Найти в Дзене
Fedos

Кебаб в лаваше

Отличный выбор! Кебаб в лаваше — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое легко адаптировать под домашние условия. Чаще всего под этим подразумевают разновидность Адана или Урфа кебаба из фарша, завернутого в тонкий лаваш с овощами и соусом.

Вот подробный рецепт:

Кебаб в Лаваше (Домашний Вариант)

Этот рецепт позволит вам приготовить сочные мясные кебабы, которые идеально сочетаются с хрустящими свежими овощами и легким соусом, завернутые в мягкий лаваш.

Время подготовки: 25 минут (плюс 30 минут на охлаждение фарша)

Время приготовления: 20 30 минут

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

Для кебаба:

500 г мясного фарша (баранина, говядина или их смесь, желательно с 15 20% жира)

1 большая луковица, очень мелко натертая или измельченная в блендере (сок отжать)

2 3 зубчика чеснока, мелко натертых или измельченных

Пучок свежей петрушки, мелко нарезанной

1 ч.л. молотой паприки (сладкой или копченой)

1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)

1/2 ч.л. хлопьев красного перца (пул бибер или чили, по вкусу)

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст.л. растительного масла (для жарки, если не на гриле)

Для начинки и лаваша:

4 листа тонкого лаваша (армянского)

2 3 спелых помидора, нарезанных кружочками или дольками

1 2 свежих огурца, нарезанных кружочками

1/2 красной луковицы, очень тонко нарезанной полукольцами

Несколько листьев салата (айсберг, романо или любой другой), крупно порванных

Свежая зелень (петрушка, кинза) для подачи

Для соуса (Йогуртовый соус с чесноком):

200 г натурального йогурта без добавок (или сметаны)

1 2 зубчика чеснока, мелко натертых

1 ст.л. свежей мяты или укропа, мелко нарезанной

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст.л. лимонного сока (по желанию)

Приготовление:

1. Приготовление фарша для кебаба:

В большой миске соедините мясной фарш, отжатый от сока натертый лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, паприку, кумин, хлопья красного перца, соль и черный перец.

Тщательно вымесите фарш руками в течение 5 7 минут. Это очень важный шаг, он поможет фаршу стать однородным, липким и не разваливаться при жарке. Чем лучше вымешаете, тем сочнее и плотнее будет кебаб.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час. Это позволит вкусам настояться, а фаршу — стать более податливым.

2. Формирование и жарка кебабов:

Смочите руки водой. Разделите охлажденный фарш на 8 равных частей.

Сформируйте из каждой части продолговатые колбаски длиной 10 12 см и толщиной 2 3 см. Если есть металлические шампуры, можно нанизать фарш на них.

Вариант 1 (На гриле/гриль сковороде): Разогрейте гриль или гриль сковороду до средней высокой температуры. Смажьте решетку или сковороду небольшим количеством растительного масла. Выложите кебабы и жарьте по 4 6 минут с каждой стороны до золотистой корочки и готовности.

Вариант 2 (На обычной сковороде): Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Выложите кебабы и жарьте, переворачивая, 15 20 минут до полной готовности.

Готовые кебабы снимите с огня и дайте им немного отдохнуть 2 3 минуты.

3. Приготовление соуса:

В небольшой миске смешайте натуральный йогурт (или сметану), натертый чеснок, измельченную мяту или укроп, соль, перец и лимонный сок (если используете). Хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут.

4. Подготовка остальных ингредиентов:

Нарежьте помидоры, огурцы, красный лук. Порвите листья салата.

Мелко нарежьте свежую зелень для украшения.

5. Сборка кебаба в лаваше:

Слегка подогрейте лаваш (можно на сухой сковороде несколько секунд с каждой стороны, в микроволновке или обернуть фольгой и положить в выключенную, но еще горячую духовку). Он должен стать мягким и податливым.

Разложите лист лаваша. Смажьте его 1 2 столовыми ложками йогуртового соуса.

Выложите несколько листьев салата, кружочки помидора и огурца, немного красного лука.

Положите 2 кебаба.

Сверните лаваш плотно, сначала подогнув края с одной стороны, а затем свернув в рулет.

При желании можно слегка обжарить свернутый рулет на сухой сковороде по 1 2 минуте с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим, а начинка немного подогрелась.

6. Подача:

Подавайте кебаб в лаваше немедленно, пока он горячий.

Можно разрезать рулет пополам по диагонали.

Украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Советы и вариации:

Острый соус: Помимо йогуртового, можно приготовить острый томатный соус: смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, добавить измельченный чеснок, хлопья чили, оливковое масло, соль и перец.

Овощи гриль: Добавьте к свежим овощам обжаренные на гриле кусочки баклажана, цукини или сладкого перца.

Суммах: Красный лук можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать суммахом для придания характерной кислинки.

Сыр: Немного тертого сыра (например, брынзы или феты) можно добавить в начинку.