, возникнув в Калифорнии, одержимой автомобилем. Братья Макдональдсы, уставшие от официанток и бьющейся посуды, применили к гамбургеру принцип конвейера: один делает котлетки, другой кладет в булку, всё неизменно – кетчуп, лук, горчица. И этот метод, который сделал еду вдвое дешевле, сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Здесь коренится первое великое искажение: крупнейший работодатель мира предлагает самую низкую зарплату, полагаясь на юный персонал (две трети работников моложе 20 лет) с текучкой кадров до 400%. В этой спешке и низкой оплате, травматизм выше в два раза, и даже жизнь работника ценится так низко, что их убивают чаще, чем полицейских.

Но не только труд обесценен; вкус тоже стал иллюзией. Простота гамбургера и картошки – обман, ибо их рецепты нужно искать не в поварских книгах, а в трудах по «Инжинирингу еды». За последние 40 лет эта пища изменилась больше, чем за предыдущие сорок тысяч. Консервация и заморозка убивают природный вкус, и потому фастфуд не мог бы существовать без химических заводов, которые создают его запах и вкус. То, что потребитель находит приятным, есть результат работы секретной индустрии вкуса, скрытой под скромным названием «натуральный ароматизатор».

При этом разница между натуральными и искусственными ароматизаторами абсурдна: они состоят из одного и того же и производятся на одном и том же заводе, а один и тот же химический процесс используется для создания запаха свежескошенной травы и самых популярных духов или средств для мытья посуды. Фактически, человек бреется тем же, что жует на ужин.

В этой промышленной цепи искажается и сам источник жизни – животное. Коровы для фастфудовской мясорубки больше не питаются травой, а за три месяца до забоя их откармливают зерном и анаболиками, делая мясо жирным. Санитарные условия в загонах сравнимы со средневековым городом, и, как следствие, в фарше, который содержит мясо десятков и сотен коров, часто присутствуют колибактерии, вызывающие смертельные инфекции. Медицинская литература называет это «уровнем форм колибактерий», но за этими эвфемизмами стоит простое и пронзительное объяснение, почему человек заболевает от гамбургера: в мясе есть навоз.

Система, на которую каждый день тратит деньги четверть Америки, сознательно привязывает к себе потребителя, формируя его вкусовые предпочтения с первых лет жизни, используя клоуна Рональда и игрушки в «Счастливой еде». Эта тактика ведет к тому, что нация стала толстеть быстрее, чем любая в истории, а ожирение стало второй причиной смертности в США. Удобство и скорость привели к диалектическому парадоксу: мы заменили подлинную пищу химическим эквивалентом, а простота обернулась глобальной эпидемией, которая питает и кормится нашими детьми. Истинное знание состоит в осознании того, что «счастливая еда» несет в себе скрытый яд, а вся индустрия, отрицающая свою вину, является всего лишь последней инстанцией в ряду сложнейшего промышленного процесса.