Оливье, в самом деле, у каждого свой салат, называемый одним и тем же словом "Оливье". А в действительности, это все практически разные салаты.
Мой салат "Оливье" может и не так оригинален, но домашние считают, что он вкусный, по крайне мере тазик нарубленного салата в новогоднюю ночь быстро пустеет и ничего не остаётся.
Картофель и морковь отвариваю в кожуре примерно 30 минут, очищаю и хорошо охлаждаю.
Нарезаю кубиками не больше 1 см примерно, как и другие продукты.
Моя бабушка картофель перед добавлением слегка солила и перемешивала с растительным маслом, тогда он не слипнется, говорила она нам.
Дальше еще несколько мини-секретов.
Яйца только рублю, а не тру или разминаю, это важно. Не превратятся в кашу.
Кладу только кислые огурцы, но хорошие, из банки, можно домашние. Лук зеленый или репчатый - обязательно, но совсем немного. И очень мелко рубленный.
О мясе. Отвариваю куриную или индюшиную грудку. Ну и классику с колбасой любят все!
У меня в семье любят еще вместо мяса консервированный в масле тунец. Поверьте, стоит попробовать.
Яйца варю в крутую, примерно 8 минут.
Перец кладу только белый. Черный портит и вид и вкус (на мой взгляд!). Белый нежнее и ароматнее.
Майонез можно и домашний, и готовый. Однако, обязательно с горчицей.
А если у вас есть соус "Белый хрен", можно и его добавить для пикантности вместо горчицы. Ложечку-две, не больше смешиваю с майонезом.
Очень важно не переборщить с майонезом. Это все таки не суп, а салат.
Заправляю салат не раньше чем за 20-30 минут до подачи на стол.
Вот и все типа "секреты" приготовления вкусного салата «Оливье».
Я некоторые салаты не делаю часто, ну что-бы все таки они были как раньше - праздничными и не считались на каждый день!
Оливье делала недавно, но уж очень захотелось. Решила сделать в виде ёлочки, на календаре декабрь, а значит уже можно.
Настрогала салатик:
Картофель отварной - 3 штуки,
Морковь отварная - 1 штука,
Яйца отваренные вкрутую - 4 штуки,
Соленный огурец (домашний) - 3 штуки,
Вареную колбасу заменила на ветчину.
Ветчина куриная «Павловская курочка» - 300 грамм,
Горошек консервированный - 120 грамм.
В майонез добавила 2 чайные ложки горчицы столовой и перемешала.
Мама моя не кладёт совсем в салат лук.
Дочка старшая делает всегда с мясом и без моркови.
Дочка младшая любит салат «Оливье» с вареной молочной колбаской и свежим огурцом.
Моя подруга консервированный горошек немного обжаривает на сковороде. Считает, что это даёт более насыщенный, «ореховый» оттенок и убирает водянистость.
Приятельница кладёт в салат свежий и соленый огурцы вместе. Говорит, так вкуснее!)
А я раньше считала, что в «Оливье» не кладут морковь, что с морковью уже салат «Столичный» получается.
С детства помню, что с морковью и мясом это салат «Столичный», а с колбасой и без моркови - это «Оливье».
А сейчас все «Оливье».
Девочки, скоро Новый год и Рождество. Давайте делиться рецептами салатов.
Может есть у вас рецепт «Оливье-Столичного» по особенному, который делаете только вы?!
Может знаете секретный ингредиент вкусного майонеза или соуса для этого салатика?
Делитесь, буду очень рада !
#салат #оливье #столичный #салатсколбасой #салатмясной #салатёлочка #елкасьедобная #праздник #застолье #праздничныйстол