Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Венесуэла 15 лучших блюд

В северной части Южной Америки находится Боливарианская Республика Венесуэла. Что мы знаем об этой далекой стране? Что там президентом пока Николас Мадуро, что климат тропический, а страну с востока на запад пересекает горный хребет Кордильера-де-ла-Коста. Есть в Венесуэле нефть и еще кое-что, о чем не принято писать на Дзене. А что мы знаем о кухне этой далекой страны? Эта кухня как большой котел, в котором сплавились-сварились воедино традиции европейской (итальянской, испанской, португальской, немецкой и французской), западноафриканской кухонь, к которым щедро добавили местного колорита. Отметим, что кухня Венесуэлы очень региональна, то, что популярно на севере, на юге может быть не так известно. Но отметим обилие овощей (ямс, бананы, сладкий перец, помидоры, картофель, кабачки, шпинат и баклажаны), злаков (рис и кукуруза) и бобовых (бобы, фасоль). Из приправ тут популярен вустерширский соус, панелла (неочищенный тростниковый сахар). В Венесуэле производят множество белых сыров (q
Оглавление

В северной части Южной Америки находится Боливарианская Республика Венесуэла. Что мы знаем об этой далекой стране? Что там президентом пока Николас Мадуро, что климат тропический, а страну с востока на запад пересекает горный хребет Кордильера-де-ла-Коста. Есть в Венесуэле нефть и еще кое-что, о чем не принято писать на Дзене.

А что мы знаем о кухне этой далекой страны? Эта кухня как большой котел, в котором сплавились-сварились воедино традиции европейской (итальянской, испанской, португальской, немецкой и французской), западноафриканской кухонь, к которым щедро добавили местного колорита. Отметим, что кухня Венесуэлы очень региональна, то, что популярно на севере, на юге может быть не так известно. Но отметим обилие овощей (ямс, бананы, сладкий перец, помидоры, картофель, кабачки, шпинат и баклажаны), злаков (рис и кукуруза) и бобовых (бобы, фасоль).

Из приправ тут популярен вустерширский соус, панелла (неочищенный тростниковый сахар). В Венесуэле производят множество белых сыров (queso blanco), их названия обычно связаны с регионом страны. Тут изготавливают ром, например Pampero (бренд рома премиум-класса), Ron Ultra Añejo Caballo Viejo, шоколад и какао.

А мы с вами посмотрим, топ 15 блюд этой кухни, именно их называют лучшими. Рейтинг основан на оценках кулинаров, поваров и гурманов со всего мира.

11-15 место

15 место молочные трюфели (Papitas de leche) готовятся из простых ингредиентов, таких как сахар, сгущённое молоко, сухое молоко и гвоздика, последнюю втыкают в центр каждого шарика. Готовится очень просто: сначала в миске смешивают сухие ингредиенты, а затем добавляют сгущённое молоко. Смесь должна получиться однородной и плотной, из нее формируют шарики и в них втыкают гвоздику. Сейчас делают разноцветные шарики, или обмакивают их в хлопья кокоса, минадальные лепестки и т.д.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

Качапа - латиноамериканское блюдо из кукурузы, которое в зависимости от страны можно отнести к категории блинов, тортилий или лепёшек (14 место). Готовят только из воды и кукурузной муки, или же можно добавить в тесто такие ингредиенты как сахар, молоко, соль, сливочное масло, сыр и растительное масло. можно запечь или зажарить во фритюре, а иногда тесто и вовсе готовят наливая между двух банановых листьев,а потом жаря на раскаленной сковороде. Можно есть так, а можно с начинками. Их можно есть в любое время дня, но обычно их едят на завтрак, в качестве перекуса или быстрого ужина, смотря в какой части страны вы находитесь.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

13 место традиционный десерт - маджарет. По сути, это пудинг, который имеет кремовую консистенцию. Изначально основой блюда выступала молодая кукуруза, но в современных рецептах обычно используется кукурузная мука, чтобы придать блюду более кремовую текстуру. Еще одним ингредиентом является тростниковый сахар. Готовое блюдо посыпают корицей. Однако это блюдо может быть дополнено другими ингредиентами, это может быть тёртый кокос, гвоздика, сгущённое молоко или ваниль, смотря в какой части страны его готовят. Ну и рецепт очень старый, еще из доколумбовой Америки, и поэтому каждая семья имеет свой фирменный секрет.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

Кесильо венезолано (12 место) - десерт, похожий на флан (открытый пирог, часто с основой из песочного теста (или бисквита), может выпекаться без основы как запеканка), приготовленный из яиц, сгущенного молока, цельного молока, сахара и карамелизованного сахарного сиропа. Свое название десерт получил за кремовую, но воздушную текстуру, которая за счет наличия маленьких дырочеек, напоминает сыр (кесо). В Венесуэле кесильо готовят в специальной алюминиевой форме в крышкой - «кесильера». В ней делают карамель на огне, и в ней же запекают десерт в духовке.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

11 строчка отдана мясу, кстати на человека обычно готовят 0,5 кг! Асадо негро - говяжья вырезка, щедро натертая специями перед тем как ее приготовят на гриле или вертеле. Блюдо обычно подают горячим, с рисом и жареными бананами, иногда гарниром выступают картофельное пюре или запечённый картофель. Обязательно дополняют соусами на оснвое красного вина.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

