Найти в Дзене

Нобелевский банкет этого года: полный кавардак с меню!

Кто о чем, а я опять о жратве с королевским колоритом. Неделю назад состоялась церемония вручения Нобелевских премий, после чего члены шведской королевской семьи (дамы, конечно, в тиарах), лауреаты и многочисленные гости пошли на традиционный банкет. Как всегда, меню было изысканное, но без пафоса: закуска, горячее и десерт. Принцип "нефиг обжираться" был в силе. Кстати, потом в течение года в кафе при ратуше любой может съесть комплексный обед, состоящий из упрощенного, как я понимаю, нобелевского меню. Вина были такие: французское из Шампани, шведское Иммелен, Куллабергс Вингард, австрийское "Красные розы Крахера", последние два — урожая 2022 года. Банкет начался прямо с супа. Он был из белых грибов, подали его с салатом из шампиньонов, вешенок, черных трюфелей, с сыром Альмнес Тегель, имбирным маслом. Также наличествовали трюфельное масло и хрустящие хлебцы с ароматом белых грибов. С этим все более или менее понятно. Однако, полный кавардак происходит в меню с основным блюдом. Ес

Кто о чем, а я опять о жратве с королевским колоритом. Неделю назад состоялась церемония вручения Нобелевских премий, после чего члены шведской королевской семьи (дамы, конечно, в тиарах), лауреаты и многочисленные гости пошли на традиционный банкет. Как всегда, меню было изысканное, но без пафоса: закуска, горячее и десерт. Принцип "нефиг обжираться" был в силе. Кстати, потом в течение года в кафе при ратуше любой может съесть комплексный обед, состоящий из упрощенного, как я понимаю, нобелевского меню.

Вина были такие: французское из Шампани, шведское Иммелен, Куллабергс Вингард, австрийское "Красные розы Крахера", последние два — урожая 2022 года.

Нобелевский банкет 2025 года. Фото из открытого источника в Яндексе
Нобелевский банкет 2025 года. Фото из открытого источника в Яндексе

Банкет начался прямо с супа. Он был из белых грибов, подали его с салатом из шампиньонов, вешенок, черных трюфелей, с сыром Альмнес Тегель, имбирным маслом. Также наличествовали трюфельное масло и хрустящие хлебцы с ароматом белых грибов. С этим все более или менее понятно.

Однако, полный кавардак происходит в меню с основным блюдом. Есть три варианта меню! Все они говорят о разном, поскольку написаны на разных языках. Вероятно, тут проблема перевода. Вероятно, надо разбираться на месте, то есть, ехать в Стокгольм в то самое кафе при ратуше и своими глазами увидеть, что подадут в виде нобелевских блюд.

Это закуска: суп с салатом из шампиньонов (черная фиговина, видимо, и есть тот салат) и т.д.. Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.
Это закуска: суп с салатом из шампиньонов (черная фиговина, видимо, и есть тот салат) и т.д.. Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.

Итак, есть версия, что это был фаршированный тунец с орехами Сен-Жак и засахаренной ламинарией, при нем запечённый сельдерей с глазурью, обжаренные в сливочном масле картофельные дольки и маленькие луковички в панировке. Это подавалось с хитро сваренной брюссельской капустой. Ну и где это все на фото?!

Основное блюда: все-таки, кажется, палтус... Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.
Основное блюда: все-таки, кажется, палтус... Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.

Другая версия — это был никакой не тунец, в самый что ни есть палтус, фаршированный морскими гребешками и сахарными водорослями, с ним за компанию шел запечённый сельдерей, глазированный любистоком, жареный в сливочном масле картофель и белый лук, приправленный мускатным орехом. Присутствовали также савойская капуста, лук-порей и грибы в соусе из айвы яблок сорта «Ингрид Мари». Но это как-то ближе к фото.

Основное блюдо с тем самым запеченным сельдереем и проч. Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.
Основное блюдо с тем самым запеченным сельдереем и проч. Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.

Но есть и третья версия меню, где рыба решительно отметена, а основным блюдом названа внезапно свиная грудинка, фаршированная мидиями и осьминогом, при ней — запечённая морковь, глазированная любистоком, запечённый же картофель и шнитт-лук, приправленные мускатным орехом. С ними подали бульон из савойской капусты, шнитт-лука и шампиньонов, а соус был из ферментированной розы и яблок «Ингрид Мари». Ну, хоть Ингрид Мари и любисток тут фигурируют. Остальной перечень выглядит фантастично, особенно на фоне фотографии блюда. По-моему, это все-таки была рыба. Похоже на палтуса.

Десерт нобелевского банкета-25. Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.
Десерт нобелевского банкета-25. Фото из открытого источника, фотограф Дэн Лепп.

Что бы там не мудрили в меню с основным блюдом, с десертом почти все ясно. Это был сорбет с карамельным соусом, поданный с консоме. Это видно и на фото. Однако, из чего был сорбет и из чего консоме — тут опять куча мнений. В одном случае говорят, что сорбет был из шведского чернослива, ароматизированного апельсином, ямайским перцем и гвоздикой, а консоме из лесной земляники с ароматом ростков геневры (что бы это ни значило). Другой вариант утверждает, что сорбет был из ягод терновника со шведского побережья с добавлением апельсина, душистого перца и гвоздики, а консоме —из лесной малины с добавлением побегов можжевельника.

Наконец, в третьем варианте сорбет был из морошки с добавлением апельсина, острого перца и орехов, а консоме вообще из лесных грибов с добавлением рябчика (уместно!). То есть, вы понимаете, что речь идет не о трех вариантах десерта, а об ОДНОМ И ТОМ же сорбере, и его описании в меню на разных языках. Класс вообще.

Рекомендую интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни

Её канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.