Один из самых популярных натуральных продуктов — мёд. У него масса достоинств, но есть и недостатки. Когда мёд полезен, а кому от него лучше отказаться, узнали у Артёма Опальницкого, нутрициолога и фитнес-тренера DDX Fitness.
В народе говорят, что мёд — это лекарство от ста болезней. Его полезные свойства обусловлены богатым составом. Популярный продукт пчеловодства содержит витамины C и группы B, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. В мёде много полифенольных соединений, часть из которых уникальны. Полифенолы продукта отличаются мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от хронических воспалений и многих болезней, включая онкологические и сердечно-сосудистые. Но не только!
Мёд помогает похудеть
Не отказывайся от мёда, если хочешь снизить или удержать вес. Исследование, проведённое Университетом Вайоминга, показало, что он способен активировать гормоны, подавляющие аппетит. В ходе другого эксперимента, который, правда, был на грызунах, обнаружилось, что замена в рационе сахара мёдом помогает предотвратить ожирение. Исследователи зафиксировали у мышей снижение уровня сахара в крови.
«Мёд часто рекомендуют как здоровую альтернативу сахару, — говорит Артём Опальницкий. — Продукт пчеловодства содержит полезные микроэлементы и фитонутриенты. Но всё же не стоит забывать, что он калориен (330 ккал на 100 г), так как большей частью состоит из сахаров: фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы. Если есть слишком много мёда, легко превысить дневной калораж, что приведёт к набору веса».
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневная норма потребления свободных сахаров (включая мёд) не должна превышать 10% от общей калорийности рациона.
Мёд даёт энергию организму
Это отличный источник углеводов. Его хорошо есть утром, а также перед тренировкой — к такому выводу пришли специалисты University of Memphis Exercise and Sports Nutrition Laboratory. Обеспечивая организм печёночным гликогеном, мёд даёт энергию и повышает выносливость. На основе мёда производят напитки для спортсменов.
Такой натуральный энергетик, кстати, несложно сделать самостоятельно. Размешай одну чайную ложку мёда в 240 мл тёплой воды. Не используй кипяток — высокая температура снижает полезные свойства продукта. Добавь в медовый напиток половину чайной ложки измельчённой корицы или куркумы.
Мёд заживляет раны
Продукт известен своим целебным действием на повреждённые ткани. «Он обладает выраженными антимикробными свойствами, — говорит наш эксперт. — Поэтому его используют при лечении ран, поверхностных и неглубоких ожогов лёгкой и средней степени тяжести».
Мёд, надо сказать, как ранозаживляющее средство известен с античных времён. Ещё Диоскорид писал о нём как о «золоте для гнойных ран и полостей». Позднее было доказано антимикробное действие продукта в отношении 60 видов аэробных и анаэробных бактерий, а также грибов. Интересно, что антибактериальная активность мёда усиливается, если его немного развести водой. Специалисты объясняют это тем, что в нём активируется ферментная система, конечным продуктом работы которой является перекись водорода — традиционный антисептик.
В последнее время роль перекиси водорода была пересмотрена. Появились данные о её токсическом воздействии на повреждённые ткани. Но концентрация этого вещества в разведённом водой мёде примерно 1 ммоль/л, что в 1000 раз меньше, чем в аптечном 3% растворе, используемом в качестве антисептика.
Вред мёда
В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен. «Его нельзя давать детям до года, — говорит Артём Опальницкий. — Поскольку он является потенциальным источником спор, вызывающих тяжёлое заболевание — детский ботулизм. У некоторых людей на продукт развиваются аллергические реакции — от лёгкого зуда до отёка и анафилаксии». Будь крайне осторожен, если у тебя аллергия на сельдерей, а также чувствительность к тому, что связано с пчёлами, например, цветочной пыльце.
«Хотя мёд считается полезным подсластителем, употреблять его нужно умеренно, — говорит наш эксперт. — Не более 1–2 столовых ложек в сутки».
В больших количествах этот сладкий продукт может вызывать интоксикацию. Её симптомы включают слабость, головокружение, рвоту, потливость и тошноту.
Как добавить мёд в рацион
Ввести его в меню несложно. «Продукт хорошо сочетается с кашами и йогуртами, творогом и чаем, — говорит наш эксперт. — Не нагревай мёд и не сочетай его с калорийной едой: так легко превысить дневной калораж».
Мёд — продукт, который часто подделывают. «Поэтому постарайся покупать его у проверенных пчеловодов, — советует Артём Опальницкий. — При покупке проверяй мёд на прозрачность и отсутствие осадка. Также имей в виду, что качественный продукт не может стоить слишком дёшево. Средняя цена мёда от 566 рублей за килограмм».
Понравилась статья? Поддержи нас лайком!
И подпишись ✅ на наш Дзен-канал. Здесь мы рассказываем о фитнесе, здоровье и питании!