Найти в Дзене
Fedos

Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом

Отличная идея для сытного, ароматного и очень осеннего/зимнего блюда! Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом – это полноценный обед или ужин, богатый вкусами и текстурами. Бекон придаст копченые нотки и жирность, тыква – сладость и нежность, фасоль – белковую составляющую и приятную рассыпчатость, а перловка – основу и характерную плотную текстуру. Давайте приготовим! Перловая Каша с Фасолью, Тыквой и Беконом Время подготовки: 8 12 часов (на замачивание перловки) + 20 минут Время приготовления: 50 70 минут Выход: 4 6 порций Ингредиенты: Для перловки: 1 стакан (200 г) перловой крупы 2 3 стакана воды или бульона (для варки перловки) Остальные ингредиенты: 150 200 г бекона (сырокопченого), нарезанного кубиками 300 400 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной кубиками (1.5 2 см) 1 банка (400 г) консервированной белой или красной фасоли (без томата), промытой и откинутой на дуршлаг 1 крупная луковица, мелко нарезанная 2 3 зубчика чеснока, измельченных 1 ч.л. сушеного тимь

Отличная идея для сытного, ароматного и очень осеннего/зимнего блюда! Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом – это полноценный обед или ужин, богатый вкусами и текстурами. Бекон придаст копченые нотки и жирность, тыква – сладость и нежность, фасоль – белковую составляющую и приятную рассыпчатость, а перловка – основу и характерную плотную текстуру.

Давайте приготовим!

Перловая Каша с Фасолью, Тыквой и Беконом

Время подготовки: 8 12 часов (на замачивание перловки) + 20 минут

Время приготовления: 50 70 минут

Выход: 4 6 порций

Ингредиенты:

Для перловки:

1 стакан (200 г) перловой крупы

2 3 стакана воды или бульона (для варки перловки)

Остальные ингредиенты:

150 200 г бекона (сырокопченого), нарезанного кубиками

300 400 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной кубиками (1.5 2 см)

1 банка (400 г) консервированной белой или красной фасоли (без томата), промытой и откинутой на дуршлаг

1 крупная луковица, мелко нарезанная

2 3 зубчика чеснока, измельченных

1 ч.л. сушеного тимьяна или розмарина (или смесь)

1/2 ч.л. копченой паприки (по желанию, для усиления аромата бекона)

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Пучок свежей зелени (петрушка, укроп), для подачи

Растительное масло (по необходимости)

Оборудование:

Глубокая сковорода или казан с толстым дном

Кастрюля для варки перловки

Приготовление:

1. Подготовка перловки:

Перловую крупу тщательно промойте несколько раз холодной водой.

Замочите перловку в большом количестве холодной воды минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Это значительно сократит время варки и сделает кашу более нежной.

После замачивания воду слейте, перловку промойте еще раз.

Переложите перловку в кастрюлю, залейте свежей водой или бульоном (на 1 стакан замоченной перловки 2 3 стакана жидкости), доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне 30 40 минут, до полуготовности (она должна быть мягкой, но еще немного упругой). Слейте лишнюю жидкость, если она осталась.

2. Обжарка бекона:

Пока варится перловка, в глубокой сковороде или казане обжарьте нарезанный бекон на среднем огне до золотистой корочки и хрустящего состояния. Вытопившийся жир оставьте в сковороде.

Выньте обжаренный бекон из сковороды и отложите в сторону.

3. Обжарка лука и тыквы:

В оставшемся жире от бекона (если его мало, добавьте немного растительного масла) обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета (5 7 минут).

Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту до появления аромата.

Добавьте кубики тыквы. Обжаривайте тыкву на среднем огне, периодически помешивая, 10 15 минут, пока она не станет мягкой, но еще будет держать форму.

4. Соединение ингредиентов:

К обжаренным овощам добавьте полуготовую перловку, промытую фасоль, сушеный тимьян/розмарин, копченую паприку (если используете).

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Влейте около 1 стакана воды или бульона (можно использовать жидкость, в которой варилась перловка).

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 15 минут, пока перловка не доготовится, а тыква не станет совсем мягкой, но не развалится в пюре. Жидкость должна почти полностью впитаться. Если каша кажется сухой, добавьте еще немного жидкости.

5. Финальные штрихи:

Верните в сковороду большую часть обжаренного бекона (немного оставьте для украшения при подаче).

Посолите и поперчите по вкусу. Учитывайте, что бекон и бульон уже соленые.

Аккуратно перемешайте. Дайте каше постоять под крышкой 5 минут, чтобы вкусы "подружились".

6. Подача:

Разложите кашу по тарелкам.

Посыпьте свежей измельченной зеленью и оставшимся хрустящим беконом.

Советы и Вариации:

Для более насыщенного вкуса: Вместо воды используйте мясной или овощной бульон для варки перловки и для тушения.

Дополнительные овощи: Можно добавить мелко нарезанную морковь вместе с луком, или немного болгарского перца.

Пряности: Помимо тимьяна и розмарина, хорошо подойдет щепотка мускатного ореха (к тыкве) или острый перец чили для пикантности.

Сыр: При подаче можно посыпать тертым пармезаном или другим твердым сыром.

Вегетарианский вариант: Просто исключите бекон. Обжаривайте овощи на растительном масле, добавьте больше копченой паприки или жидкого дыма для "копченого" вкуса.

Способ варки перловки: Если не хотите долго варить, можно использовать мультиварку (согласно инструкции к вашей модели) или просто отварить до полной готовности, а затем добавить к овощам.

Приятного аппетита! Это блюдо идеально согревает и заряжает энергией.