Найти в Дзене

А сегодня пирог с клюквой!

Ну что ж, сегодня я отойду от основной темы, потому что уж очень хочется поделиться рецептом пирога. Прошлый мой пирог с клюквой я пекла по рецепту из книги, и он был восхитительный))) потому что с цедрой апельсина и свежей клюквой. Хотя по рецепту клюква предполагалась вяленая/сушеная. Так вот, я через некоторое время заказала кило вяленой клюквы на вб, для таких пирогов, но так как у нас на кухне шел ремонт, то клюква лежала в холодильнике уже почти месяц. И сегодня настал тот день (вечер), когда я решила, что пора бы полакомиться пирогом. Ну просто не люблю я последнее время покупную выпечку. Итак, пока ехала домой, нашла в интернете рецептик. Сильно не искала, почти первый попавшийся. Уж тот восхитительный из книги решила пока не повторять) Тем более времени у меня оставалось не очень много, поэтому простой рецепт как раз подошел. Из ингредиентов клюква и орехи - это самое основное и не всегда имеющееся в наличии дома. Но у меня это было припасено (миндаль, грецкий орех, кешью я п

Ну что ж, сегодня я отойду от основной темы, потому что уж очень хочется поделиться рецептом пирога. Прошлый мой пирог с клюквой я пекла по рецепту из книги, и он был восхитительный))) потому что с цедрой апельсина и свежей клюквой. Хотя по рецепту клюква предполагалась вяленая/сушеная. Так вот, я через некоторое время заказала кило вяленой клюквы на вб, для таких пирогов, но так как у нас на кухне шел ремонт, то клюква лежала в холодильнике уже почти месяц. И сегодня настал тот день (вечер), когда я решила, что пора бы полакомиться пирогом. Ну просто не люблю я последнее время покупную выпечку.

Итак, пока ехала домой, нашла в интернете рецептик. Сильно не искала, почти первый попавшийся. Уж тот восхитительный из книги решила пока не повторять) Тем более времени у меня оставалось не очень много, поэтому простой рецепт как раз подошел.

Из ингредиентов клюква и орехи - это самое основное и не всегда имеющееся в наличии дома. Но у меня это было припасено (миндаль, грецкий орех, кешью я постепенно купила опять же на вб большими упаковками). Но, забегая вперед, могу сказать, что самое классное в этом рецепте - это бисквит))) А вместо клюквы и орехов можно смело использовать яблоки.

Понадобятся еще такие продукты:

  • 3 яйца,
  • сливочное масло (я вообще взяла маргарин пышку) 150г,
  • сахар стакан плюс еще немного,
  • стакан муки, разрыхлитель 1ч.л.

Я не люблю, когда измеряют в стаканах, но у меня имеется стандартный граненый, так что за основу берем его))

Шаг 1: Размягчить сливочное масло (или маргарин). Я это делаю в духовке.

Шаг 2: Взбить миксером яйца, стакан сахара и размягченное масло (минут 5!).

Шаг 3: Подсыпаем муку и продолжаем взбивать.

Вот как выглядит в итоге это тесто:

Как густая сметана
Как густая сметана

Шаг 4: Берем форму для выпечки. Например, у меня такая:

диаметр у меня около 30см.
диаметр у меня около 30см.

Шаг 5: Подготавливаем начинку. У меня это клюква и орехи, которые я вот так нарезала:

грецкий и кешью
грецкий и кешью

Шаг 6: застилаем бумагой для выпечки нашу форму, укладываем начинку (да, на донышко!), можно еще сахарком посыпать и поверх выкладываем тесто:

это только начало)
это только начало)

Вот как получилось:

очень хорошо взбито было!
очень хорошо взбито было!

И вот теперь все выглядит так:

Уложили
Уложили

Ну а затем, очень важно, закрываем фольгой:

-7

Шаг 7: Отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Обязательно пирог должен быть накрыт фольгой при этом. Через 40 минут нужно убрать фольгу и еще минут 5-7 до румяной поверхности дать пирогу запечься.

Я чутка переборщила и чуть не сожгла пирог))

Вовремя успела - это был включен верхний тен
Вовремя успела - это был включен верхний тен

В итоге пирог не осел, все нормально получилось.

Шаг 8: А теперь внимание! Переворачиваем пирог и получаем:

Все-таки свежая клюква подошла бы лучше
Все-таки свежая клюква подошла бы лучше

Ну и так как мои домашние любители сладкого, то сверху я еще посыпала сахарной пудрой:

Эх вот бы свежих ягод посыпать сверху еще...
Эх вот бы свежих ягод посыпать сверху еще...

Итак, я сомневалась, если честно, но, пирог получился отличный. Главное, что тесто поднялось и не опало. Это во многом зависит от духовки! Но я делала в точности так, как вам описала. С тенами только осторожней, чтобы не спалить)

Вот какой на срезе:

Ам нам нам
Ам нам нам

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях своими рецептами клюквенных пирогов, клюква у меня еще не кончилась)))

#пирог #рецепт #пирогсклюквой #выпечка