Вот простой и очень вкусный рецепт мантов, приготовленных в сковороде, как на фото — сочные, мягкие, отлично пропариваются и не требуют мантоварки.
# 🥟 Монты в сковороде — пошаговый рецепт
## ✅ Ингредиенты
### Для теста:
* Мука — 3–3.5 стакана
* Вода — 1 стакан
* Яйцо — 1 шт (по желанию)
* Соль — 1 ч. л.
### Для начинки:
* Фарш (говядина/баранина/курица/микс) — 500 г
* Лук — 3–4 шт (очень мелко нарезать)
* Соль — 1–1.5 ч. л.
* Чёрный перец — по вкусу
* Зира — по желанию
* 2–3 ст. л. воды в фарш, чтобы был сочным
# 🍽 Приготовление
## 1. Замес теста
1. Смешайте воду, соль и яйцо.
2. Добавляя муку, замесите упругое тесто.
3. Накройте и оставьте на 20–30 минут.
## 2. Начинка
1. Лук мелко нарежьте (не на тёрке!).
2. Смешайте с фаршем.
3. Добавьте соль, перец, зиру и пару ложек воды.
4. Хорошо перемешайте.
## 3. Формирование мантов
1. Раскатайте тесто толщиной 1,5 мм.
2. Нарежьте квадраты 10×10 см.
3. Положите в центр фарш.
4. Слепите классические манты — как на фото (защём 4 уголков).
# 🔥 4. Как готовить манты в сковороде
Это важно!
### Что понадобится:
* Глубокая сковорода с крышкой
* Решётка или металлическая подставка (как на фото)
### Процесс:
1. В сковороду налейте кипячёную воду на 1–2 см высоты.
2. Поставьте внутрь решётку/подставку, чтобы манты не касались воды.
3. Смажьте решётку растительным маслом.
4. Разложите манты не слишком плотно (они увеличатся).
5. Закройте крышкой.
### ⏱ Время приготовления:
Готовить на среднем огне 40–45 минут.
Периодически проверяйте воду — если выкипает, аккуратно доливайте кипяток по стенке сковороды.
# ✨ Советы
* Если хотите румяную корочку, после приготовления можно снять крышку и обжарить манты снизу 3–4 минуты.
* Для большего аромата можно добавить в воду лавровый лист или луковую шелуху.
* Если фарш суховат — добавьте 1–2 ложки сметаны.
Приятного аппетита!
Видео рецепт👇🤗