Представьте себе, вы стоите на ялтинской набережной, любуетесь грациозными силуэтами дельфинов вдали, чувствуете эту волну восторга и умиления, которая накрывает каждого при виде этих удивительных созданий. А теперь попробуйте представить, что всего несколько десятилетий назад на этом самом месте дельфинов… ловят, разделывают и перерабатывают на консервы. Меня эта информация, когда я впервые с ней столкнулась, потрясла до глубины души. Мое самое любимое животное, символ морской свободы и интеллекта, было в Ялте… едой. Фабрика у моря, где "афалина" превращалась в тушенку Это не городская легенда и не страшная сказка. В 1932 году в путеводителе по Крыму "Крым: Путеводитель" геолог и краевед А. А. Полканов сухо и деловито описывает этот жуткий промысел. Выловленных дельфинов перерабатывали на небольшой фабрике, расположенной выше нынешнего Краеведческого музея. Использовалось всё, без остатка: Мясо шло на производство консервов и копченых продуктов. В некоторых источниках упоминаются
Дельфиний пир в Ялте. Неприятная история, о которой не напишут в путеводителе
10 декабря10 дек
9
2 мин