Выбирать самое качественное и быть внимательным к мелочам — вот портрет
современного потребителя, неважно, человек это или большой холдинг.
Поэтому производители товаров — от карандашей до роботизированных
станков — обязаны держать марку, предлагая лучшее.
Качество продукции на московских заводах гарантируют неутомимые машины
и цифровые технологии, которые исключают человеческий фактор
и поддерживают точность на каждом этапе производства хоть в пищепроме, хоть в автомобилестроении.
Путь к желудку лежит через цифровой контроль
Под присмотром множества датчиков, информация с которых непрерывно анализируется, в Москве выпускают торты и мороженое, конфеты и йогурты. Техника следит за температурой в цехе, холодильнике, коптильне и даже мясорубке, контролирует уровень влажности и потребления энергии. В московской компании «Твердь», которая выпускает готовые блюда и кондитерские изделия, за точность нарезки пирожных отвечает электронная система.
На заводе ГК «Дымов» внедрена система, которая отслеживает каждую партию сырья от прибытия на предприятие до выхода в виде готовой продукции — колбасы или мясных деликатесов. Каждому компоненту будущего сервелата или балыка присваивается идентификационный номер, он вносится во внутреннюю систему учета. Она, в свою очередь, интегрирована с федеральной государственной информационной системой «Меркурий», контролирующей оборот товаров животного происхождения по всей стране.
И конечно, самые любимые помощники столичных пищевиков — это
всевозможные станки и автоматы. Про «ватрушечного робота» на комбинате «Черемушки» мы рассказывали уже не раз. А на «Добрынинском»
трудится «картофельный» станок: он замешивает и лепит пирожные
«Картошка» — точно по рецепту и по граммам, и сам выкладывает на ленту
конвейера. Сотрудникам остается только расфасовать десерт по фирменным
коробкам.
Точность — вежливость автомобилестроителей
Роботы-сварщики, роботы-гайковерты и роботы-доставщики трудятся на заводе «Москвич» — и не только там. Везде, где нужны точность, беспристрастность
и скорость, появляются коллаборативные роботы — коботы. