Эта информация будет полезна для инвесторов и соискателей грантовой поддержки в агропроектах, кто составляет бизнес-план в утководстве по направлению "фуа-гра" и в целом для общего понимания. Проект АГРОХОЛДИНГ - 500 УТОК. Напомню, что крупнейшая в России фуа-гра ферма строилась на грантовой основе.
Индустрия фуа-гра, фермы гаважа: Утка - выгодная птица для выращивания по многим критериям. Среди основных: скороспелость, неприхотливость к кормам, стойкость к различным болезням и выживаемость... При должном качестве продукт обладает стабильным хорошим спросом, в консервации - постоянным спросом. Какие продукты можно получать на фуа-гра фермах, читайте по ссылке.
Сегодня в России утководство, скажем мягко, развито слабо. Я не буду называть фермы и бренды производителей. По сути, сегодня это крупные птицеводческие холдинги, вернее сказать из подразделения. Всех их можно сосчитать на пальцах одной руки, которые имеют свои утководческие хозяйства. В основе своей - это крупные хозяйства, ориентированне на производство скороспелого утенка Черри Велли тушкой до 2-х килограмм и бройлерного утенка Стар-53. Такие фермы есть во Владимире, Новосибирске, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае. В среднем это хозяйства, рассчитанные на производство от 16-30 тыс. тонн мяса утки в год. Почти половина из всего объема произведенной утки уходит в Китай. Это утка не ресторанного спроса. Все это мелкая и худая утка, нацеленная на широкого потребителя. Такую утку сложно запечь ввиду отсутствия подкожного жира. Для этого потребитель предпочитает купить утку пожирнее на рынке. Фермы утиного направления с производством фуа-гра — это фермы, где интенсивный откорм утки только начинается с 3,7-4 кг. живого веса, а заканчивается за 2 недели с весом утки в 6-8 кг. с головы. Это другое сырье.
Пример: Утки мулард после откорма через гаважные устройства в 2 недели. На фото 2 разных утки, которых посадили одну 3,7, другую в 4 кг.
ФУА-ГРА ферма: Из каких цехов должна состоять ферма по производству жирной утки мулард и печени фуа-гра в 500 голов за одну посадку в клетки?
Это уже серьезный проект по вложениям (но не мегапроект в несколько млрд. рублей), по доходам тоже проект немалый АГРОХОЛДИНГ - 500 УТОК. 500 мулардов - это число уток за разовую посадку на гаваж в клетках, который длятся две недели. В год можно производить до 26 циклов откорма.
Расчетной годовой объем производства в головах - 13000 шт.; в кг. продукции - 72000 кг. мяса жирной утки, и 9173 кг. печени фуа-гра. Это все сырье.
Итак, какими основными фондами должна обладать подобная ферма, чтобы осуществлять полноценное производство с хорошей годовой рентабельностью и общим годовым поголовьем в 13000 голов?
1. Земельный участок.
Откормочное производство на фуа-гра фермах в общих чертах не требует огромных земельных участков. К примеру, одна из трех крупнейших ферм в США, в г.Ферндейл (штат Нью-Йорк) располагается на участке не более 20 Га. На этой ферме еженедельно завозят от 2000-4500 тысяч птенца муларда из Канады. И этот участок вмещает производственные, административные помещения, общежития для мексиканских мигрантов, а также цех убоя, разделки и переработки сырья. Но это их история. Другими словами, бенефициару в российских реалиях потребуется два участка: производственный (не более 20 Га) и участок для бойни и переработки (не более 2-3 Га) на расстоянии не менее 300 метров друг от друга. Такие у нас нормативы. Таким образом, участков должно быть два и для проекта они должны быть в собственности.
2. Цех хранения и приготовления сухих кормов.
Это может быть небольшой бескаркасный ангар в привязке к бункерам хранения зерна. С возможностью транспортировки кормов до бункеров фермы. Это может быть авто или шнековый транспортер.
3. Цех доращивания.
