У меня в канале собрались сплошь любители вкусно поесть и приготовить что-нибудь эдакое! Думаю, им понравится эта статья. В высоком и позднем средневековье у европейской элиты появилась мода на еду с огромным, иногда пугающе большим, количеством специй. Чтобы вы примерно понимали, о чем речь, могу привести пример бульона на 12 персон из итальянской кулинарной книги XIII века, в состав которого входит 26 (!) грамм гвоздики, три мускатных ореха (целиком!!!), и это все не считая имбиря, корицы и шафрана примерно в таких же пропорциях. Мало ли, вдруг тут попался кто-то, кто не слишком понимает моего священного ужаса по поводу этих цифр, так объясню, что сегодня мускатный орех добавляют в еду «на кончике ножа», а за вариант «три мускатных ореха» на блюдо можно отхватить обвинение в попытке преднамеренного убийства общественно опасным методом с особым цинизмом. В другой кулинарной книге из Франции XIV века имбирь используется в более четверти всех рецептов, шафран в 17%, корица и малагетский
Почему в Средние века в еде использовалось слишком большое количество специй
12 декабря12 дек
1495
3 мин