Найти в Дзене

Выводим икру на чистую воду

Рассказываем, как проверить новогодний деликатес на подлинность.
Если вы хотите избежать подделки, стоит научиться отличать настоящую икру от фальсификата. Вот на что нужно обратить внимание.
Первое, на что стоит смотреть, – это цена. Средняя стоимость кг красной икры в 2025 году — 9,5 тыс. рублей. Если перед вами икра стоимостью сильно ниже, то, скорее всего, это ненатуральный продукт, пояснили в Роскачестве.
Посмотрите на маркировку. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая». Если на этикетке написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт», – это повод заподозрить, что перед вами имитация.
Прочитайте состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты, масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что в составе – имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икр
   Выводим икру на чистую воду
Выводим икру на чистую воду

Рассказываем, как проверить новогодний деликатес на подлинность.

Если вы хотите избежать подделки, стоит научиться отличать настоящую икру от фальсификата. Вот на что нужно обратить внимание.
Первое, на что стоит смотреть, – это цена. Средняя стоимость кг красной икры в 2025 году — 9,5 тыс. рублей. Если перед вами икра стоимостью сильно ниже, то, скорее всего, это ненатуральный продукт, пояснили в Роскачестве.
Посмотрите на маркировку. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая». Если на этикетке написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт», – это повод заподозрить, что перед вами имитация.
Прочитайте состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты, масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что в составе – имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры. Поскольку компоненты указываются в порядке убывания, обратите внимание, какой по счету перечислена икра лососевых: если в начале списка, то ее больше, чем имитированной, а если в конце, то наоборот. Состав структурированной икры схож: в нем будет указана икра или икорная масса, а также загустители, красители, приправы, экстракты водорослей и др.
Часто производители «контрафактной» продукции располагают небольшими средствами и покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию «на коленке», без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. В связи с этим у такой икры может быть неестественный цвет, а на поверхности может быть нечто похожее на пену – это говорит о процессах брожения и повышенном содержании дрожжей (что является нарушением).
Посмотрите на форму. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства, в результате чего икринки могут получаться не только круглые, но и овальные, сдвоенные. Однако натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые.
Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш – небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на «глазок», но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме.
Читать в источнике

Еда
6,93 млн интересуются