Научный коллектив Высшей медико-биологической школы (ВМБШ) и Института спорта, туризма и сервиса (ИСТиС) ЮУрГУ занимается разработкой биобезопасных напитков для нутрицевтически полезного питания спортсменов. Исследователи изучили риски накопления микотоксина в исходной зерновой массе и нашли способ нейтрализовать его опасные метаболиты. Питание человека при физических нагрузках, особенно для спортсменов, высокую значимость в качестве источников дополнительной полезности рационов. Растительные напитки на основе зернового сырья популярны у спортсменов как источник природных протеинов и углеводов и могут применяться для быстрого восстановления после физических нагрузок. Вместе с тем глубокие исследования, проводимые ученым вуза в рамках Гранта РНФ, доказывают, что в составе спортивного питания могут присутствовать опасные токсигены, которые являются и потенциальным источником непреднамеренного допинга. Дело в том, что натуральное зерновое сырье может содержать в себе вторичные метаболиты