Скоро у Сталина день рождения - 146 лет (21 декабря).
Мы решили, что эту дату нужно отметить чем-то интересным. А попробуем заглянуть к Сталину на обед.
Знаете, его любимое блюдо?
Речь пойдёт не о шашлыке и даже не о чахохбили. Как истинный грузин, Сталин, конечно, знал в них толк.
Поговорим о простонародных замороженных щах.
Как только у меня выпадет свободный денёк, непременно приготовлю это блюдо.
Что входит в состав и как трудно и дорого это приобрести
Капуста квашеная - 800 гр;
Мясо - 600 гр. (по 200гр. телятины, говядины и курицы;
Морковь - 2 шт. (средней величины);
Масло сливочное - 50 гр.;
Лук - 2 шт.;
Корень петрушки - 1 шт.;
Зубчик чеснока, но крупный;
Томатное пюре - 2 ст. л.;
Мука пшеничная - 2 ст. л.;
Соль, перец по вкусу.
Как видите, собрать такой набор продуктов (в финансовом плане) может сегодня позволить даже любой пенсионер.
Как сказал бы сам Сталин:
Жить стало лучше, жить стало веселей.
Кстати, во время Ялтинской конференции, Сталин, на правах радушного хозяина угощал Рузвельта и Черчилля суточными щами. И щи очень понравились избалованным деликатесами капиталистам.
Немного отвлекусь. Недавно был в Москве и вот какое видеонаблюдение сделал:
Продолжим?
Опишем процесс приготовления
Напоминаем, что технология самая простая, народная:
Мясо (говядина, телятина) нарезаем на порции и варим. Важно - на среднем огне. Как только закипит, то убавляем огонь, солим и томим 2,5 часа.
Затем в кастрюлю добавляем курицу. Прибавляем огонь, пока не закипит. Снова переводим в режим томления на 30 минут.
Займёмся пока капустой. Она должна быть мелко порублена. Хорошо бы для этой цели иметь специальную сечку, но можно и ножом.
Масло сливочное растопить и затем пассировать лук, морковь и корень петрушки.
Пассируем без фанатизма - до золотистой корочки. Измельчаем чеснок и добавляем вместе с перцем.
Да. Забыл. Перед этим в бульон кладём капусту. Рассчитываем, что ей кипеть 10 минут.
А мы пока добавляем в сковороду муку и томатную пасту.
Как только капуста будет готова, запускаем содержимое сковороды в кастрюлю.
И 30 минут томим на медленном огне.
Щи готовы, их можно, конечно, попробовать. Но садиться за стол ещё рано.
Название помните - суточные щи.
Ждём, когда наши щи остынут, переливаем в контейнер и убираем в морозилку.
Внимание - не на сутки!
На двое-трое суток!
Потом достаём, размораживаем и разогреваем.
Подавать с зеленью и сметаной (не меньше 20%) жирности.
Иосиф Виссарионович был от этих щей всегда в восторге.
Все эти заморозки-разморозки придают щам нужную плотность и максимально насыщают вкус.
Говорят, что капуста тает во рту.
Кстати, остаток супа снова замораживают. И самым вкусным он бывает на 3-й разморозке.
Как говорится, хотите верьте, хотите нет!
Посмотрел в Инете - суточные щи можно заказать сегодня.
Вот что предлагают:
Цена: 810 рублей.
Описание:
Бульон мясной из свинины с копченостями.
Капуста квашеная, морковь, белые грибы, свинина рубленая, чеснок
Вес блюда: 350 грамм.
Похожи, но не те.
В ресторане "ПушкинЪ", что на Тверском бульваре, вот такую порцию предлагают за 1250 рублей:
Я решил, что как только пост закончится, попробую приготовить.
А вы со мной?
Кто пробовал такие щи?
Кто хочет попробовать?
Обращение автора к читателям и подписчикам:
"Сегодня Дзен - это основная моя работа. И я стараюсь сделать канал интересным и полезным для вас.
«Спасибо, что читаете мой канал — это уже огромная поддержка. А еще у вас есть возможность помочь мне через донаты. Это абсолютно добровольно, но невероятно ценно для меня».
Вот ссылка, перейдя по которой вы сможете меня поддержать:
Подчеркну - любая сумма важна.
Спасибо!