Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Обратная связь: тост с прямой спиной в ресторане smart casual

Сегодня работал в зале. Наш постоянный гость Авель а.k.а. Фалафель (хз, почему его так стали называть) (вроде бы это какие-то наши девочки-полузумерши придумали, точно не помню) (возможно, этим вышеупомянутым каким-то нашим девочкам-полузумершам хотелось, чтобы им фалафель сунули в спизулу, но это всего лишь мои догадки, не более того), так вот, короче, этот самый гость сказал, что мы очень удачно обновили меню, прям проделали большую работу, и результат ему нравится.  Сказал, что до этого ходил к нам хоть и часто, но брал почти всегда одно и то же, потому что в его личном рейтинге наша шарага не входила даже в топ-5 заведений гастрономической столицы России в рассуждении завтраков. Сейчас же меню завтраков выглядит очень хорошо: с одной стороны, вроде и разнообразно, а с другой - много такого, что можно есть каждый день. В общем, как минимум Авеля нынешняя версия меню хорошо стимулирует. Он завтракал у нас сегодня вместе с парнем, которого я забыл как зовут, но любой коллега и любая

Сегодня работал в зале.

Наш постоянный гость Авель а.k.а. Фалафель (хз, почему его так стали называть) (вроде бы это какие-то наши девочки-полузумерши придумали, точно не помню) (возможно, этим вышеупомянутым каким-то нашим девочкам-полузумершам хотелось, чтобы им фалафель сунули в спизулу, но это всего лишь мои догадки, не более того), так вот, короче, этот самый гость сказал, что мы очень удачно обновили меню, прям проделали большую работу, и результат ему нравится. 

Сказал, что до этого ходил к нам хоть и часто, но брал почти всегда одно и то же, потому что в его личном рейтинге наша шарага не входила даже в топ-5 заведений гастрономической столицы России в рассуждении завтраков. Сейчас же меню завтраков выглядит очень хорошо: с одной стороны, вроде и разнообразно, а с другой - много такого, что можно есть каждый день. В общем, как минимум Авеля нынешняя версия меню хорошо стимулирует.

Он завтракал у нас сегодня вместе с парнем, которого я забыл как зовут, но любой коллега и любая коллежанка может пройти на наш знаменитый алкогольный склад, там слева от входа лежит целая стопка fashion журналов, и там на обложке как раз этот самый парень. Вроде бы он занимается крейсерами, яхтами и прочими парусниками.

После завтрака они с Авелем взяли на двоих (по моей рекомендации) наш знаменитый «перевернутый» пирог тарт-татен с сезонными декабрьскими яблоками, а сам Авель попросил также сделать им еще и порцию французского тоста. Яхтсмен спросил у Авеля, дескать, что это за французский тост такой, и Авель хотел сказать про этот наш французский тост крепкое слово в положительном смысле, но за соседним столом находился милый малыш, так что Авель не стал выражаться излишне экспрессивно. Просто сказал, что это прям ваще. 

Они съели на двоих и тарт-татен, и французский тост, и яхтсмен сказал, что да, Авель прав, французский тост - это действительно прям ваще. Тарт-татен тоже ничего, вполне, очень даже, но французский тост все-таки более лучше, по меткому народному выражению.

С другой стороны, было бы неправдой сказать, что все наши гости прям так уж в восторге от французского тоста и от остальных новинок. Например, другие гости сказали, что французский тост - это неплохо, вкусно, но он слишком мокрый, неприятной текстуры. Татаркам, с детства привыкшим к мягкой авторитарности в семье, хощется, чтоб тост был более сухим, собранным, с прямой спиной, как бывший русский офицер Семёновского полка, эмигрировавший в Париж и ставший там официантом в кабаре с гризетками.

Также часто слышу, что у нас не шакшука, а некий полусуп. Один гость спросил, дескать, а вы были заведении N? Поскольку я человек семейный, я натренировал привычку врать легко и непринуждённо, поэтому сказал, что да, я был в заведении N, хотя на самом деле не был никогда, и некоторые мне жмут руку за это. Гость сказал, что вот в заведении N шакшука бомбовая. 

Также наш постоянный гость заказал драник с лососем, попросив при этом, чтобы драник был горячий. Сказал, что в последнее время в нашей шараге еду подают полуостывшей, еле тёплой, что и само-то по себе раздражает, но особенно досадно в декабре, потому что зимой рассчитываешь согреться горячей едой.

Ну, тут было бы неправдой сказать, что это целиком ответственность кухни, ибо часто бывает такое, что тарелка стоит на раздаче, а официант занимается очковтирательством. 

Очень понравилась глазастенькая татарочка за 12-м столом. Я подслушивал их разговоры с подругой - обсуждали гештальты. Видимо, увлекается психологией => одинока. Тоже ели с подругой французский тост, кстати. Но не доели. Видимо, эта татарочка как раз из тех, которым нравится, когда тост с прямой спиной.

Внимание: когда уважаемые в городе люди заказывают наши знаменитые сырники через «Яндекс.Еду», цена не совпадает, необходимо проверить цены в нашем интернет-магазине. 

Вот стоимость сырников с джемом в нашем интернет-магазине, нетрудно посчитать:

А вот что в нашей системе:

-2

Вроде бы всего 10₽, мелочь, как кажется, а на самом деле - большая разница: честно или нечестно.

— Эта самая записка?
— Другая. Но смысл ее был тот же самый. Все это очень странно.
— Поразительно, — сказала Сова, снова уставившись на записку.

А ещё я упоминал, что постоянные гости, которые ходят к нам 6 лет подряд, на днях сказали мне, дескать, ходим к вам четвёртое утро подряд почти в одно и то же время, слышим те же песни в том же порядке, обновите плейлист или хотя бы включите рандомайзер. Всю информацию передал руководству, как и полагается, чтоб своевременно отреагировали на обратную связь от постоянных гостей, которые ходят к нам 6 лет подряд.

Сегодня утром эти же самые гости пришли - и снова играла та же самая песня, и они снова сказали, что приходят уже какое утро подряд почти в одно и то же время, у нас играют те же песни в том же порядке, ещё раз попросили обновить плейлист или хотя бы включить… эта… рандомайзер, рандомайзер.

-3