Задумали запечь большую птичку к празднику? Попробуйте вот так. Ингредиенты: 1 гусь весом 4-5 кг (свежий или замороженный) около 1 столовой ложки соли 1 чайная ложка свежемолотого перца 5 яблок (лучше всего кислые) 3 столовые ложки сушеных пряных трав 2,5 столовые ложки майорана 1/2 чайной ложки свежемолотого перца ПОДГОТОВКА ГУСЯ К ЗАПЕКАНИЮ Замороженного гуся сначала необходимо разморозить. Это само собой разумеется, но важно помнить, что этот процесс займёт значительное время. Размораживание гуся в холодильнике может занять больше суток, а при комнатной температуре — до нескольких часов (например, всю ночь).
Тщательно вымойте гуся снаружи и внутри, промокните насухо и удалите оставшиеся перья. Срежьте кончики крыльев и шею, оставив немного кожи для накалывания.
Потроха, которые вы, скорее всего, обнаружите внутри купленного гуся, включая шею и кончики крыльев, можно позже использовать для приготовления бульона. Измельчённые потроха также можно добавить в начинку, которой вы бу