Найти в Дзене

Если Вы принимали антибиотики

Оглавление
Профессор В.Е.Соколинский (ND) об ошибках в восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков
Профессор В.Е.Соколинский (ND) об ошибках в восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков

Самая большая ошибка

Если Вы принимали антибиотики даже пару раз в году, то я вас очень прошу не делать вид, как будто это мелочь, мало влияющая на общее состояние. В 100% случаев прием антибиотиков оказывает влияние на работу кишечника, печени, желудка, на сосуды, состояние нервной системы - через микрофлору.

Просто у одного человека есть запас прочности и поэтому сохраняется иллюзия что нет негативных последствий, у другого каждый следующий курс антибактериальных препаратов – шаг в неизвестность. Обидно! Ведь это можно предотвратить если немного вникнуть.

Разумеется эта статья не призывает отказываться от применения современных методов лечения. Но в том то и вопрос: научное сообщество утверждает, что в огромном количестве случаев происходит необоснованный прием. И мало кто воспринимает ситуацию следующим образом: пришлось выпить антибиотик - прими меры по устранению причин ослабления иммунитета. А они почти всегда в области эмоционального перенапряжения и нарушения сна, нарушения микрофлоры, неправильного питания.
И самой распространенной ошибкой при приеме этих препаратов является непонимание как долго нужно восстанавливать микрофлору после курса.

А значит мы не устраняем глубокие причины почему понадобилось экстренное лечение и обрекаем себя на "замкнутый круг", когда оно с огромной вероятностью потребуется снова, поскольку защитный механизм в виде щита из полезных бактерий не восстановлен.

Как антибиотики влияют на пищеварительный тракт


Я сталкиваюсь на консультациях каждую неделю хотя бы с одним случаем, когда именно после приема антибиотиков надолго разладилось пищеварение - запоры, диарея, СРК, рефлюкс.

Почему? Прием антибактериальных препаратов нарушает альфа-разнообразие микрофлоры
. Нарушение альфа-разнообразия это когда одни виды микроорганизмов начинают доминировать и это нарушает баланс в целом.
Даже не обязательно чтобы появились какие то агрессивные патогены. Самого дисбаланса между группами достаточно. Ломается система природных "сдержек и противовесов". Знаете такое выражение: на то в пруду и щука, чтобы карась не дремал 😃


Альфа-разнообразие это самое важное что может быть, чтобы микрофлора кишечника эффективно:

- вырабатывала нейромедиаторы для управления тонусом в ЖКТ
- защищала слизистую от патогенов
- обезвреживала токсины
- поддерживала иммунную систему

И вот это ломается! Самое характерное в анализах это падение числа обязательных анаэробов (Faecalibacterium, Bifidobacterium, некоторых Clostridia кластеров IV/ XIVa, которые вырабатывают защитную масляную кислоту для слизистой);

Одновременно есть рост устойчивых к антибиотикам энтеробактерий, энтерококков и др. Несколькими курсами антибиотиков можно вырастить из них серьезных патогенов, готовых захватывать слизистые и в желчном пузыре и в мочевыводящих путях и даже в дыхательных путях. Поднимают голову грибы, которые всегда присутствуют фоном.

Источник: Fishbein SRS, Mahmud B, Dantas G. Antibiotic perturbations to the gut microbiome. Nat Rev Microbiol. 2023 Dec;21(12):772-788. PMID: 37491458;

Влияние на печень: ось «кишечник–печень»

Печень получает до 70–75 % крови из кишечника по воротной вене. Всё, что происходит в просвете и на эпителии, сразу отражается на печени:

При нарушении разнообразия микрофлоры меньше вырабатывается короткоцепочечных жирных кислот что может вызвать микровоспаление и повышение проницаемости слизистой кишечника. Соответственно липополисахариды - токсины бактерий и другие микробные продукты попадают в печень, активируют там TLR4/NF-κB, что приводит к усилению процесса жирового гепатоза.

