Найти в Дзене
Александр Снитовский

Дальгона-кофе - напиток, покоривший корейские соцсети

Кофе в Корее. Источник: AFP / Jung Yeon-je О том, что корейцы не представляют своей жизни без кофе, вы, я думаю, прекрасно знаете. Причем культура потребления этого напитка, как в горячем, так и в холодном виде, выходит далеко за рамки простой необходимости. Для корейцев чашка или стаканчик кофе – это элемент образа, аксессуар, если угодно, вроде сумочки или солнечных очков. Кореец с кофе. Создано ИИ И, конечно, эта самая чашка или стаканчик должны быть обязательно из кофейни. Скажу больше, очень немногие корейцы не пьют кофе дома. У них просто нет такой привычки. К тому же, живя в вечной спешке и занятости, им гораздо удобнее купить любимый напиток в ближайшей кофейне, нежели тратить драгоценное время на его приготовление дома. Кореянки в кафе. Источник: Reuters Однако в этот «идеальный план» очень неожиданно вмешалась пандемия коронавируса, которая самым непосредственным образом ударила по кофейням и, соответственно, по корейцам, лишив их возможности пить свой любимый кофе где-то еще
Кофе в Корее. Источник: AFP / Jung Yeon-je
Кофе в Корее. Источник: AFP / Jung Yeon-je

О том, что корейцы не представляют своей жизни без кофе, вы, я думаю, прекрасно знаете. Причем культура потребления этого напитка, как в горячем, так и в холодном виде, выходит далеко за рамки простой необходимости. Для корейцев чашка или стаканчик кофе – это элемент образа, аксессуар, если угодно, вроде сумочки или солнечных очков.

Кореец с кофе. Создано ИИ
Кореец с кофе. Создано ИИ

И, конечно, эта самая чашка или стаканчик должны быть обязательно из кофейни. Скажу больше, очень немногие корейцы не пьют кофе дома. У них просто нет такой привычки. К тому же, живя в вечной спешке и занятости, им гораздо удобнее купить любимый напиток в ближайшей кофейне, нежели тратить драгоценное время на его приготовление дома.

Кореянки в кафе. Источник: Reuters
Кореянки в кафе. Источник: Reuters

Однако в этот «идеальный план» очень неожиданно вмешалась пандемия коронавируса, которая самым непосредственным образом ударила по кофейням и, соответственно, по корейцам, лишив их возможности пить свой любимый кофе где-то еще, помимо дома. А домашний кофе – это, конечно, совсем «не то пальто»…

"Только доставка" в кофейне. Источник: Samuel Rigelhaupt / Sipa USA via AP Images
"Только доставка" в кофейне. Источник: Samuel Rigelhaupt / Sipa USA via AP Images

Но корейцы не были бы корейцами, если бы не включили смекалку и не выкрутились из ситуации, придумав новый, вкусный и, конечно же, простой рецепт кофе, который в мгновение ока завирусился в корейских соцсетях и стал, как это часто бывает, очередным «карантинным» трендом. А по-другому и быть не могло: он легко готовится и выглядит так, как будто его заказали в лучшей корейской кофейне!

Дальгона-кофе. Источник: youtube.com
Дальгона-кофе. Источник: youtube.com

Итак, дальгона-кофе - это корейский «взбитый» напиток, который готовится из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Все ингредиенты взбиваются в пену, которая затем выкладывается поверх молока со льдом.

Приготовление дальгона-кофе. Источник: mykoreankitchen.com
Приготовление дальгона-кофе. Источник: mykoreankitchen.com

В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется. А если сверху еще украсить корицей или тертым шоколадом, так и вообще песня!

Приготовление дальгона-кофе. Источник: freepik.com
Приготовление дальгона-кофе. Источник: freepik.com

Тем не менее, назвать дальгона-кофе совершенно «новым» можно с натяжкой: все-таки напитки такого рода уже существуют и весьма популярны в Индии (Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee), Пакистане и Китае (Macau Coffee).

Phenti Hui Coffee. Источник: flourandspiceblog.com
Phenti Hui Coffee. Источник: flourandspiceblog.com

Однако в Южной Корее дальгона-кофе стал известен во многом благодаря актеру Чон Иль У, который первым приготовил и попробовал его. Он же сравнил его вкус со вкусом уличных корейских сладостей - дальгона.

Дальгона. Источник: Teri Lyn Fisher
Дальгона. Источник: Teri Lyn Fisher

В свою очередь, конфеты дальгона готовятся из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляется до состояния карамели, затем в него добавляется щепотка соды. После этого все ингредиенты перемешиваются, а полученной смеси дают затвердеть. Дальгона-кофе и, правда, похож на эти конфеты и внешне (по цвету), и по вкусу. Так что название закрепилось.

Дальгона. Источник: koreaherald.com
Дальгона. Источник: koreaherald.com

И, как я уже упоминал выше, популярность «карантинного кофе», который можно приготовить дома и без особых усилий, стала расти, благодаря соцсетям. После того, как пользователи начали делиться роликами, дальгона-кофе стал по-настоящему вирусным, а хештег #dalgonacoffee за короткое время набрал более 341,5 миллиона просмотров.

Дальгона-кофе в соцсетях. Источник: scmp.com
Дальгона-кофе в соцсетях. Источник: scmp.com

По мнению издания Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в соцсетях мог соперничать с популярностью латте-арта (рисунками на кофе). Пользователи соцсетей публиковали эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. А со временем стали появляться и авторские разновидности напитка: например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.

 Матча-дальгона. Источник: eatingbyelaine.com
Матча-дальгона. Источник: eatingbyelaine.com

Но как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая и красивая пена? На этот вопрос ответил Джеймс Хоффманн, чемпион мира среди бариста 2007 года и сооснователь лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters». Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами, которые и образуют устойчивую пену.

Джеймс Хоффманн. Источник: Anil Mistry
Джеймс Хоффманн. Источник: Anil Mistry

В дальгоне - похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами - ПАВ. Они «оборачиваются» вокруг пузырьков воздуха и делают их «сильными». Так, например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.

Пенка на эспрессо. Источник: mhw3bomber.com
Пенка на эспрессо. Источник: mhw3bomber.com

Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Именно поэтому в эспрессо пенка исчезает в течение одной-двух минут.

Пенка на эспрессо. Источник: mhw3bomber.com
Пенка на эспрессо. Источник: mhw3bomber.com

В дальгона-кофе пена становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному - это, по сути, сироп. При добавлении еще и 6 граммов растворимого кофе, получается густая, липкая жидкость. А при взбивании из маленьких пузырьков формируется очень плотная и стабильная пена.

Дальгона-кофе. Источник: insanelygoodrecipes.com
Дальгона-кофе. Источник: insanelygoodrecipes.com

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Поддержать мои статьи и вдохновить на создание новых можно через донат по
ссылке.

А для «Премиум подписчиков» канала доступны мои документальные фильмы о Южной Корее, видеорепортажи и другой эксклюзивный контент. Не забудьте оформить подписку!