Найти в Дзене
Кирилл Ледовский

Модель формирования стоимости в 1С ERP: Что означает флажок «Отражать затраты на выпуск продукции в документе»?

Вопрос пользователя: «В настройке модели есть важный флажок: «Отражать затраты на выпуск продукции в документе «Производство без заказа». Если его снять, то куда тогда девать материалы и зарплату? Как вообще тогда что-то учесть?» Суть проблемы
Наличие этого флажка сбивает с толку. Кажется, что если его выключить, документ становится бесполезным. Пользователь не понимает, что это переключает всю архитектуру учёта с одного метода на другой — с оперативного «партионного» на сводное «котловое» распределение, и для каждого метода есть свои инструменты. Что может 1С ERP?
Этот флажок — главный переключатель между двумя принципиально разными способами отнесения затрат на выпуск в рамках методологии «Производства без заказов». Суть подхода: Флажок УСТАНОВЛЕН (режим по умолчанию, «партионный»):
Логика: Затраты относятся на конкретную партию выпуска непосредственно в самом документе «Производство без заказа».
Как: Пользователь заполняет закладки «Материалы и работы» и «Трудозатраты» в этом же до

Вопрос пользователя: «В настройке модели есть важный флажок: «Отражать затраты на выпуск продукции в документе «Производство без заказа». Если его снять, то куда тогда девать материалы и зарплату? Как вообще тогда что-то учесть?»

Суть проблемы
Наличие этого флажка сбивает с толку. Кажется, что если его выключить, документ становится бесполезным. Пользователь не понимает, что это переключает всю архитектуру учёта с одного метода на другой — с оперативного «партионного» на сводное «котловое» распределение, и для каждого метода есть свои инструменты.

Что может 1С ERP?
Этот флажок —
главный переключатель между двумя принципиально разными способами отнесения затрат на выпуск в рамках методологии «Производства без заказов».

Суть подхода:

  • Флажок УСТАНОВЛЕН (режим по умолчанию, «партионный»):
    Логика:
    Затраты относятся на конкретную партию выпуска непосредственно в самом документе «Производство без заказа».
    Как: Пользователь заполняет закладки «Материалы и работы» и «Трудозатраты» в этом же документе.
    Результат: Документ сам и фиксирует выпуск, и собирает на него затраты. Это понятный и прямой метод.
  • Флажок СНЯТ («котловой» режим):
    Логика:
    Затраты на выпуск продукции относятся отдельными, специализированными документами уже после оформления выпуска.
    Как: Сначала создаётся документ «Производство без заказа» без указания затрат (они будут скрыты). Этот документ только создаёт партию выпуска. Затем, позже, с помощью документов «Распределение материалов и работ» и «Распределение расходов между партиями производства» на эту партию «навешиваются» все фактические затраты периода.
    Результат: Соответствует классическому попередельному методу калькулирования, когда сначала собираются все затраты цеха за период в «котёл», а потом этот «котёл» разливается по всем партиям выпуска, оформленным за этот период.

Преимущества подхода:

  • Гибкость: Позволяет выбрать метод, соответствующий технологии и системе управления (оперативный vs сводный учёт).
  • «Котловой» метод: Идеален для непрерывных, массовых производств, где невозможно или нецелесообразно привязывать каждую единицу материала к конкретной партии в момент выпуска.
  • «Партионный» метод: Идеален для штучного, мелкосерийного или проектного производства, где важна прямая привязка.

Решение и рекомендации
Выбирайте, исходя из организации вашего производства:

  • Если вы можете и хотите указывать материалы и трудозатраты непосредственно при оформлении каждого выпуска — оставляйте флажок установленным.
  • Если ваше производство непрерывное, а затраты учитываются сменно или за период общим массивом (например, затраты на электроэнергию печи, на которую за день ставится 100 разных партий), то снимите флажок. Используйте документ «Производство без заказа» только для фиксации факта выпуска, а затраты разносите отдельными документами распределения в конце периода.

Итог простыми словами
Вы с друзьями платите за общий ужин.

  • Флажок ВКЛЮЧЁН: Вы сразу, когда официант приносит блюдо, говорите: «Это моя паста, я за неё плачу отдельно; это твой стейк, ты за него платишь». Затраты привязаны к конкретному блюду (партии) сразу.
  • Флажок ВЫКЛЮЧЕН: Вы сначала просто едите, а когда приносят общий счёт, делите его поровну или по какому-то другому правилу на всех. Сначала фиксируется факт «участия в ужине» (выпуск), а потом общие затраты делятся между всеми участниками (партиями выпуска). Документ «Производство без заказа» в этом случае — просто отметка «я был на ужине».

Типичные сценарии использования:
Сценарий: Непрерывная линия розлива молока.

  • Ситуация: Линия работает 24/7, разливая молоко в пакеты 1л, 0.5л и бутылки. Учёт затрат (молоко-сырьё, электроэнергия, амортизация) ведётся в целом за смену.
  • Проблема: Невозможно определить, сколько именно электроэнергии ушло на пакеты 1л, а сколько на 0.5л.
  • Решение: Для всех видов упаковки в модели формирования стоимости флажок «Отражать затраты...» снят. В конце смены оформляются документы выпуска на каждый вид тары (они создают партии). Затем оформляется документ «Распределение расходов...», который распределяет все сменные затраты на эти партии, например, пропорционально выпущенному литражу.