Найти в Дзене
SensEat School

Перезагрузите свое питание: рацион по правилам китайской медицины

Статья от эксперта нашей школы Елены Кузьминых В Китае ничего не едят просто так, за всем кроется смысл. В основе лежит баланс двух противоположных сил - Инь и Ян. Наше здоровье- это их равновесие, а болезнь - дисбаланс. Еда обладает своей энергией и способна влиять на этот баланс.
1. Охлаждающие продукты (Инь-энергия). Поглощают тепло, увлажняют, замедляют процессы в организме. Показаны при состояниях: «жара», воспалениях, повышенном давлении, беспокойстве, сухости. Рекомендуемые продукты: арбуз, огурец, зеленый чай, цитрусы. 2. Согревающие продукты (Ян-энергия). Согревают тело, ускоряют метаболизм и кровообращение, добавляют энергии. Показаны при состояниях: «холода», зябкости, слабости, плохом кровообращении. Рекомендуемые продукты: имбирь, баранина, корица, чеснок. 3. Нейтральные продукты (Баланс).
Поддерживают гармонию. Это основа стабильного рациона.
Рекомендуемые продукты: рис, свинина, морковь, грибы шиитаке. В Китае существует понятие «Сырость» 湿 - это застой влаги в орган

Статья от эксперта нашей школы Елены Кузьминых

В Китае ничего не едят просто так, за всем кроется смысл.

В основе лежит баланс двух противоположных сил - Инь и Ян. Наше здоровье- это их равновесие, а болезнь - дисбаланс. Еда обладает своей энергией и способна влиять на этот баланс.

1. Охлаждающие продукты (Инь-энергия).

Поглощают тепло, увлажняют, замедляют процессы в организме. Показаны при состояниях: «жара», воспалениях, повышенном давлении, беспокойстве, сухости. Рекомендуемые продукты: арбуз, огурец, зеленый чай, цитрусы.

2. Согревающие продукты (Ян-энергия).

Согревают тело, ускоряют метаболизм и кровообращение, добавляют энергии. Показаны при состояниях: «холода», зябкости, слабости, плохом кровообращении. Рекомендуемые продукты: имбирь, баранина, корица, чеснок.

-2

3. Нейтральные продукты (Баланс).
Поддерживают гармонию. Это
основа стабильного рациона.
Рекомендуемые продукты: рис, свинина, морковь, грибы шиитаке.

-3

В Китае существует понятие «Сырость» 湿 - это застой влаги в организме, вызывающий тяжесть, отеки и проблемы с пищеварением.

Вызывают «сырость»:

  • сладости;
  • жирная пища;
  • молочные продукты;
  • алкоголь.

Устраняют:

  • ячмень;
  • гречка;
  • фасоль адзуки.

Летом мы интуитивно тянемся к салатам и фруктам (Инь), чтобы охладиться.
Зимой нас согревают наваристые супы и специи (Ян).
В сезон дождей или при вялом пищеварении мы можем добавить в рацион гречку или сельдерей, чтобы «просушить» организм.

Это гибкая система, которая учит прислушиваться к сигналам своего тела, окружающего мира и использовать пищу как самый естественный инструмент для гармонии.

Еще больше статей от наших экспертов, вдохновения и новых рецептов вы можете найти в SensEatClub ✨ senseat.ru/senseatclub