Всю осень я рассказывала вам о своем новом увлечении - о кулинарии. Никогда не думала, что после пятидесяти лет меня так затянет изучение новых приемов в приготовлении пищи. Оказалось, что я не знала элементарные вещи, а многие блюда научилась готовить не хуже, чем подают в ресторане. Сава у нас большой любитель угоститься вкусненьким в кафе. На каникулах мы ходили в кино и потом зашли в любимую кофейню. Заказали, как обычно, шницель с печеным картофелем. Муж ест и вдруг говорит: "А у тебя то вкуснее получается!" Это ли не стимул учиться дальше?
И вот три месяца обучения заканчиваются. Я ознакомилась со всеми модулями, выполнила почти все домашние задания, прошла итоговый тест и получила сертификат.
Остался у меня небольшой должок, который я постараюсь доделать, что бы получить дополнительные бонусы и подарки. Но даже уже то, что пройдено дало мне много нового и полезного. А сколько сейчас в запасе интересных рецептов... Можно каждый день делать что-то новенькое до самого лета. Самое главное, чему я научилась, вернее к чему приучила себя, это иметь в холодильнике небольшой запас заготовок, из которых, как из конструктора, можно собрать завтрак, обед или ужин. Но, признаюсь, не всегда еще этим пользуюсь, потому что не избавилась от "дурной" привычки покупать в магазине лишние продукты. И все таки за три месяца осени у нас в семье появились особо любимые блюда, которые меня очень выручают, если я занята или на приготовление обеда есть всего пол часа.
Вот например на эту неделю у меня в холодильнике стоит куриный бульон, пара запеченых куриных филе, в морозилке есть ленивые голубцы, тефтели, фрикадельки и стейки-бабочки из горбуши. На курсе нас учили заранее составлять меню на неделю из тех продуктов, которые есть дома. Получается достаточно экономно и не надо будет покупать лишние продукты. Правда за эту тему мне нужно поставить двойку, т.к. я только раз его и составила, когда сдавала домашнюю работу. Но даже этого раза мне хватило, что бы примерно прикидывать, что я буду варить в течении недели. Я уже знаю, что мои домочадцы любят, какое количество съедают, по этому примерно распределяю мясные заготовки на неделю. С возрастом мы с мужем стали есть меньше, может показаться, что порции маленькие и мы остаемся голодные, но нам правда хватает. Я перестала предлагать на обед и первое и второе, едим что-то одно, но обязательно делаю салат или дастаю соленья. Если вдруг кто-то чувствует, что не хватило, в холодильнике есть запеченое филе.
Куриные грудки мариную в каком нибудь соусе, а потом запекаю в пергаменте, получается мягкое сочное мясо. Его можно быстро подогреть или сделать с ним бутерброд. Оно и на завтрак хорошо идет вместо колбаски.
Интересно, что и Сава подстраивается под нас. В школе на обед дают и первое и второе, но он часто говорит, что недоел, потому что наелся. К тому же, у нас всегда есть что нибудь к чаю. Вот над этим моментом мне тоже надо бы поработать. Все хочу наделать своих вафель, печенья и других полезных сладостей, потому что Савке надо соблюдать диету. Но пока времени на это не хватает, а может и желания.
И так, вот примерное меню этой недели. В понедельник варила вермишелевый суп на курином бульоне с фрикадельками, доедали после именин салат - селедку под шубой. Вечером приготовила в микроволновке тефтели и запекла картошку.
Во вторник на обед ели рассольник и "крабовый" салат.
Вечером отварила рис, сделала соус и порезала куриное филе. Кстати, учили на курсе правильно варить рис. Кто-то из подписчиков сказал мне, что пропареный рис, который я взяла, всегда получается рассыпчатым. В этот раз варила обычный круглозерный, и он тоже у меня получился. Ура!!!
Сварила рассольника много, хватило и на обед в среду, а на вечер были ленивые голубцы с картошкой. Ее специально запекла побольше, что бы на два раза хватило.
Сегодня маленько расслабилась. После занятий купила в буфете выпечку, так что на обед пили чай и ели самсу с курицей. Сава обедал в школе. Вечером доели картошку и куриное филе с квашенной капустой.
На завтра запеку рыбные стейки на овощной подушке, а в субботу побалую моих мужчин пловом.
Кажется, что я только и делаю, что варю. Но на приготовление еды у меня за весь день уходит не больше часа. Суп варится минут 15-20. Заправка для рассольника у меня заготовлена в банках. Тефтели и голубцы обычно заливаю томатным соусом и готовлю в микроволновке 10 минут, в это время на плите варится гарнир. Я за это время успеваю приготовить салат. Вечером если что-то запекаю, то от меня требуется только все разложить на противень и поставить в духовку на полчаса, либо запечь в аэрогриле. Дальше все готовится само, а я занимаюсь чем-то другим, например помогаю Савке с уроками.
Вообще я готовить люблю, мне нравится пробовать новые блюда. Просто не всегда хватает времени, да и страх бывает, что испорчу продукты, сделаю не вкусно. А теперь вижу, как мои домочадцы уплетают куриные шницели или печеночные оладьи, и понимаю, что не зря вложилась в этот курс.
Впереди Новый год. Сегодня заезжали в супермаркет за елочными украшениями и бальзамическим кремом-соусом. Новый для меня ингредиент, который я буду использовать в недоделанной домашней работе. Возле супермаркета поставили елку. Уже чувствуется приближение праздника.
Я еще не решила, какое будет меню на праздничный ужин, но обязательно приготовлю что нибудь новое. Говорят, как встретишь Новогоднюю ночь, такой и год будет. Хочу, что бы 2026 год был необыкновенным, приятным, радостным.
А вы уже придумали, что поставите на праздничный стол? Делитесь идеями.
Я же с вами прощаюсь до завтра. Всем пока-пока!