Найти в Дзене
Юлия Ерохина

Баночка икры — мой личный символ главного новогоднего праздника

Баночка икры — мой личный символ главного новогоднего праздника. В детстве на Новый год в моей семье икра была всегда, несмотря на то что жили скромно. Эта любовь к продукту пронеслась со мной через годы настолько прочно и естественно, что до сих пор именно икра задаёт мне ощущение праздника. Больше всего я люблю щучью икру. Возможно, потому что с ней связана часть моего детства. Мой отец рыбак и каждый сезон сам солил щучью икру. Этот чистый, яркий вкус, особенно в сочетании с тёплыми драниками и ложкой сметаны, остаётся для меня идеальным сочетанием: простым и понятным. Сегодня щучья икра встречается гораздо реже, чем красная или чёрная и именно поэтому воспринимается ещё более ценной для меня☺️ Сама культура икры, особенно чёрной, родом из России. До начала XX века российские осетровые из Каспия и Волги обеспечивали почти весь мировой рынок чёрной икры, и в Европе её подавали как “caviar russe”. При этом внутри страны она долгое время считалась обычным продуктом прибрежных регионо

Баночка икры — мой личный символ главного новогоднего праздника. В детстве на Новый год в моей семье икра была всегда, несмотря на то что жили скромно. Эта любовь к продукту пронеслась со мной через годы настолько прочно и естественно, что до сих пор именно икра задаёт мне ощущение праздника.

Больше всего я люблю щучью икру. Возможно, потому что с ней связана часть моего детства. Мой отец рыбак и каждый сезон сам солил щучью икру. Этот чистый, яркий вкус, особенно в сочетании с тёплыми драниками и ложкой сметаны, остаётся для меня идеальным сочетанием: простым и понятным. Сегодня щучья икра встречается гораздо реже, чем красная или чёрная и именно поэтому воспринимается ещё более ценной для меня☺️

Сама культура икры, особенно чёрной, родом из России. До начала XX века российские осетровые из Каспия и Волги обеспечивали почти весь мировой рынок чёрной икры, и в Европе её подавали как “caviar russe”. При этом внутри страны она долгое время считалась обычным продуктом прибрежных регионов. Статус роскошного деликатеса появился значительно позже, когда европейский спрос резко вырос и начал формировать её имидж.

Если говорить о том, как выбирать хорошую икру, то всё проще, чем кажется. Самый первый ориентир — происхождение. Если есть возможность, лучше выбирать икру из дикой рыбы: она дороже, зато вкус у неё глубже и интереснее. В Германии почти вся икра — аквакультура и значительную часть мировой икры сегодня производят китайские хозяйства. Продукт может быть хорошим, но у дикой рыбы вкус всегда более многослойный.

Не менее важен состав. Хорошая икра — это икра и соль. Больше ничего. Если в составе появляются консерванты или дополнительные добавки, это признак менее бережного производства. Чем чище состав, тем чище вкус.

По происхождению и брендам, мне нравится астраханская и азербайджанская икра(имею в виду черную). Обе дают хороший баланс вкуса и плотности. Икра с Аляски тоже очень стабильная по качеству и аккуратная по текстуре. Из российских марок эстетически и технологически мне симпатична Beluga Farm (в Европе они же под брендом Volzhenka).

Важно помнить, что икра не любит усложнений. Хорошее сливочное масло и хрустящий хлеб, блинчики, драники, печёный картофель, яйцо пашот. Все это работает с икрой лучше любых изысков. Кстати, вот тут я делилась идеями сервировок с икрой.

И ещё один момент, который хочется сказать отдельно. Если вы покупаете качественную, проверенную, по-настоящему хорошую икру, то это один из лучших гастрономических подарков, который вообще можно сделать близким. Вещь одновременно праздничная, вкусная, редкая и абсолютно уместная на Новый год.

Давайте теперь обсудим где вы покупаете икру, какие сорта предпочитаете и какие сочетания для вас самые удачные? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. Такие обмены опытом всегда оказываются очень полезными☺️