О том, что корейцы не представляют своей жизни без кофе, вы, я думаю, прекрасно знаете. Причем культура потребления этого напитка, как в горячем, так и в холодном виде, выходит далеко за рамки простой необходимости. Для корейцев чашка или стаканчик кофе – это элемент образа, аксессуар, если угодно, вроде сумочки или солнечных очков.
И, конечно, эта самая чашка или стаканчик должны быть обязательно из кофейни. Скажу больше, очень немногие корейцы не пьют кофе дома. У них просто нет такой привычки. К тому же, живя в вечной спешке и занятости, им гораздо удобнее купить любимый напиток в ближайшей кофейне, нежели тратить драгоценное время на его приготовление дома.
Однако в этот «идеальный план» очень неожиданно вмешалась пандемия коронавируса, которая самым непосредственным образом ударила по кофейням и, соответственно, по корейцам, лишив их возможности пить свой любимый кофе где-то еще, помимо дома. А домашний кофе – это, конечно, совсем «не то пальто»…
Но корейцы не были бы корейцами, если бы не включили смекалку и не выкрутились из ситуации, придумав новый, вкусный и, конечно же, простой рецепт кофе, который в мгновение ока завирусился в корейских соцсетях и стал, как это часто бывает, очередным «карантинным» трендом. А по-другому и быть не могло: он легко готовится и выглядит так, как будто его заказали в лучшей корейской кофейне!
Итак, дальгона-кофе - это корейский «взбитый» напиток, который готовится из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Все ингредиенты взбиваются в пену, которая затем выкладывается поверх молока со льдом.
В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется. А если сверху еще украсить корицей или тертым шоколадом, так и вообще песня!
Тем не менее, назвать дальгона-кофе совершенно «новым» можно с натяжкой: все-таки напитки такого рода уже существуют и весьма популярны в Индии (Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee), Пакистане и Китае (Macau Coffee).
Однако в Южной Корее дальгона-кофе стал известен во многом благодаря актеру Чон Иль У, который первым приготовил и попробовал его. Он же сравнил его вкус со вкусом уличных корейских сладостей - дальгона.
В свою очередь, конфеты дальгона готовятся из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляется до состояния карамели, затем в него добавляется щепотка соды. После этого все ингредиенты перемешиваются, а полученной смеси дают затвердеть. Дальгона-кофе и, правда, похож на эти конфеты и внешне (по цвету), и по вкусу. Так что название закрепилось.
И, как я уже упоминал выше, популярность «карантинного кофе», который можно приготовить дома и без особых усилий, стала расти, благодаря соцсетям. После того, как пользователи начали делиться роликами, дальгона-кофе стал по-настоящему вирусным, а хештег #dalgonacoffee за короткое время набрал более 341,5 миллиона просмотров.
По мнению издания Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в соцсетях мог соперничать с популярностью латте-арта (рисунками на кофе). Пользователи соцсетей публиковали эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. А со временем стали появляться и авторские разновидности напитка: например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.
Но как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая и красивая пена? На этот вопрос ответил Джеймс Хоффманн, чемпион мира среди бариста 2007 года и сооснователь лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters». Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами, которые и образуют устойчивую пену.
В дальгоне - похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами - ПАВ. Они «оборачиваются» вокруг пузырьков воздуха и делают их «сильными». Так, например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.
Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Именно поэтому в эспрессо пенка исчезает в течение одной-двух минут.
В дальгона-кофе пена становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному - это, по сути, сироп. При добавлении еще и 6 граммов растворимого кофе, получается густая, липкая жидкость. А при взбивании из маленьких пузырьков формируется очень плотная и стабильная пена.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!
Поддержать мои статьи и вдохновить на создание новых можно через донат по ссылке.
А для «Премиум подписчиков» канала доступны мои документальные фильмы о Южной Корее, видеорепортажи и другой эксклюзивный контент. Не забудьте оформить подписку!