Найти в Дзене
Мировые новости

Идеальный перекус: готовим простые и вкусные мягкие пирожки с капустой

Маффины с жареной капустой - это быстрый способ превратить обычный капустный пирог в удобные порционные пирожки к чаю или гарнир к мясу. Рассказываем, как их приготовить. Главная особенность этого рецепта в том, что капусту не кладут в тесто сырой, а сначала обжаривают до румяности, что делает вкус более глубоким. Ингредиенты для 6–8 маффинов: белокочанная капуста - 150 г; яйцо - 1 шт.; кефир или питьевой йогурт - 80 г; мука - около 70 г; растительное масло - для жарки; сливочное масло - 30 г (для смазывания формы и приготовления капусты); разрыхлитель - ½ ч. л.; соль - по вкусу; щепотка сахара. Также к капусте можно добавить перец или любимые специи. Приготовление Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде. В процессе добавить щепотку сахара, чтобы ускорить карамелизацию, и немного посолить. Жарить до заметного уменьшения объема и легкой румяности, затем добавить кусочек сливочного масла и дать ему растопиться. Готовую капусту переложить

Маффины с жареной капустой - это быстрый способ превратить обычный капустный пирог в удобные порционные пирожки к чаю или гарнир к мясу. Рассказываем, как их приготовить.

Главная особенность этого рецепта в том, что капусту не кладут в тесто сырой, а сначала обжаривают до румяности, что делает вкус более глубоким.

Ингредиенты для 6–8 маффинов:

  • белокочанная капуста - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир или питьевой йогурт - 80 г;
  • мука - около 70 г;
  • растительное масло - для жарки;
  • сливочное масло - 30 г (для смазывания формы и приготовления капусты);
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка сахара.

Также к капусте можно добавить перец или любимые специи.

Приготовление

Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде. В процессе добавить щепотку сахара, чтобы ускорить карамелизацию, и немного посолить. Жарить до заметного уменьшения объема и легкой румяности, затем добавить кусочек сливочного масла и дать ему растопиться. Готовую капусту переложить в емкость и немного остудить.

Форму для маффинов (металлическую) нужно тщательно смазать сливочным маслом. Дополнительно можно слегка припылить стенки мукой - она прилипнет к маслу и создаст тонкий антипригарный слой.

В отдельной емкости следует взбить яйцо со щепоткой соли и небольшим количеством сахара. Влить кефир или йогурт, размешать венчиком. Далее подсыпать муку, ориентируясь на консистенцию: тесто должно медленно стекать с ложки, быть жиже, чем на оладьи, но гуще блинного. Внести разрыхлитель и снова размешать.

Остывшую жареную капусту вмешать в тесто - получается однородная масса с хорошим количеством начинки. Важно не перебить разрыхлитель долгим вымешиванием.

Выпечка маффинов

Готовое тесто разложить по формам, наполнив их примерно на две трети, чтобы оставить место для подъема. Духовку заранее разогреть до 190 °C. Противень с будущими кексами поставить в духовку, через пару минут температуру снизить до 180 °C и выпекать около 22 минут.

Готовые маффины заметно поднимаются и румянятся сверху. После недолгого остывания их нужно аккуратно достать из формы и переложить на доску или решетку.

Маффины с капустой вкусны как горячими, так и полностью остывшими. Их можно подать:

  • в виде самостоятельной закуски к чаю или бульону;
  • вместо обычных пирожков с капустой;
  • в качестве необычного гарнира к мясу, птице или рыбе;
  • как перекус детям в школу или взрослым на работу.