Найти в Дзене
ПереЕхи в селО

Выращиваем грибы дома

Друзья, приветствую всех на канале «ПереЕхи в селО»! 

Сегодня у меня к вам грибные истории. Отношения с грибами у нашей семьи весьма противоречивы. Мы любим их есть, но совсем не любим собирать. Я человек домашний, бродить с ножом по лесу, преодолевая буераки в поисках грибов, желательно не червивых, для меня так себе удовольствие. А если ещё в паутину лицом попадёшь или заблудишься ненароком, то на весь день настроение испорчено. Поэтому грибы я предпочитаю покупать в магазине. В основном это конечно шампиньоны, но и они на безгрибье сойдут.

А тут недавно обнаружила я в теплице на пеньке от старой калины (да, так у нас теплица установлена, где раньше калина росла) весьма симпатичные оранжевые грибочки, целое семейство. Я подумала, что это поганки так дружно взошли. Но на всякий случай показала их знающим грибникам. Оказывается, это и не поганки совсем, а опёнок зимний, он же фламмулина бархатистножковая, вполне съедобный гриб. Ну мы подрастили их немного, пожарили и съели - реально вкусный грибочек. Видимо споры зимнего опенка попали к нам в теплицу вместе с сеном, которым я томаты летом мульчировала. 

Зимний опенок, здесь ещё маленькие
Зимний опенок, здесь ещё маленькие

Вдохновившись грибами доморощенными, решили мы с младшим моим ребенком вырастить ещё какие-нибудь грибочки, теперь уже целенаправленно. 

А на ВБ этих самых наборов для выращивания грибов видимо-невидимо, покупай какие хочешь и выращивай! Выбрали мы самые простые и неприхотливые - вешенки. Купили самый маленький наборчик и приступили к действиям.  В наборе были субстрат для выращивания, мицелий вешенок, перчатки, пакет для субстрата и подробная инструкция. 

-3

Заварили субстрат кипятком, остудили до комнатной температуры, замешали в субстрат мицелий и поместили все в пакет. В пакете прорезали отверстия, в которые должны по инструкции вылезти грибы. И стали ждать… уже дней через семь стало видно, как в пакете грибница начинает заполнять весь субстрат. Выглядит это, как будто разрастается белая плесень. Грибница разрасталась около трёх недель. А потом в прорези пакета появились мааааленькие грибочки.

Вешенки, начало
Вешенки, начало

Грибочки эти начали расти не по дням, а по часам. Уже через неделю на грибном блоке наросли вполне крупные красивые плоды.

Первая партия выросла
Первая партия выросла

Вешенки были собраны, взвешены и пожарены с картошечкой. Вкуснота!

-6

Кстати, часто слышала, мол вешенки безвкусные и на грибы не похожи. Так вот, если их не мыть (дома они и так чистые), не отваривать, а сразу наломать кусочками и обжарить - то они очень и очень даже вкусны и ароматны. 

Вот такой интересный и вкусный эксперимент у нас получился. 

Надеюсь, наш опыт вдохновит кого-то из вас на интересные эксперименты.

Статья не является рекламой!