Соль, пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе. С одной стороны, врачи пугают гипертонией и называют ее «белой смертью», с другой, без натрия невозможна передача нервных импульсов, а значит, и сама жизнь. Изображение с сайта www.freepik.com Пересол и недосол Проблема не в самой соли, а в ее количестве. Полный отказ приведет к состоянию, известному как гипонатриемия, опасному для жизни. Натрий необходим для мышечных сокращений, включая сердце, поддержания водно-солевого баланса и осмотического давления в клетках. Без него нарушается работа всех систем, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Но перебарщивать тоже нельзя, поскольку «пересол» спровоцирует вымывание кальция из костей, вызовет отеки, увеличение объема циркулирующей крови, а значит, давления. Врачи рекомендуют ограничиваться 5 граммами в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Однако не забываем, что колбасы, сосиски, сыры, хлеб, соусы, консервы и полуфабрикаты содержат колоссальное количество соли как консерванта