Найти в Дзене

Хачапури по-мегрельски — это просто и невероятно вкусно.

Хачапури по-мегрельски — это разновидность грузинской выпечки с двойной порцией сыра. Выпекаются в духовке, сверху сырная корочка, внутри обилие сырной начинки. Для теста: Молоко — 100 мл Вода — 200 мл Сухие дрожжи — 7 г Сахар — 1 ст.л без горки Соль — 1 ч.л Мука — 450 г Растительное масло — 40 мл Для начинки: Сыр сулугуни — 300 г Сыр кавказский(имеретинский) — 300 г Соль — по вкусу Дополнительно: Желток — 1 шт Молоко — 1 ч.л Для приготовления теста смешаем 100 мл молока и200 мл воды, подогреем до 30 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и сахар Добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 10–15 минут для активации. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут В большую миску всыпаем треть просеянной муки, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем. Добавляем в муку соль Вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем, Вливаем дрожжевую смесь и добавляем 40 мл растительного масла. Добавляем растительное масло Продолжая замес, постепенно подсыпаем ост

Хачапури по-мегрельски — это разновидность грузинской выпечки с двойной порцией сыра. Выпекаются в духовке, сверху сырная корочка, внутри обилие сырной начинки.

Для теста:

Молоко — 100 мл

Вода — 200 мл

Сухие дрожжи — 7 г

Сахар — 1 ст.л без горки

Соль — 1 ч.л

Мука — 450 г

Растительное масло — 40 мл

Для начинки:

Сыр сулугуни — 300 г

Сыр кавказский(имеретинский) — 300 г

Соль — по вкусу

Дополнительно:

Желток — 1 шт

Молоко — 1 ч.л

Для приготовления теста смешаем 100 мл молока и200 мл воды, подогреем до 30 градусов.

Всыпаем сухие дрожжи и сахар
Всыпаем сухие дрожжи и сахар

Добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 10–15 минут для активации.

Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут
Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут

В большую миску всыпаем треть просеянной муки, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем.

Добавляем в муку соль
Добавляем в муку соль

Вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем,

Вливаем дрожжевую смесь
Вливаем дрожжевую смесь

и добавляем 40 мл растительного масла.

Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло

Продолжая замес, постепенно подсыпаем оставшуюся муку до тех пор, пока масса не станет достаточно густой. Затем перекладываем ее на присыпанную мукой поверхность и замешиваем мягкое, гладкое тесто.

Замешиваем мягкое, гладкое тесто
Замешиваем мягкое, гладкое тесто

Миску слегка сбрызгиваем растительным маслом, кладем в нее тесто, также сбрызнем сверху, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить примерно на 1 час.

Оставляем тесто на 1 час подходить
Оставляем тесто на 1 час подходить

Пока тесто поднимается, подготовим начинку. Я взяла сыр сулугуни и кавказский сыр — он по свойствам ближе к традиционному, имеретенскому,чем адыгейский. Натираем сыры на крупной терке, добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем.

Сыр натираем на крупной терке
Сыр натираем на крупной терке

Готовую начинку разделим на три равные части. Когда тесто увеличится в объеме, аккуратно обминаем его и также делим на три части.

Тесто делим на три части
Тесто делим на три части

Каждый кусочек раскатаем в небольшую лепешку, в центр кладем третью часть начинки, края теста аккуратно собираем, защипываем, как у мешочка.

Треть начинки кладем в центр лепешки
Треть начинки кладем в центр лепешки

Переворачиваем заготовку швом вниз и очень осторожно раскатаем в лепешку диаметром около 20 см, стараясь, чтобы начинка распределилась равномерно, а тесто не порвалось.

Раскатываем лепешку
Раскатываем лепешку

Перекладываем лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и делаем в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой
Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой

Один желток смешиваем с чайной ложкой молока и смазываем всю поверхность лепешки.

Смазываем лепешку
Смазываем лепешку

Сверху равномерно посыплем оставшейся частью начинки.

Посыпаем сверху
Посыпаем сверху

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем хачапури около 15 минут, пока они не покроются золотистой, румяной корочкой — время может немного варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке

Хачапури по-мегрельски — это самостоятельноеи очень сытное блюдо.

Подаем горячими
Подаем горячими

Подавайте их горячими, дополнив свежей зеленью.

-17

Я желаю Вам приятного аппетита!