Найти в Дзене

Утка на Рождество или Новый год: рецепт, фото, советы.

Дорогие читатели! В последнее время стало модно и популярно готовить сложные блюда из птицы на праздники. Как я уже писала, мы не едим горячее в новогоднюю ночь. Но на католическое Рождество (25 декабря) собираемся с родственниками на ужин, чтобы провести вместе время и обменяться подарками. Фото из личного архива В прошлом году на такой ужин я как раз приготовила утку: получилось божественно! Ингредиенты: утка весом 2-2,5 кг. (замороженная или охлажденная), 1-2 больших апельсина, 1-2 больших яблока, 2 средние моркови, изюм (сухофрукты можете использовать и другие: курагу, чернослив), 1 головка чеснока, соль, перец, соус терияки, приправы (прованские травы), корица молотая, имбирь молотый, брусничный соус. Рецепт приготовления: Размораживать мясо, если вы купили именно замороженную утку, нужно аккуратно и долго: положить утку в холодную воду (можно прямо в упаковке) и ждать несколько часов. Если тушка без упаковки, воду нужно менять несколько раз. Фото из личного архива 1. Размороженну
Оглавление

Дорогие читатели!

В последнее время стало модно и популярно готовить сложные блюда из птицы на праздники. Как я уже писала, мы не едим горячее в новогоднюю ночь. Но на католическое Рождество (25 декабря) собираемся с родственниками на ужин, чтобы провести вместе время и обменяться подарками.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В прошлом году на такой ужин я как раз приготовила утку: получилось божественно!

Ингредиенты:

  • утка весом 2-2,5 кг. (замороженная или охлажденная),
  • 1-2 больших апельсина,
  • 1-2 больших яблока,
  • 2 средние моркови,
  • изюм (сухофрукты можете использовать и другие: курагу, чернослив),
  • 1 головка чеснока,
  • соль, перец,
  • соус терияки,
  • приправы (прованские травы),
  • корица молотая,
  • имбирь молотый,
  • брусничный соус.

Рецепт приготовления:

Размораживать мясо, если вы купили именно замороженную утку, нужно аккуратно и долго: положить утку в холодную воду (можно прямо в упаковке) и ждать несколько часов. Если тушка без упаковки, воду нужно менять несколько раз.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

1. Размороженную тушку нужно подготовить: помыть, удалить лишний жир, обдать крутым кипятком и обсушить.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

2. Кожу часто наколите зубочисткой. Крайнюю часть крыла необходимо отрубить.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3. Далее натираем нашу утку (внутри и снаружи) смесью из измельченного чеснока, соли, перца, уберите в холодильник на 4-8 часов (можно на ночь).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

4. Порежьте на кусочки яблоки и апельсины.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

5. Изюм тщательно промойте.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

6. Часть фруктов поместите в полость утки, зашейте её кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

7. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите сырую очищенную морковь (кружочками), оставшиеся фрукты, изюм, чеснок, добавьте специи: прованские травы, корицу, имбирь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

8. Утку выложите грудкой вниз на «подушку» из овощей и фруктов, намажьте соусом терияки, посыпьте корицей и имбирём.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

9. Отправляйте вашу птичку в разогретую до 180 градусов духовку на 2, 5 часа. Периодически поливайте утку вытекающим соусом.

10. Готовую птицу полейте соусом, разложите вокруг дольки свежего апельсина. Для подачи используйте брусничный соус.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Честно говоря, я всегда побаиваюсь сложных рецептов, но они удаются, а приготовление становится веселым приключением.

Желаю всем отбросить страхи, приготовить то, что всегда хотелось, рискнуть и выиграть кулинарную битву! Новогодние праздники – прекрасное время для чудес!

Фото из личного архива
Фото из личного архива