Доброго всем дня. Готовитесь к Новому году? Голова, наверное, уже идет кругом: подарки, уборка, праздничный стол... Хочу облегчить вам задачу, предлагаю примерное меню на Новый год. Возможно, что-то из этого вам пригодится. И к тому же это бюджетные блюда, которые можно приготовить в праздничные дни, не потратив при этом много денег. В этом меню собраны рецепты, которые не требуют дорогостоящих ингредиентов, но при этом отличаются ярким вкусом и праздничной подачей.
Бутерброды с килькой и яйцом.
Для приготовления бутербродов понадобится: черный хлеб сливочное масло, килька, листья салата, вареные яйца, зеленый или репчатый лук. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, намазать маслом, уложить лист салата. У кильки удалить голову, внутренности и позвоночную кость. Уложить на хлеб, добавить колечко лука и яйцо. Готовые бутерброды выложить на блюдо.
Бутерброд с паштетом из мяса курицы.
200 г. мяса птицы, 50 г. масла, соль, перец. Сварить куриный окорочок, отделить кожу и кости и пропустить мясо дважды через мясорубку. Добавить размягченного сливочного масла, соль и перец и тщательно вымешать массу, слегка растирая. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Уложить начинку на ломтики белого хлеба или батона. Дополнить маслиной и листьями петрушки.
Шарики сырные с картофелем.
Ингредиенты: 4 ст. л. тертого сыра, 2 шт. картофеля, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 вареное яйцо, панировочные сухари, соль. перец. Масло взбить, добавить натертые на мелкой терке картофель сыр, яйцо, соль, перец. Хорошо вымешать. Из полученной массы сделать шарики величиной с грецкий орех (20-25 гр.). Обвалять в сухарях и зажарить во фритюре. Масло должно быть хорошо разогретым иначе шарики развалятся. Обжаривать в течении 1-2 минуты.
Канопе на шпажках.
Ингредиенты: обжаренные кусочки белого хлеба (3x3 см.). сыр, маслины, копченая рыба, соленый или маринованный огурец, палочки для канапе или шпажки. Порезать все небольшими квадратиками или чуть меньше величины хлебной заготовки. Надеть бутерброд на шпажку в такой последовательности: маслина, сыр, огурец, рыба, сыр и в конце кусочек хлеба. Рыбу можно взять любую, но обязательно копченую её также можно заменить на колбасу, ветчину и пр.
Печеночные рулетики.
Ингредиенты: 250 г. куриной печени, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. муки, соль, сода на кончике ножа. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером. Из полученного теста испечь тонкие блинчики. У меня выходит 7 штук. Дать блинчикам остыть, а в это время подготовить начинку. Она может быть разная с грибами, с сыром, с творожным сыром. А самая простая обжаренные лук и морковь. Блинчики смазать майонезом, выложить тонким слоем начинку и свернуть в плотный рулет. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей нарезать рулетики шириной примерно 2-3 см. Можно эти рулетики сделать накануне и оставить в холодильнике до праздника.
Салат с ветчиной и грибами.
Ингредиенты: 300 г. ветчины, 300 г. грибов (соленых или маринованных), 160 г. картофеля, 160 г. свежих огурцов, 120 г. зеленого горошка,2 яйца, соль, перец, майонез. Отварной картофель, огурцы, ветчину, яйцо нарезать кубиками. Огурцы перемешать с солью и выдержать 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость. Горошек отцедить, грибы перебрать, крупные нарезать. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить по своему усмотрению.
Салат "Снежинка"
Ингредиенты: филе 1 сельди, 1 вареная морковь, 5 яиц, 1 плавленый сырок, 50 г. сливочного масла, 300 г. картофеля. Сельдь, морковь, белки яиц, сырок, масло пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Половину картофеля выложить в блюдо, хорошо уплотнить, подсолить, смазать майонезом и выложить половину селедочной массы. Повторить слои и сверху выложить желток натертый на мелкой терке. Украсить салат по своему усмотрению. Уверена, что гости никогда не догадаются из чего сделан салат. А он вполне может заменить надоевшую селедку под шубой.
Курица в духовке.
Из мясных блюд самый простой, конечно, курица запеченная в духовке. Есть всевозможные виды маринада, которыми обмазывают курицу перед тем как поставить в духовку. Думаю, все знают как приготовить это блюдо и особо уделять ему внимания не стоит. Могу лишь дать пару советов. Чтобы курица пропиталась маринадом сделайте небольшие, но глубокие надрезы и постарайтесь втереть в них маринад. Перед тем как поставить противень с курицей в духовку налейте в него немного воды, мясо приготовится значительно быстрее. Если верх курицы уже подрумянился а внутри она сырая, накройте ее пергаментной бумагой и курица не подгорит.
Десерт.
В качестве десерта самое простое, что можно предложить - это мороженое. Его можно дополнить ягодами , фруктами, шоколадом, орехами, сиропом, карамелью и пр.
Так же меню можно дополнить морковью по-корейски, маринованными грибами и холодцом. А вот что я никогда не ставлю на новогодний стол - это нарезка. У меня она всегда остается и как правило нарезанные кусочки колбасы и мяса обветриваются и имеют не приглядный вид. Поэтому этого блюда на моем столе нет.
А у вас есть блюда, которые вы никогда не готовите на Новый год. Поделитесь и расскажите почему.
Приятных вам предпраздничных хлопот и хорошего настроения.