Уже давно собирался рассказать о по-настоящему вдохновляющей книге «Соль, жир, кислота, жар» Сэмин Носрат. Эта книга не про топ-100 лучших рецептов (хотя рецепты в ней огонь 🔥), а про философию о четырех фундаментах любого вкусного блюда — соли, жире, кислоте, жаре. Начну с предисловия. Меня особенно впечатлил путь автора к этой книге. Сэмин — человек без профильного кулинарного образования, даже не задумывавшаяся о карьере повара. Переломным моментом стал ужин в легендарном ресторане Chez Panisse — одном из основоположников концепции "от фермы к столу", в котором меню менялось каждый день в зависимости от того, что привезли фермеры. Ужин настолько вдохновил Сэмин, что она устроилась туда... уборщицей. Но! Благодаря упорству она сначала доросла до стажера, а через время и до шеф-повара в этом же ресторане. Нестандартная история, идеально подходящая такой нестандартной книге 😁 Кстати, именно в процессе работы поваром Сэмин открыла для себя ту самую теорию: соль, жир, кислота и жар —