Найти в Дзене
ZUGEL | Бытовая техника

Как продлить срок хранения продуктов: раскладываем еду в холодильнике правильно

Правильная организация холодильника поможет сохранить продукты дольше и вкуснее. Внутри любой холодильной камеры температура распределяется неравномерно: есть более холодные зоны, есть более тёплые, а дверца и вовсе подвергается постоянным перепадам. Поэтому важно не просто «разложить еду», а распределить её по зонам так, чтобы каждая категория хранилась в подходящих условиях. Дверца — самое тёплое место холодильника, где температура постоянно меняется при каждом открытии, но в среднем колеблется от +8 до +10 °C. Из-за этого сюда нельзя ставить молоко, яйца и скоропортящиеся продукты, их можно поставить сюда только в том случае, если вы планируете использовать их в ближайшее время. А вот напитки, соусы, майонез, готовые заправки и плавленые сыры отлично переносят перепады и могут спокойно храниться в дверце. Верхняя полка подходит для продуктов, которые не требуют очень низкой температуры. Здесь удобно хранить открытые банки с домашними заготовками, вареньем, джемами, соусами, а такж

Правильная организация холодильника поможет сохранить продукты дольше и вкуснее. Внутри любой холодильной камеры температура распределяется неравномерно: есть более холодные зоны, есть более тёплые, а дверца и вовсе подвергается постоянным перепадам. Поэтому важно не просто «разложить еду», а распределить её по зонам так, чтобы каждая категория хранилась в подходящих условиях.

Дверца — самое тёплое место холодильника, где температура постоянно меняется при каждом открытии, но в среднем колеблется от +8 до +10 °C. Из-за этого сюда нельзя ставить молоко, яйца и скоропортящиеся продукты, их можно поставить сюда только в том случае, если вы планируете использовать их в ближайшее время. А вот напитки, соусы, майонез, готовые заправки и плавленые сыры отлично переносят перепады и могут спокойно храниться в дверце.

Верхняя полка подходит для продуктов, которые не требуют очень низкой температуры. Здесь удобно хранить открытые банки с домашними заготовками, вареньем, джемами, соусами, а также кондитерские изделия или копчёности. Температура здесь может достигать +8 °C — именно то, что нужно для сохранения вкуса таких продуктов.

Рекомендация от ZUGEL: замечали, что спустя некоторое время хранения открытых домашних заготовок, в них образуется плесень? Когда вы ставите открытую банку в холодильник, происходит перепад температур. На крышке образуются капли влаги — идеально влажная среда, где плесень чувствует себя прекрасно, поэтому советуем хранить такие продукты на верхних полках, так как перепад температур на них минимальный.

Средние полки — универсальная зона холодильника. Здесь оптимальная, ровная температура +3 до +5 °C, без перепадов, поэтому эта область идеально подходит для готовых блюд: мясных и рыбных запеканок, вторых блюд, супов, рагу и всего, что вы собираетесь есть в ближайшие 1–2 дня. Такой микроклимат помогает готовой еде сохранять вкус и свежесть дольше.

Рекомендация от ZUGEL: не ставьте в холодильник тёплые и горячие готовые блюда. Резкое повышение температуры внутри камеры заставляет холодильник работать под максимальной нагрузкой, что изнашивает компрессор, а пар увеличивает влажность, что приводит к порче других продуктов.

Нижняя полка — одна из самых холодных зон камеры, температура здесь +2 °C. Именно сюда лучше ставить охлаждённый фарш, рыбу, свежее мясо, яйца, колбасы, сыры и другие скоропортящиеся продукты.

Рекомендация от ZUGEL: для молока или кисломолочных продуктов тоже лучше выбрать нижнюю или среднюю полку ближе к задней стенке — там температура наиболее низкая и стабильная, так как тёплый воздух при открытии дверцы туда не попадает.

Зоны свежести расположены в самом низу, но внутри имеют особый режим высокой влажности, температура здесь обычно +6 °C. Это идеальные условия для зелени, корнеплодов, листовых овощей, фруктов и ягод. Такой формат хранения предотвращает увядание, сохраняя влажность продуктов. В холодильниках ZUGEL можно самостоятельно регулировать уровень влажности: высокий уровень влажности подходит для хранения овощей, а низкий — для фруктов, также технология MULTI AIR FLOW сохраняет влажность в холодильной камере, что предотвращает порчу продуктов.

Рекомендация от ZUGEL: если замечаете, что зелень вянет очень быстро, то скорее всего для неё подобрано неправильное место хранения. Советуем хранить зелень, овощи и фрукты в нижнем ящике, там влажность наиболее высокая – это позволит сохранить продукты дольше.

Грамотная организация холодильника помогает продлить срок хранения продуктов, а если дополнить продуманную раскладку возможностями современных холодильников — равномерной подачей холодного воздуха, зонами свежести и регулируемой влажностью — уход за продуктами становится ещё удобнее и эффективнее.