Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Творожный пирог "Ноктюрн"

Все мы видели фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Там героиня Ирины Муравьевой, с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину с помощью пирога, печет кулинарный шедевр с роскошным названием «Ноктюрн». дополнительно: форма 18 — 20 см. с высокими бортами "планетарный" миксер бумага и фольга для запекания "погружной" блендер Ингредиенты (комнатной температуры): для песочного теста: творог 5 - 9% (150 гр. - в тесто, 750 гр. - в начинку) — 900 г масло растительное — 4 ст. л. яйцо куриное - 1 шт. сахар - 2 ст. л. мука пшеничная просеянная - 1 стакан разрыхлитель - 1 - 1.5 ч. л. панировочные сухари - для посыпки (по желанию) Миксером смешиваем творог 150 гр. с растительным маслом 4 ст. л., + яйцо 1 шт. и сахар 2 ст. л. Сверху просеиваем муку 1 стакан, смешанную с разрыхлителем 1 - 1.5 ч. л., замешиваем тесто. У меня тесто получилось густовато и я добавила еще 2 ст. л. воды. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Форму застила
Оглавление

Все мы видели фильм «Самая обаятельная и привлекательная».

Там героиня Ирины Муравьевой, с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину с помощью пирога, печет кулинарный шедевр с роскошным названием «Ноктюрн».

дополнительно:

  • форма 18 — 20 см. с высокими бортами
  • "планетарный" миксер
  • бумага и фольга для запекания
  • "погружной" блендер

Ингредиенты (комнатной температуры):

для песочного теста:

  • творог 5 - 9% (150 гр. - в тесто, 750 гр. - в начинку) — 900 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • мука пшеничная просеянная - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 - 1.5 ч. л.
  • панировочные сухари - для посыпки (по желанию)
Миксером смешиваем творог 150 гр. с растительным маслом 4 ст. л.,
+ яйцо 1 шт. и сахар 2 ст. л.
Сверху просеиваем муку 1 стакан, смешанную с разрыхлителем 1 - 1.5 ч. л., замешиваем тесто.
У меня тесто получилось густовато и я добавила еще 2 ст. л. воды.
Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Форму застилаем пекарской бумагой, смазываем ее и бортики маслом.
+ посыпать панировочными сухарями (по желанию)Тесто раскатываем в круг, укладываем в форму, оформляем высокий бортик.
Убираем форму с тестом в холодильник.

для начинки:

  • мандарины (без косточек) — 600 г
Мандарины очищаем, разделяем на дольки.
Затем эти дольки очищаем от пленочек.
По вогнутой стороне дольки надрезаем пленочку ножницами, а потом снимаем ее.
Целые дольки откладываем для украшения, остальные складываем в мисочку.
можно использовать яблоки, персики или апельсины
  • цедра 1 ч. л. и сок лимона 1 ст. л.
  • творог - 750 гр.
Творог протираем через сито или пробиваем "погружным" блендером, если это требуется.
  • яйцо куриное - 3 шт.
Белки отделяем от желтков и убираем (белки) в холодильник.
  • сахар - 150 гр.
  • масло сливочное - 100 гр. (растопленное)
  • сметана - 225 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.
В "планетарном" миксере взбиваем 3 желтка + 150 гр. сахара
+ растопленное сливочное масло 100 гр.
+ творог 750 гр.
+ сметана 225 гр.
+ разрыхлитель 1 ч. л.
+ кукурузный крахмал 2 ст. л.
+ цедру и сок лимона
Все хорошо перемешиваем и взбиваем миксером.
перекладываем в отдельную емкость
отдельно взбиваем 3 холодных белка + щепотку соли.
взбиваем до крепких пиков
Аккуратно вмешиваем белки в начинку.
Примерно 1/3 часть начинки отделяем в отдельную миску
а в остальную часть 2/3 вмешиваем мандарины из миски.

сборка и приготовление пирога:

разогреваем духовку 180*С

  • Достаем форму с тестом из холодильника,
накалываем вилкой по всей поверхности.
  • Выкладываем начинку с мандаринами, разравниваем.

+ Затем выкладываем часть начинки без мандаринов и снова разравниваем.

Сверху по всей поверхности раскладываем дольки мандаринов и вдавливаем их в тесто.
прикрываем фольгой (предварительно смазать фольгу маслом, чтобы не прилипла к начинке
  • выпекаем 40 минут под фольгой + 20 минут без фольги
выключаем духовку, но пирог не вынимаем, а томим еще 10 минут
затем вынимаем и даем пирогу постоять 15 минут в форме, а затем аккуратно снимаем бортик и даем пирогу остыть в прохладном месте часа 2
теперь снимаем пирог с донышка и удаляем бумагу, выкладываем пирог на блюдо и снова ставим в прохладное место (холодильник).

100 г блюда 152.7 ккал белки 9 г жиры 9.1 г углеводы 8.8 г