Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Пирог "Невский" по ГОСТу

Такой любимый пирог из советского детства! Именно такие пироги, как «Невский», стали символом домашнего очага. В крупных российских городах его знали как «Невский», а в маленьких населенных пунктах под разными названиями: «Лакомка», «Юбилейный», «Дружба» или просто пирог с кремом. Этот десерт не был самым простым, но его вкус стоил всех усилий. Нежное дрожжевое тесто, пропитанное сиропом, с воздушным кремом — что может быть лучше для семейного праздника? дополнительно: Вместо одного большого пирога можно испечь порционные невские пироги в виде небольших булочек. Для этого разделите тесто на 8-10 частей и сформируйте аккуратные шарики. Их можно выпекать не в формах, а на противне, застеленном бумагой для выпечки. для опары: Нагреваем молоко до температуры 30 °C. + дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 мин для активации дрожжей. для теста: Разделяем 1 яйцо на желток и белок, желток откладываем — он потребуется для смазывания верха пирога. Растапл
Оглавление

Такой любимый пирог из советского детства!

Именно такие пироги, как «Невский», стали символом домашнего очага. В крупных российских городах его знали как «Невский», а в маленьких населенных пунктах под разными названиями: «Лакомка», «Юбилейный», «Дружба» или просто пирог с кремом.

Этот десерт не был самым простым, но его вкус стоил всех усилий. Нежное дрожжевое тесто, пропитанное сиропом, с воздушным кремом — что может быть лучше для семейного праздника?

дополнительно:

  • сотейник
  • круглая форма диаметром 18 см.
Вместо одного большого пирога можно испечь порционные невские пироги в виде небольших булочек.
Для этого разделите тесто на 8-10 частей и сформируйте аккуратные шарики.
Их можно выпекать не в формах, а на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  • бумага для выпечки

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко - 250 мл.
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 100 гр.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
Нагреваем молоко до температуры 30 °C.
+ дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.
Перемешиваем и оставляем на 10 мин для активации дрожжей.

для теста:

  • яйцо куриное — 1 + 1 шт.
Разделяем 1 яйцо на желток и белок,
желток откладываем — он потребуется для смазывания верха пирога.
  • масло сливочное (сливочный маргарин) - 100 гр.
Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
  • мука пшеничная просеянная - 500 гр.
  • панировочные сухари - для посыпки (по желанию)

для начинки (крема):

  • масло сливочное - 200 гр.
Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • молоко сгущенное — 100 г
  • сахарная пудра — 100 гр. + для посыпки

для пропитки:

  • сахар - 50 гр.
  • вода - 100 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • коньяк - 20 мл.
Коньяк для приготовления пропитки можно исключить, особенно если вы планируете подавать пирог детям.

приготовление:

1 этап: в нашу опару добавляем:

+ оставшееся 1 яйцо + белок от второго яйца

+ растопленное сливочное масло (сливочный маргарин),

масло вмешиваем небольшими порциями в тесто.
Это лучше делать вручную!
Вмешали 1 ст. л. или кусочек масла, вымесили тесто,
вмешиваем следующий кусочек или 1 ст. л.
и так до тех пор, пока не вмесим всё масло.
Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное
у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки - бриоши).

+ просеянную муку 500 гр. и замешиваем мягкое тесто.

тесто должно отставать от стенок посуды или от рук..
накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час (до подъема).
В течение часа тесто должно увеличиться и начать опадать
Обминаем тесто, снова накрываем пленкой и опять оставляем еще на 1 час для подъема.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

2 этап: Разогреваем духовку до 170 - 180 °C.

На средний уровень устанавливаем решетку.
На дно круглой формы диаметром 18 - 20 см укладываем кружок из бумаги для выпечки.
смазываем все сливочным маслом + посыпаем панировочными сухарями (по желанию)
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

3 этап: вынимаем тесто из миски и еще раз вымешиваем.

формируем из теста шар и укладываем в подготовленную форму.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки на 20 мин.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

4 этап: Взбиваем (вилкой или венчиком) отложенный нами желток с 1 ст. л. воды.

Смазываем верх поднявшегося теста желтковой смесью.
Помещаем форму в центр духовки и выпекаем пирог в течение 30 - 40 мин. Проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога без крошек.
Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем на решетке.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

5 этап: готовим сироп для пропитки.

В небольшой ковшик всыпаем сахар 50 гр.,
+ вливаем воду 100 мл. и доводим на сильном огне до кипения.
+ ваниль
Готовим еще 1-2 мин и снимаем с огня.
+ вливаем коньяк 20 мл. и размешиваем.

6 этап: готовим крем.

В большой миске соединяем размягченное сливочное масло 200 гр.
Для крема масло взбиваем до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру
+ с сахарной пудрой 100 гр.
и взбиваем миксером в течение 2-3 мин.
+ сгущенное молоко 100 гр. и снова взбиваем.
Крем должен быть достаточно плотным.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

7 этап: собираем пирог

Разрезаем пирог горизонтально на 2 части.
Поливаем срезы сиропом для пропитки.
смазываем нижнюю часть пирога сливочным кремом и накрываем верхней. Оставляем пирог на 30 минут для пропитки,
затем посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Готовый невский пирог не имеет смысла хранить более суток — в отличие от тортов выдержка в холодильнике не идет ему на пользу.
Лучше всего подавать пирог на стол сразу после того, как крем застынет.

100 г блюда 319.6 ккал белки 4.7 г жиры 12.8 г углеводы 46.7 г