Найти в Дзене
Fedos

Лазанья с курицей

Отличный выбор! Лазанья с курицей – это прекрасная альтернатива классической мясной версии, она получается нежной, сочной и очень ароматной. Обычно для куриной лазаньи используют сливочный соус или комбинацию томатного и сливочного. Предлагаю вариант с нежным сливочно-томатным соусом и слоем рикотты со шпинатом. Нежная Куриная Лазанья со Сливочно-Томатным Соусом и Шпинатом Это блюдо сочетает сочную курицу в богатом сливочно-томатном соусе с кремовым слоем рикотты и шпината, покрытое сырной корочкой. Время подготовки: 30-40 минут Время приготовления: 45-55 минут Выход: 8-10 порций (большой противень) Ингредиенты: Для куриного соуса: 600-700 г куриного филе (грудки или бедра без кожи и костей) 1 ст.л. оливкового масла 1 средняя луковица, мелко нарезанная 3-4 зубчика чеснока, измельченных 1 банка (800 г) измельченных томатов (Passata или Crushed Tomatoes) 1/2 стакана (120 мл) куриного бульона (или воды) 1/2 стакана (120 мл) жирных сливок (20-33%) 1 ч.л. сушеного орегано 1/2 ч.л. с

Отличный выбор! Лазанья с курицей – это прекрасная альтернатива классической мясной версии, она получается нежной, сочной и очень ароматной. Обычно для куриной лазаньи используют сливочный соус или комбинацию томатного и сливочного. Предлагаю вариант с нежным сливочно-томатным соусом и слоем рикотты со шпинатом.

Нежная Куриная Лазанья со Сливочно-Томатным Соусом и Шпинатом

Это блюдо сочетает сочную курицу в богатом сливочно-томатном соусе с кремовым слоем рикотты и шпината, покрытое сырной корочкой.

Время подготовки: 30-40 минут

Время приготовления: 45-55 минут

Выход: 8-10 порций (большой противень)

Ингредиенты:

Для куриного соуса:

600-700 г куриного филе (грудки или бедра без кожи и костей)

1 ст.л. оливкового масла

1 средняя луковица, мелко нарезанная

3-4 зубчика чеснока, измельченных

1 банка (800 г) измельченных томатов (Passata или Crushed Tomatoes)

1/2 стакана (120 мл) куриного бульона (или воды)

1/2 стакана (120 мл) жирных сливок (20-33%)

1 ч.л. сушеного орегано

1/2 ч.л. сушеного базилика

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

По желанию: щепотка хлопьев красного перца для остроты

Для слоя рикотты со шпинатом:

500 г сыра рикотта

1 большое яйцо

1/2 стакана (50 г) тертого пармезана (или другого твердого сыра), плюс еще для посыпки

200 г свежего шпината (или 150 г замороженного, хорошо отжатого)

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха (по желанию, отлично сочетается со шпинатом и сливками)

Соль и черный перец по вкусу

Для сборки:

9-12 листов лазаньи (желательно "no-boil", то есть не требующих предварительной варки)

250-300 г моцареллы, натертой на крупной терке

Свежая зелень (петрушка или базилик) для украшения

Оборудование:

Форма для запекания 9x13 дюймов (примерно 23x33 см)

Приготовление:

1. Подготовка курицы:

Куриное филе промойте, обсушите. Нарежьте небольшими кубиками или тонкими полосками.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте курицу 5-7 минут до золотистого цвета и готовности. Переложите на тарелку.

2. Приготовление куриного соуса:

В той же сковороде, где жарилась курица (не мойте её, остатки придадут вкус), добавьте нарезанный лук и обжаривайте 3-5 минут до мягкости.

Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту, до появления аромата.

Влейте измельченные томаты, куриный бульон, сливки. Добавьте орегано, базилик, соль, перец и хлопья красного перца (если используете). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10-15 минут, чтобы соус немного загустел и вкусы смешались.

Верните обжаренную курицу в соус. Перемешайте.

3. Приготовление слоя рикотты:

Если используете свежий шпинат, вымойте его и нарежьте. Если замороженный, разморозьте и очень хорошо отожмите лишнюю жидкость.

В средней миске смешайте рикотту, яйцо, 1/2 стакана пармезана, шпинат, мускатный орех (если используете), соль и перец. Хорошо перемешайте.

4. Сборка лазаньи:

Разогрейте духовку до 190°C (375°F).

Распределите тонкий слой куриного соуса (примерно 1/2 стакана) по дну формы для запекания. Это предотвратит прилипание лазаньи к дну.

Выложите первый слой листов лазаньи (обычно 3 листа на слой для формы 9x13 дюймов). Если используете обычные листы, отварите их до состояния аль денте согласно инструкции.

Сверху на лапшу равномерно распределите половину оставшегося куриного соуса.

Затем выложите половину рикоттной смеси, распределяя её ложкой или лопаткой.

Посыпьте примерно 1/3 натертой моцареллы.

Повторите слои: лапша, оставшийся куриный соус, оставшаяся рикоттная смесь, 1/3 моцареллы.

Завершите слоем лапши. Сверху выложите оставшуюся моцареллу и щедро посыпьте дополнительным пармезаном.

5. Выпекание:

Накройте форму фольгой (смазанной маслом изнутри, чтобы сыр не прилип).

Выпекайте в разогретой духовке 30 минут.

Снимите фольгу и выпекайте еще 15-25 минут, или пока сыр не расплавится, не начнет пузыриться и не станет золотисто-коричневым.

6. Подача:

Достаньте лазанью из духовки и дайте ей постоять 10-15 минут перед нарезкой. Это позволит слоям "устаканиться" и облегчит подачу.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте горячей. Отлично сочетается со свежим зеленым салатом.

Приятного аппетита!