В греческом «лукумадес» слышны и «лукум», и «сладость», и «лакомство». Золотистые шарики, пропитанные медом, – украшение любого стола, в том числе и постного. Эти нежные, воздушные пончики жарят во фритюре и посыпают корицей, орехами или кунжутом. Их теплый манящий запах можно почувствовать на любой набережной острова Крит, и устоять практически невозможно. С точки зрения этимологии слово «лукумадес» происходит от арабского «лукмат аль-кади», которое со временем сократилось до «лукма». А в турецком варианте превратилось в «локма» («кусочек») и упоминается даже в «Тысяче и одной ночи». Кое-кто считает, что в Грецию рецепт пришел вместе с переселенцами из Малой Азии, но, если они и привезли, то только кусочек названия. Жареными шариками из теста награждали еще победителей Олимпийских игр в Древней Греции – сам Аристотель об этом написал! А все потому, что первый чемпион оказался пекарем, как полушутя-полусерьезно утверждают в московской таверне «Порто Миконос». Тут подают лукумадес с мо