Статья от эксперта нашей школы Елены Кузьминых В Китае ничего не едят просто так, за всем кроется смысл. В основе лежит баланс двух противоположных сил - Инь и Ян. Наше здоровье- это их равновесие, а болезнь - дисбаланс. Еда обладает своей энергией и способна влиять на этот баланс.
1. Охлаждающие продукты (Инь-энергия). Поглощают тепло, увлажняют, замедляют процессы в организме. Показаны при состояниях: «жара», воспалениях, повышенном давлении, беспокойстве, сухости. Рекомендуемые продукты: арбуз, огурец, зеленый чай, цитрусы. 2. Согревающие продукты (Ян-энергия). Согревают тело, ускоряют метаболизм и кровообращение, добавляют энергии. Показаны при состояниях: «холода», зябкости, слабости, плохом кровообращении. Рекомендуемые продукты: имбирь, баранина, корица, чеснок. 3. Нейтральные продукты (Баланс).
Поддерживают гармонию. Это основа стабильного рациона.
Рекомендуемые продукты: рис, свинина, морковь, грибы шиитаке. В Китае существует понятие «Сырость» 湿 - это застой влаги в орган