Найти в Дзене

Лукумадес – «шарики счастья»

В греческом «лукумадес» слышны и «лукум», и «сладость», и «лакомство». Золотистые шарики, пропитанные медом, – украшение любого стола, в том числе и постного. Эти нежные, воздушные пончики жарят во фритюре и посыпают корицей, орехами или кунжутом. Их теплый манящий запах можно почувствовать на любой набережной острова Крит, и устоять практически невозможно. С точки зрения этимологии слово «лукумадес» происходит от арабского «лукмат аль-кади», которое со временем сократилось до «лукма». А в турецком варианте превратилось в «локма» («кусочек») и упоминается даже в «Тысяче и одной ночи». Кое-кто считает, что в Грецию рецепт пришел вместе с переселенцами из Малой Азии, но, если они и привезли, то только кусочек названия. Жареными шариками из теста награждали еще победителей Олимпийских игр в Древней Греции – сам Аристотель об этом написал! А все потому, что первый чемпион оказался пекарем, как полушутя-полусерьезно утверждают в московской таверне «Порто Миконос». Тут подают лукумадес с мо

В греческом «лукумадес» слышны и «лукум», и «сладость», и «лакомство». Золотистые шарики, пропитанные медом, – украшение любого стола, в том числе и постного.

Эти нежные, воздушные пончики жарят во фритюре и посыпают корицей, орехами или кунжутом. Их теплый манящий запах можно почувствовать на любой набережной острова Крит, и устоять практически невозможно.

С точки зрения этимологии слово «лукумадес» происходит от арабского «лукмат аль-кади», которое со временем сократилось до «лукма». А в турецком варианте превратилось в «локма» («кусочек») и упоминается даже в «Тысяче и одной ночи». Кое-кто считает, что в Грецию рецепт пришел вместе с переселенцами из Малой Азии, но, если они и привезли, то только кусочек названия.

Жареными шариками из теста награждали еще победителей Олимпийских игр в Древней Греции – сам Аристотель об этом написал! А все потому, что первый чемпион оказался пекарем, как полушутя-полусерьезно утверждают в московской таверне «Порто Миконос». Тут подают лукумадес с мороженым! Горячие пончики плюс холодное мороженое – это как зимой прилететь из Афин в Москву. Попробуйте – нам понравилось!

-2

Как бы ни называли этот десерт, греки готовят его с незапамятных времен. На Крите есть даже специальный праздник лукумадес – Трипотигана́, и его отмечают в день памяти Андрея Первозванного, 30 ноября.

По апокрифу, когда апостолы, голодные и жаждущие, пришли в селение, где жил святой Андрей, он пригласил их в дом. А у жены из всех запасов – мука и вода, масло и мед. Вот из того, что было, она и приготовила угощенье для пилигримов. С тех пор повелось готовить лукумадес и угощать ими в последний день ноября. (Говорят, сам Вселенский Патриарх предлагает лукумадес всем присутствующим на его утренней службе.)

Не умеешь печь или, жадничая, не хочешь никого угощать? Жди «привет» от Агиоса Андреаса – дырку в сковородке, верят критяне. «Трипотигана́» (Τρυποτηγανά) в переводе и значит «дырка в сковороде».

-3

В Греции идет Рождественский пост, но лукумадес, «шарики счастья», вовсе ему не помеха.

Подробнее о том как критяне празднуют Трипотигану: https://thenewgreece.com/news/hole-in-the-frying-pan-or-donut-festival/

#греция #крит #десерт #лукумадес #греческиепончики #андрейпервозванный #трипотигана #зимнийпраздник #традициикрита #тавернапортомиконос