Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Спасаем подсохший лаваш за 5 минут + 6 начинок для быстрого ужина или пикника: не выбрасывай!

Оглавление

Всех приветствую! Знакомо чувство, когда открываешь пачку лаваша, а он... не тот? Не тот аромат, не та пластичная мягкость, а легкое ощущение картона. Раньше я такие вещи мучительно доедала или, что греха таить, отправляла в мусорное ведро с чувством вины. Всё изменил один простой совет от шефа, который я теперь возвела в культ домашнего спасения. Рассказываю, как вдохнуть в лаваш вторую жизнь и что с ним делать дальше — проверено на семье и внезапных гостях!

Секретное оружие: не духовка, а пар

Все пишут: «сбрызните водой и в духовку». Но я-то знаю, как легко его там пересушить! Мой лайфхак — использовать пар. Я беру самый обычный пульверизатор для цветов (конечно, чистый!), хорошо сбрызгиваю лаваш с двух сторон, но не до состояния лужи.

Затем — ключевой момент — заворачиваю его в чистое кухонное полотенце или кладу между двумя влажными салфетками из махры. И только потом отправляю в микроволновку на 20-30 секунд или в духовку, разогретую до 160°C, на 2-3 минуты. Пар, который создается внутри полотенца, действует бережно и равномерно. Лаваш становится не просто теплым, а по-настоящему мягким, эластичным и ароматным, как будто его только принесли из печи. Проверено — работает даже с очень подсохшими экземплярами!

А теперь — самое интересное. Что делать с этим чудом воскресения? Я собрала для вас не просто рецепты, а реальные сценарии из жизни, которые выручают меня постоянно.

Завтрак «Как в Ереване» (Зелень + яйцо + сыр)

-2

Это не просто начинка, это мое утреннее спасение, когда нужно и себя порадовать, и мужа накормить чем-то существенным. Я не просто «беру зелень». У меня для этого случая есть специальный «букет»: обязательно кинза (она дает тот самый кавказский дух), немного тархуна для пикантной нотки, зеленый лук и много-много укропа.

Козий сыр (вполне подходят «Брынза» или «Фета») разминаю вилкой, смешиваю с крупно порубленным яйцом вкрутую.

Секрет в сборке: сначала на теплый лаваш кладу слой зелени (целыми веточками!), потом сырно-яичную смесь, и только потом туго-туго закручиваю. Зелень, завернутая целиком, при откусывании дает невероятно свежий, сочный хруст! Запивать советую не просто кефиром, а действительно таном или айраном — баланс идеален.

Сыродельня за 5 минут (Сборная сырная нарезка)

-3

После детского дня рождения или дружеских посиделок у меня всегда остается «ассорти» сыров: кто-то кусочек гауды не доел, кто-то от российского отказался.

Все это богатство мелко режу, смешиваю в миске. Сюда же — щепотка сушеного орегано и немного сливочного сыра или ложка сметаны для связки. Выкладываю на лаваш, заворачиваю конвертиком и обжариваю на сухой сковороде-гриль до золотистых полосок.

Получаются хрустящие снаружи и тягучие внутри кармашки — дети их обожают! Это гениальная альтернатива сэндвичам в школу.

Ужин шефа... для шефа (Рыба в лаваше)

-4

Мой муж обожает рыбу, но я терпеть не могу запах на всю кухню. Это решение стало нашим компромиссом.

Беру филе белой рыбы (подойдет минтай, пангасиус), обваливаю в муке с солью и перцем и быстро обжариваю до полуготовности — буквально по 2 минуты с каждой стороны.

На лаваш кладу пару листиков салата, теплую рыбу, пару тонких ломтиков лимона (сок из них чудесно пропитывает все при запекании) и веточку петрушки.

Заворачиваю в плотный рулет, смазываю сверху растопленным сливочным маслом и — в духовку при 180°C на 10 минут.

Рыба доходит до совершенства в собственном соку, лаваш пропитывается ароматами, а кухня остается чистой. Подаю с долькой лимона и зеленым горошком.

Антикризисная шаурма (Мясо + овощи с гриля)

-5

Летом, после шашлыков, этот рецепт — святое. Все остатки: кусочки курицы, обжаренный фарш, пару перцев, половинку баклажана, лук — мелко рублю.

Соус — это сердце блюда Мой фаворит: две столовые ложки густого мацони или греческого йогурта, мелко тертый зубчик чеснока, щепотка соли, много зелени. Смешиваю с мясом и овощами.

На лаваш (обязательно теплый!) выкладываю начинку, добавляю свежие листья салата и тонко нарезанный свежий огурец для хруста.

Заворачиваю трубочкой, а чтобы было удобно есть, запекаю в духовке 5-7 минут при 200°C — так лаваш слегка схватится и не развернется. Получается даже вкуснее, чем свежеприготовленная!

Мгновенный зеленый рулет (Овощи + авокадо + хумус)

-6

Мой вариант полезного перекуса, когда времени ноль, а есть бутерброды не хочется.

Размазываю по лавашу столовую ложку хумуса. Кладу половинку авокадо, нарезанного тонкими ломтиками, несколько колец сладкого перца, горсть рукколы или шпината. Фишка — сбрызнуть все лимонным соком и посыпать кунжутом.

Сворачиваю и съедаю сразу, наслаждаясь контрастом мягкого лаваша, нежного авокадо и хрустящих овощей.

Иногда, если хочется теплого, кладу рулет на раскаленную сухую сковороду буквально на минуту с каждой стороны — лаваш покрывается аппетитными пузырьками, а внутри все остается свежим.

Сборная солянка «Послепраздничная» (Омлет + остатки)

-7

Это мой личный, «шефской» ужин. Когда все накормлены, а на сковороде осталось немного омлета с помидорами, а в салатнице — пара ложек овощного рагу. Я все это собираю в миску, добавляю кусочек сыра или ложку творога, перемешиваю. Выкладываю на лаваш, сворачиваю и... наслаждаюсь тишиной и этим миксом вкусов, который больше никто не оценит. Это быстро, вкусно и без лишней посуды. Идеально для мамы, которая целый день провела у плиты.

Вывод простой: подсыхающий лаваш — не брак, а возможность для кулинарного творчества. С помощью пульверизатора и пятнадцати минут вы можете создать полноценный завтрак, сытный ужин или полезный перекус. Экспериментируйте с начинками, используйте то, что есть в холодильнике, и не бойтесь пробовать новое.

А вы как спасаете подсохший лаваш? Делитесь вашими лайфхаками в комментариях!