Вместе с накоплением микропластика в мышечной ткани у птиц развивается ожирение печени и происходит поражения почек. Такие выводы следуют из исследования ученых Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Научные изыскания направлены на разработку методики обнаружения и оценки содержания микропластика в органах и тканях сельскохозяйственной птицы. Микропластик уже обнаружен в различных пищевых продуктах, включая рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, мед и мясо птицы. Особую озабоченность вызывает способность частиц размером менее 150 микрометров проникать через кишечный барьер и оказывать негативное системное воздействие на живые организмы, отметил ведущий научный сотрудник лаборатории контроля качества лекарственных средств Алексей Хрущев. «С помощью разработанного метода исследователи установили, что у кур-несушек, в течение 21 дня получавших с кормом микропластик в дозе 50 мг/кг, его сод
Микропластик в кормах может вызывать патологические изменения у кур
9 декабря9 дек
14
1 мин