Для производства 13000 голов утки в 26 циклов за год не требуется выращивать все поголовье сразу. В нашем деле утка должна дойти до гаважа живым весом ровно до 4 кг., а потом циклами в количестве 500 голов перемещаться в гаважный цех, оставшиеся утки ждут своего времени. На полное доращивание требуется от 3-4 месяцев, поэтому стадо можно разделить на 2 части. И одно в 6000 голов покупать весной, другое в конце лета, когда утенок самый дешевый.
Помещения для доращивания сегодня типовые. Каркасные с сендвич-панелями длиной 110 метров, шириной 18. Одного такого помещения хватит на весь объем. На фото стандартная ферма с поголовьем утки в 23 000 голов. На последнем фото пример одного из российских производителей утки за Уралом, где таких помещений только в одной локации 12 объектов.
4. Цех гаважа: Комплект АГРОХОЛДИНГ - 500 УТОК.
Для гаважа в 500 голов нужно отдельное помещение. Оно намного меньше цеха доращивания. Достаточно помещения длиной в 30-40 метров и шириной - 10 метров, но с ровным бетонным полом для клеток. И необходима канализация. Для цеха гаважа в 500 голов требуется 21 клеточный модуль/ по 3 ряда в 7 модулей (в одном модуле 24 головы). И на это количество требуется 7 аппаратов гаважа: 5 рабочих и 2 запасных. В гаваже не должно быть остановок, это влечет к срыву гаважа. Достаточно оного дня простоя и стадо нужно снимать на убой.
Таким образом для полноценной работы такого предприятия нужно 5 рабочих, 4 операторов гаважа (откормщики). Один слесарь, и один технолог. На весь цех гаважа - это 6 человек. Технолог контролирует работу откормщиков, смотрит за состоянием уток и наполнению их зобов кукурузой. Слесарь смотрит за оборудованием и занимается приготовлением и транспортировкой кормов, а также производит замену запчастей на оборудовании гаважа.
5. Стационарная или мобильная бойня с цехом порционной разделки, и холодильниками.
После гаважа уток переводят в бойню. В идеальном случае это стационарная современная бойня, отдельно стоящее здание с оборудованием по убою уток. Если это программа минимум, то есть масса предложений по мобильным бойням. Забой уток в 500 голов это большая работа, требующая людей с квалификацией. На разделку 500 голов уходит до 2-х дней, в цехе работает не менее 3-4 человек. На стационарной бойне это уже один день.
6. Цех стерилизации.
Большая ошибка многих предприятий по производству мяса жирной утки мулард и печени фуа-гра состоит в том, что владельцы предприятия нацеливаются на исключительную работу только с сырьем. Это неправильно. На предприятии должен быть хороший сбыт, который возможен только с хорошим коммерческим отделом. Но и предприятие должно давать расширенное предложение. Как правило помимо сырья, это может быть различная консервация ПРЕМИУМ и ЭКОНОМ. В самом начале смотрите ссылку на основные продукты гаважа.
Цех стерилизации может находится на бойне. Для этого достаточно несколько крупных вертикальных автоклавов. Любое подобное предложение вы можете получить у нас по заявке.
7. Выручка предприятия по низовым ценам в год.
С расчетным годовым объемом производства в головах - 13000 шт. на комплекте АГРОКОМПЛЕКС - 500 УТОК; в кг. продукции - 72000 кг. мяса жирной утки, и 9173 кг. печени фуа-гра только в виде сырья по низу рынка - это 50 млн. рублей на печени фуа-гра и 43 млн. рублей выручки на порционном мясе утки для предприятий HoReCa. С полноценной работой цеха стерилизации и расширенным предложением по консервации выручка увеличивается в 3-4 раза.
ФУА-ГРА Центр | Обучение гаважу (откорм уток/гусей на фуа-гра) с рамным оборудованием серии АГР.
WhatsApp: +7 (917) 987-10-95
Отправить запрос на оборудование.
Cайт: https://foiegras-centre.ru/
#Фуаграцентр, #Фуагра, #гаваж, #аппаратгаважа, #машинагаважа, #обучениегаважу, #клеткидлягаважа, #паштеты, #кулинарнаяшкола