Найти в Дзене

Гусь, запеченный целиком в духовке - к Рождеству, Новому году и не только

Задумали запечь большую птичку к празднику? Попробуйте вот так. Ингредиенты: 1 гусь весом 4-5 кг (свежий или замороженный) около 1 столовой ложки соли 1 чайная ложка свежемолотого перца 5 яблок (лучше всего кислые) 3 столовые ложки сушеных пряных трав 2,5 столовые ложки майорана 1/2 чайной ложки свежемолотого перца ПОДГОТОВКА ГУСЯ К ЗАПЕКАНИЮ Замороженного гуся сначала необходимо разморозить. Это само собой разумеется, но важно помнить, что этот процесс займёт значительное время. Размораживание гуся в холодильнике может занять больше суток, а при комнатной температуре — до нескольких часов (например, всю ночь).
Тщательно вымойте гуся снаружи и внутри, промокните насухо и удалите оставшиеся перья. Срежьте кончики крыльев и шею, оставив немного кожи для накалывания.
Потроха, которые вы, скорее всего, обнаружите внутри купленного гуся, включая шею и кончики крыльев, можно позже использовать для приготовления бульона. Измельчённые потроха также можно добавить в начинку, которой вы бу
Оглавление

Задумали запечь большую птичку к празднику? Попробуйте вот так.

Ингредиенты:

1 гусь весом 4-5 кг (свежий или замороженный)
около 1 столовой ложки соли
1 чайная ложка свежемолотого перца
5 яблок (лучше всего кислые)
3 столовые ложки сушеных пряных трав
2,5 столовые ложки майорана
1/2 чайной ложки свежемолотого перца

ПОДГОТОВКА ГУСЯ К ЗАПЕКАНИЮ

Замороженного гуся сначала необходимо разморозить. Это само собой разумеется, но важно помнить, что этот процесс займёт значительное время.

Размораживание гуся в холодильнике может занять больше суток, а при комнатной температуре — до нескольких часов (например, всю ночь).

Тщательно вымойте гуся снаружи и внутри, промокните насухо и удалите оставшиеся перья.

Срежьте кончики крыльев и шею, оставив немного кожи для накалывания.

Потроха, которые вы, скорее всего, обнаружите внутри купленного гуся, включая шею и кончики крыльев, можно позже использовать для приготовления бульона.

Измельчённые потроха также можно добавить в начинку, которой вы будете начинять гуся.

-2

МАРИНИРОВАНИЕ ГУСЯ

Натрите тушку гуся снаружи солью и свежемолотым перцем, а изнутри — солью, свежемолотым перцем, травами и майораном.

Важное замечание!

Не посыпайте гуся майораном снаружи, так как он пригорит во время запекания.
Подготовленного гуся выложите в глубокую форму для запекания и оставьте на несколько часов (минимум на 3 часа) в холодильнике.

-3

ФАРШИРОВКА

Удалите сердцевину из вымытых, разрезанных на четвертинки и очищенных яблок.

Нарежьте подготовленные яблоки кубиками размером 1–1,5 см. Если хотите сложную начинку, то смешайте яблоки в миске с изюмом или сушеной клюквой и майораном.

Еще вкуснее будет с черносливом. Но это на ваш вкус и возможности. Некоторым нравится гусь с кислой капустой или с гречневой кашей, а кто-то без ума от айвы с яблоками или с обычной морковкой.

Наполните заранее подготовленную тушку гуся начинкой, зашейте брюшко ниткой и иголкой или закрепите зубочистками.

-4

ЗАПЕКАНИЕ

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Плотно накройте противень с фаршированным гусем алюминиевой фольгой (затягивая её по краям) или крышкой.

Запекайте в разогретой духовке 2,5–3 часа (в зависимости от размера птицы).

Поместите противень на решётку в духовке достаточно низко, но не на дно, чтобы гусь не подгорел во время окончательного запекания. По истечении этого времени снимите фольгу с противня.

После этого, следя за часами (или, что практичнее и чтобы не забыть, запустите таймер духовки), в течение следующих 1,5 часов поливайте верхнюю часть гуся вытопленным жиром, накопившимся в противне.

-5

Много жира при запекании из гуся нормальное явление и пусть вас это не пугает. Само мясо гуся после запекания будет совершенно обезжиренным, и запекание тушки в этом жире придаст ему восхитительный вкус.

Поливать гуся жиром следует каждые 20-30 минут при запекании, но очень быстро и аккуратно, чтобы не допустить охлаждения духовки.

ЗАПОМИНАЕМ

Время запекания гуся: от 45 минут до 1 часа на килограмм мяса.
-6