6-10 место

Венесуэльская версия гуакамоле называется - гуасакака (10 место), она более жидкая,чем ее мексиканский собрат и более однродная. Это простое сочетание авокадо, кориандра, петрушки, болгарского перца, лука, чеснока, соли, масла и уксуса обычно подают с мясом, приготовленным на гриле, жареными бананами, пирожками.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

9 место - голфиадос венесуэльская версия знаменитых булочек с корицей. В сдобное дрожжевое тесто добавляют тертый сыр,а в середине процесса выпекания покрывают булочки меладо — простым сиропом на основе панеллы.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

Мука из маниоки служит основой для приготовления традиционной тонкой хрустящей лепешки — касабе (8 место). Это очень древний рецепт, и он восходит к тем временам, когда Южную Америку еще не колонизировали. Технология приготовления, точнее, добывания самой муки весьма непростая. Зато для приготовления лепешек не нужны жиры. Их пекут на традиционной глиняной сковороде или запекают в духовке. Касабе отлично хранится даже без упаковки и подается к супам и рагу, также его начиняют разными начинками.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

На 7 строчке рейтинга блюдо, название которого буквально переводится как венесуэльский попугай — Perico Venezolano. Это яркое и красивое блюдо, которое готовят на основе яиц. По сути, это пожаренные на сливочном масле лук и помидоры, залитые яичницей-болтушкой и перемешанные. Готовое блюдо посыпают зеленым луком, подают с традиционными лепешками - арепа, часто блюдо выступает как начинка.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

Шестое место сердца гурманов отдали хлебу с ветчиной или ветчинному хлебу. Это традиционное рождественское блюдо, но сейчас его едят и в другие дни. Дрожжевое сдобное тесто начиняют ветчиной, оливками, каперсами, в ряде регионов использую сыр,или особую ветчину, анпримре из индейки. Тесто могут заменить на слоеное. Хлеб подают к супу и салата. Считается что автор рецепта жил в Каракасе и звали его Густаво Рамелла, рецепт изобретен в 1905.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

1-5 места

Открывает пятерку традиционная венесуэльская закуска, представляющая собой жареные во фритюре пирожки с начинкой из местного белого сыра - текеньос. Эта закуска традиционно сопровождает чашку кофе, любимое лакомство ребятишек и блюдо для перекуса. Часто сопровождается соусами.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

Сытный суп из рубца (свиной или говяжий) и овощей мондого (Sopa de Mondongo), буквально суп из требухи, на 4 месте. Для его приготовления мелко нарезанный рубец варят в насыщенном бульоне и добавляют обычный и сладкий картофель, маниоку, кукурузу, капусту, бананы, лук, нарезанный авокадо и большое количество измельчённой кинзы. Его часто приправляют тмином и настоящей латиноамериканской специей под названием ачиоте. Опять же региональные вариации позволяют заменять овощи и даже добавлять дополнительные белковые компоненты: свинину, костный мозг, колбаски чоризо и т. д. Подают с рисом, и да суп считается лечебным, и часто подается наутро, после веселой вечеринки.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

Место №3 занимает вот такой свиточек - тючочек, это венесуэльское тамале или аллака или аяка. В банановые листья заворачивают кукурузное тесто, в которое заворачивается тушёная свинина или курица, каперсы, изюм, орехи кешью, болгарский перец, маринованный лук-шалот, чернослив и оливки, начинка может варьироваться в зависимости от региона. Затем этот тючок варят. Это кстати, традиционное рождественское блюдо, в каждой семье свой вариант, но у блюда печальна история, говорят, что придумали его рабы, которые заворачивали в тесто остатки господского ужина.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

На второй строчке рейтинга традиционное блюдо, состоящее из чёрной фасоли, белого риса и кусочков стейка (говядина), приготовленных с помидорами. Называется оно Пабеллон Криольо (Pabellón criollo), где pabellon — это флаг, компоненты располагают таким образом, чтобы они складывались в национальный флаг. При этом блюдо может иметь вариации и подаваться с жареными бананами — pabellon con baranda или с жареным яйцом сверху, и тогда это pabellon a caballo.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

1 место Кукурузный хлеб носит название - арепа, этот вид хлеба по форме похъожий на небольшие лепешки, часто сопровождает предыдущее блюдо. Для его приготовления кукурузную крупу отваривают, формуют,а затем обжаривают. Подавать на завтрак следует в сопровождении чашки кофе и кружки горячего шоколада. А вот для перекусов лепешку начиняют начинками на любой вкус.

СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ
СКРИНШОТ ПОИСКОВОЙ СТРАНИЦЫ

Самая популярная начинка: смесь из авокадо, измельчённых кусочков курицы, лайма, кориандра, майонеза и, по желанию, горошка. Такую арепу впервые подал Эриберто Альваресом, владелец киоска с эмпанадами, и завал он ее reina pepiada (королева пышных форм), так называли женщин с красивыми фигурами. А вдохновила его на приготовление блюда Сусана Дуйм, первая представительница Венесуэлы, завоевавшая титул «Мисс мира».

коллаж автора и да, та самая Мисс мира
коллаж автора и да, та самая Мисс мира

Что вас заинтересовало? Что-то пробовали или о чем-то знали? Все ваши мысли жду в обсуждениях.

Другие рейтинги читайте по этой ссылке

Рейтинги блюд | Невыдуманные истории еды | Дзен

Все замечания о недочетах и пожелания об изменении содержания статьи автор примет с благодарностью и учтет их в будущем