Найти в Дзене
Минутная История

Чем закусывали на древнем Крите. Рецепты

Сразу предупредим, что здесь не будет шокирующих деталей, как в наших статьях о кухне Византии или Рима. Рассказывать о древнекритской кухне сложно, ей более трех тысяч лет. Но даже от этих скромных сведений у вас потекут слюнки, поверьте. Диета древних критян во многом напоминает современную греческую кухню и включает злаки, оливки, виноград, бобовые, фрукты, орехи, рыбу и местные морепродукты. Мясо употреблялось реже из-за особенностей местности. Минойцы ели коз, овец, свиней, зайцев, порой крупный рогатый скот, а в поздний минойский период — мясо диких оленей. Все это готовили на треножных глиняных горшках, ставя их прямо на угли. Жар распределялся равномерно, и продукты медленно томились. Ну а теперь самое вкусное. Рецепты, которые… не сохранились. Но спешим обнадежить: археологи успешно реконструируют блюда по следам на посуде и другим находкам. Возможно, все не на 100% идентично, но тем не менее: 🐟 Морепродукты: · Осьминог, тушеный в пиве или красном вине — мясо мягкое, почти

Сразу предупредим, что здесь не будет шокирующих деталей, как в наших статьях о кухне Византии или Рима. Рассказывать о древнекритской кухне сложно, ей более трех тысяч лет. Но даже от этих скромных сведений у вас потекут слюнки, поверьте.

Диета древних критян во многом напоминает современную греческую кухню и включает злаки, оливки, виноград, бобовые, фрукты, орехи, рыбу и местные морепродукты. Мясо употреблялось реже из-за особенностей местности. Минойцы ели коз, овец, свиней, зайцев, порой крупный рогатый скот, а в поздний минойский период — мясо диких оленей. Все это готовили на треножных глиняных горшках, ставя их прямо на угли. Жар распределялся равномерно, и продукты медленно томились.

Ну а теперь самое вкусное. Рецепты, которые… не сохранились. Но спешим обнадежить: археологи успешно реконструируют блюда по следам на посуде и другим находкам. Возможно, все не на 100% идентично, но тем не менее:

🐟 Морепродукты:

· Осьминог, тушеный в пиве или красном вине — мясо мягкое, почти тает во рту, с тонкими нотками тимьяна и легкой горчинкой лука.

· Суп из моллюсков и улиток — густой, с медом и кислинкой винного уксуса. Чеснок и лук по вкусу.

· Рыба, запеченная с оливками и виноградом.

🥩 Мясо:

· Свинина с виноградной патокой и легкой фруктовой кислинкой груши.

· Курица с виноградными листьями и инжиром.

· Говяжья печень с каштанами, медом и пряностью кориандра.

· Тушеный ягненок с луком, тимьяном, розмарином и медом. Аналогично готовили кролика.

🍞 Растительные блюда:

· Чечевица с медом, лавровым листом и семенами кориандра, с добавлением оливкового масла. В теории это блюдо могло напоминать что-то вроде еврейского фалафеля — прессованное, слегка обжаренное или запеченное пюре из чечевицы.

· Лепешки из зерновой муки с добавлением шафрана и пряностей.

Нужник, опередивший тысячелетие? Его крайне вольную реконструкцию вы видите на фото. Оригинальные остатки «унитаза», по всей видимости, были найдены среди развалин Кносского дворца на Крите. Для своего времени он был по-настоящему прорывным: деревянное сиденье и, внимание, ручной слив. Это примерно в XV веке до н.э. Впрочем, хотя об этом пишут даже исторические издания, включая неплохие англоязычные, есть серьезные сомнения, что унитазы в Кносском дворце действительно существовали. Возможно, это и не «унитазы» вовсе… Думайте.
Нужник, опередивший тысячелетие? Его крайне вольную реконструкцию вы видите на фото. Оригинальные остатки «унитаза», по всей видимости, были найдены среди развалин Кносского дворца на Крите. Для своего времени он был по-настоящему прорывным: деревянное сиденье и, внимание, ручной слив. Это примерно в XV веке до н.э. Впрочем, хотя об этом пишут даже исторические издания, включая неплохие англоязычные, есть серьезные сомнения, что унитазы в Кносском дворце действительно существовали. Возможно, это и не «унитазы» вовсе… Думайте.

Еда
6,93 млн интересуются