Найти в Дзене
Fedos

Запеченное филе палтуса

Запеченное филе палтуса – это изысканное, нежное и очень полезное блюдо. Палтус обладает плотной, белой мякотью и нежным вкусом, который отлично раскрывается при запекании. Важно не пересушить рыбу, чтобы она оставалась сочной. Предлагаю классический, но очень вкусный вариант с лимоном, чесноком и травами. Запеченное Филе Палтуса с Лимоном, Чесноком и Травами Это простой и быстрый способ приготовить нежное и ароматное филе палтуса, которое станет прекрасным основным блюдом. Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 12 20 минут (зависит от толщины филе) Выход: 2 4 порции Ингредиенты: 400 600 г филе палтуса (2 4 куска, толщиной около 2 3 см) 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. растопленного сливочного масла (по желанию, для дополнительной сочности и вкуса) 2 3 зубчика чеснока, измельченных 1 лимон (половина для сока, половина для нарезки кружочками) 1/2 ч.л. сушеного орегано или тимьяна (или смесь) Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Свежая зелень (петрушка или ук

Запеченное филе палтуса – это изысканное, нежное и очень полезное блюдо. Палтус обладает плотной, белой мякотью и нежным вкусом, который отлично раскрывается при запекании. Важно не пересушить рыбу, чтобы она оставалась сочной.

Предлагаю классический, но очень вкусный вариант с лимоном, чесноком и травами.

Запеченное Филе Палтуса с Лимоном, Чесноком и Травами

Это простой и быстрый способ приготовить нежное и ароматное филе палтуса, которое станет прекрасным основным блюдом.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 12 20 минут (зависит от толщины филе)

Выход: 2 4 порции

Ингредиенты:

400 600 г филе палтуса (2 4 куска, толщиной около 2 3 см)

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. растопленного сливочного масла (по желанию, для дополнительной сочности и вкуса)

2 3 зубчика чеснока, измельченных

1 лимон (половина для сока, половина для нарезки кружочками)

1/2 ч.л. сушеного орегано или тимьяна (или смесь)

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Свежая зелень (петрушка или укроп), мелко нарезанная, для подачи

Оборудование:

Форма для запекания

Пергаментная бумага (по желанию)

Приготовление:

1. Подготовка рыбы:

Филе палтуса промойте под холодной водой и очень тщательно обсушите бумажными полотенцами. Это поможет рыбе равномерно приготовиться и приобрести красивую корочку.

Выложите филе в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой (это облегчит мытье).

2. Маринад/Соус:

В небольшой миске смешайте оливковое масло, растопленное сливочное масло (если используете), измельченный чеснок, сушеные травы, сок половины лимона, соль и свежемолотый черный перец.

Хорошо перемешайте.

3. Заправка филе:

Равномерно полейте подготовленным соусом филе палтуса. Убедитесь, что каждый кусочек хорошо покрыт.

Поверх каждого кусочка рыбы выложите кружочки оставшейся половины лимона.

4. Запекание:

Разогрейте духовку до 200°C (400°F).

Поместите форму с рыбой в разогретую духовку.

Запекайте 12 20 минут. Время приготовления зависит от толщины филе. Готовность определяется по тому, как легко рыба расслаивается вилкой: она должна стать непрозрачной по всей толщине и легко делиться на хлопья. Избегайте пересушивания!

Для более румяной корочки, можно включить режим "гриль" на последние 2 3 минуты, но следите очень внимательно, чтобы не сжечь.

5. Подача:

Достаньте палтуса из духовки и дайте ему постоять 2 3 минуты перед подачей.

При подаче посыпьте свежей измельченной зеленью.

Советы для идеального палтуса:

Не передержите: Палтус, как и любая другая нежирная рыба, очень легко пересушивается. Следите за временем и проверяйте готовность.

Используйте термометр: Если есть кухонный термометр, внутренняя температура готовой рыбы должна быть 63°C (145°F).

Свежесть рыбы: Выбирайте филе без резкого запаха, с плотной, упругой мякотью.

Овощи для гарнира: Можно запекать палтуса вместе с овощами (спаржа, брокколи, цукини, помидоры черри), выложив их вокруг рыбы. Они пропитаются соками рыбы и лимона.

Что подать к запеченному палтусу:

Отварной рис или кускус

Отварной или запеченный картофель

Свежий зеленый салат с легкой заправкой

Тушеные или бланшированные овощи (спаржа, брокколи, зеленая фасоль)

Приятного аппетита!