Антибиотики также снижают численность бактерий, превращающих первичные желчные кислоты во вторичные. И это приводит к усилению застоя желчи.
Если в этот момент уровень интоксикации был достаточно высок, а компенсаторные возможности печени снижены - вполне вероятен и лекарственный гепатит, который будет сопровождаться повышением АЛТ и билирубина.

Если заболел живот и началась диарея - сразу к врачу

Антибиотики снижают численность большого числа фоновых микроорганизмов, что приводит к "беззащитности" слизистой к колонизации некоторыми патогенами не чувствительными к конкретному препарату. Пример - C. difficile. Особенно опасно пропустить диарею из-за этого вида клостридий если находитесь в больнице или принимаете препараты подавляющие иммунную систему или гормоны. C. difficile вызывает тяжелые поражения кишечника и при редидиве требует многомесячных курсов особого антибиотика - ванкомицина. Поэтому для профилактики важно одновременно с любым продолжительным курсом лечения (более 7 дней) принимать особый вид пробиотика с подтвержденной эффективностью. Вид микроорганизма противостоящего клостридиям называется Saccharomyces boulardii.

Например при эрадикации хеликобактерной инфекции рекомендуется пить
Saccharomyces boulardii весь курс и еще неделю спустя

Li M, Xie Y. Efficacy and safety of
Saccharomyces boulardii as an adjuvant therapy for the eradication of Helicobacter pylori: a meta-analysis. Front Cell Infect Microbiol. 2025 Feb 12;15:1441185. doi: 10.3389/fcimb.2025.1441185. PMID: 40012609; PMCID: PMC11860874.

Если же мы опасаемся что грибы начнут причинять беспокойство после окончания лечения основной инфекции, то более рационально применять мульти-пробиотики, в которых по 10-12 штаммов с подтвержденной активностью до 15 млрд. Противодействие candida оказывает вся группа лактобактерий, поскольку у них одинаковый пищевой рацион. И лактобактерии снижают способность грибов прикрепляться к слизистой.

И вот здесь мы должны вернуться к главному секрету восстановления микрофлоры после антибиотиков!


Как долго нужно принимать пробиотик?

В ряде клинических исследований и метагеномных работ показано, что после курса антибиотиков (5–10 дней) альфа-разнообразие резко падает, но через 2–8 недель у большинства взрослых оно приближается к исходному уровню, хотя остаётся чуть ниже.

Внимание!
Мы говорим о восстановлении в течение 2-х месяцев! Мало кто из обращавшихся ко мне на консультацию принимал пробиотики более месяца. При этом огромное значение имеет соблюдение питания с ограничением быстрых углеводов в этот период и поддержка правильной структуры желчи, если есть проблема с ее застоем.

Микрофлора как суп. Важна технология приготовления. Недоварили или перегрели и вместо вкусного и полезного получилась несимпатичная жижа

Когда мы говорим, что пробиотик не помог, скорее всего его просто "неправильно приготовили". Не учли индивидуальные детали. Вот где ошибка.

Всегда советуйтесь со специалистом по продолжительности приема пробиотиков, сочетанию с ферментами или средствами для поддержки печени. И проводите курс восстановления столько сколько это объективно необходимо согласно данным исследований.

Когда мы постоянно "недовариваем" в кишечнике микрофлору, которая и не патогенная, но и не дружественная, это приводит со временем к повышенной эпителиальной проницаемости кишечной стенки и как следствие: к аутоиммунным и обменным нарушениям.

Если Вам полезны статьи и видео на канале - подпишитесь пожалуйста! 💖

Доктор Соколинский (ND).
Потомственный доктор. Автор книги "Хроническое здоровье: как вернуться в ресурсное состояние", методик "Как восстановить ЖКТ: от желудка до кишечника" и "Желчный пузырь: застой желчи, камни, уже удален". Опыт консультирования в России и Европе более 25 лет.