Хурма – очень питательный, сладкий «зимний» фрукт, который может поддерживать сердце, сосуды, иммунитет и кишечник, но подходит не всем и важна умеренность. Ниже, как нутрициолог, разберу пользу, ограничения, аллергичность, как её правильно есть и дам идеи полезных десертов. Польза хурмы Хурма богата бета‑каротином, витамином С, марганцем, калием и пищевыми волокнами. Это поддерживает иммунитет, зрение, кожу, свёртываемость крови и работу сердца. Высокое содержание антиоксидантов помогает снижать хроническое воспаление и риск атеросклероза, гипертонии и даже некоторых видов рака. Растворимая клетчатка замедляет всасывание углеводов, помогает контролировать уровень сахара и холестерин. Аллергичность хурмы Аллергия на хурму встречается редко, но описаны случаи как лёгких реакций (зуд, отёк губ, ротоглотки), так и серьёзных. Аллергенами могут быть специфические белки хурмы. При установленной аллергии на хурму показано полное исключение продукта. Как выбирать и есть хурму Выбирайте плод