Найти в Дзене

Ваши сосуды страдают из-за любимой еды! Вы будете удивлены

Существует такое понятие как «дырявый кишечник» или синдром повышенной кишечной проницаемости – состояние, когда между клетками кишечника возникают «дыры», через которые в организм проникают крупные молекулы пищи, бактерии и вирусы. Это активирует иммунную систему – она начинает защищаться. Итог: сначала возникает местное воспаление кишечника, которое со временем становится системным. Такое хроническое системное вялотекущее воспаление. А это – основа для развития атеросклероза. Далее – «налепляются» общеизвестные окисленные формы ЛПНП, лп (а) – и растут бляшки. Почему возникает синдром кишечной проницаемости? Существует множество причин, в том числе: нарушение кишечной микробиоты, низкая кислотность желудка, нарушение желчеооттока и слабая ферментативная активность поджелудочной железы и тд. Но самое основное и самое частое – это отсутствие грамотно подобранного протокола питания. Оказывается, с виду абсолютно полезные продукты могут провоцировать это состояние. У соседки по подъезду н

Существует такое понятие как «дырявый кишечник» или синдром повышенной кишечной проницаемости – состояние, когда между клетками кишечника возникают «дыры», через которые в организм проникают крупные молекулы пищи, бактерии и вирусы. Это активирует иммунную систему – она начинает защищаться. Итог: сначала возникает местное воспаление кишечника, которое со временем становится системным. Такое хроническое системное вялотекущее воспаление. А это – основа для развития атеросклероза. Далее – «налепляются» общеизвестные окисленные формы ЛПНП, лп (а) – и растут бляшки.

Почему возникает синдром кишечной проницаемости?

Существует множество причин, в том числе: нарушение кишечной микробиоты, низкая кислотность желудка, нарушение желчеооттока и слабая ферментативная активность поджелудочной железы и тд. Но самое основное и самое частое – это отсутствие грамотно подобранного протокола питания. Оказывается, с виду абсолютно полезные продукты могут провоцировать это состояние. У соседки по подъезду не вызовут, а у вас – могут. Организмы разные. И особенно в этом преуспевают любимые продукты человека – то, что он ест часто. Например, это может быть вследствие культурных традиций: томатный соус к блюдам, глютен-содержащие лепешки и даже любимый авокадо (хотя, казалось бы, он полезен; в моей практике были такие реакции на него). Это может не давать явного дискомфорта при употреблении – но постепенно подтачивает иммунную систему и провоцирует системное воспаление. Такие продукты-провокаторы есть абсолютно у всех, их только надо грамотно диагностировать.

Что делать?

Лечить то, что спровоцировало это состояние. Кстати, учеными доказано, что у всех людей с лишним весом имеется «дырявый кишечник».

Важно!

Чтобы лечить атеросклероз – надо лечить весь организм. Не просто пару таблеток глотать утром и вечером. Это не спасет от прогрессирования атеросклероза, не сделает вас здоровее и кардинально не улучшит ваше самочувствие. При хорошем лечении выздоравливать должен весь организм, а не так, что лечите одно и сыплетесь в другом месте. Терапия атеросклероза, стенокардии и курс восстановления после инфаркта обязательно должен включать такие базовые вещи: восстановление ЖКТ, кишечной микробиоты и подбор персонализированного оздоравливающего питания. В базе. И уже дальше – глубже разбираться с организмом.

Оставить заявку на онлайн-консультацию по вопросам атеросклероза, стенокардии и восстановления после инфаркта - https://nutricardio.ru/.

Автор статьи: врач-кардиолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, клинический нутрициолог Татьяна Дворцова.

Подписаться на ТГ-канал врача: https://t.me/proserdce_Dvorcova.