Найти в Дзене
Вова знает вкус

Книга "Соль, жир, кислота, жар"

Уже давно собирался рассказать о по-настоящему вдохновляющей книге «Соль, жир, кислота, жар» Сэмин Носрат. Эта книга не про топ-100 лучших рецептов (хотя рецепты в ней огонь 🔥), а про философию о четырех фундаментах любого вкусного блюда — соли, жире, кислоте, жаре. Начну с предисловия. Меня особенно впечатлил путь автора к этой книге. Сэмин — человек без профильного кулинарного образования, даже не задумывавшаяся о карьере повара. Переломным моментом стал ужин в легендарном ресторане Chez Panisse — одном из основоположников концепции "от фермы к столу", в котором меню менялось каждый день в зависимости от того, что привезли фермеры. Ужин настолько вдохновил Сэмин, что она устроилась туда... уборщицей. Но! Благодаря упорству она сначала доросла до стажера, а через время и до шеф-повара в этом же ресторане. Нестандартная история, идеально подходящая такой нестандартной книге 😁 Кстати, именно в процессе работы поваром Сэмин открыла для себя ту самую теорию: соль, жир, кислота и жар —

Уже давно собирался рассказать о по-настоящему вдохновляющей книге «Соль, жир, кислота, жар» Сэмин Носрат. Эта книга не про топ-100 лучших рецептов (хотя рецепты в ней огонь 🔥), а про философию о четырех фундаментах любого вкусного блюда — соли, жире, кислоте, жаре.

Начну с предисловия. Меня особенно впечатлил путь автора к этой книге. Сэмин — человек без профильного кулинарного образования, даже не задумывавшаяся о карьере повара. Переломным моментом стал ужин в легендарном ресторане Chez Panisse — одном из основоположников концепции "от фермы к столу", в котором меню менялось каждый день в зависимости от того, что привезли фермеры. Ужин настолько вдохновил Сэмин, что она устроилась туда... уборщицей. Но! Благодаря упорству она сначала доросла до стажера, а через время и до шеф-повара в этом же ресторане. Нестандартная история, идеально подходящая такой нестандартной книге 😁

Кстати, именно в процессе работы поваром Сэмин открыла для себя ту самую теорию: соль, жир, кислота и жар — это универсальные «ингредиенты», лежащие в основе любого блюда любой кухни мира. Когда она поняла это и сразу попыталась написать книгу ничего, конечно, не вышло. Недостаток опыта оказался сильнее желания поделиться знаниями. Ей пришлось отложить идею написания книги немного-немало на 17 лет, когда она, набравшись опыта, систематизировала свои знания и передала их в книге так, что поймет каждый.

Но почему эта книга обязательна к прочтению, будь вы профессиональным поваром или новичком, боящимся подойти к плите? Причин много, но вот главные:

Универсальный подход: Понимание концепции соли, жира, кислоты и жара позволяет готовить интуитивно. Вы можете сами придумывать вкуснейшие блюда без рецептов и всегда получать идеальный результат.

Фокус на мышлении: Книга учит принимать самостоятельные решения на кухне, а не слепо следовать инструкции. Этому также помогает знание процессов, происходящих на вашей кухне, которые также объясняются в книге. Автор подчеркивает, что ошибки — это часть процесса, и не нужно их бояться.

Увлекательный сторителлинг: Сухая теория здесь отсутствует, а яркие истории из кулинарных путешествий Сэмин по Италии, Японии и другим странам, делают даже такую объемную книгу захватывающим чтивом.

Лично для себя я нашёл в этой книге справочник лайфхаков, к использованию которых я теперь часто прибегаю. Да и вообще опытному кулинару книга не преподнесет сенсаций (это не фундаментальная монография вроде «О еде и кулинарии» Гарольда Макги), но наверняка порадует любопытными нюансами и хитростями как меня. Абсолютным же новичкам, я считаю, она просто жизненно необходима — это ваш билет в мир осознанной готовки.

Кстати, по этой книге даже сняли сериал в Netflix с участием самой Сэмин. И ещё, сегодня эта книга является библиографической редкостью, найти её в печатном виде может быть проблематично.

#Чтиво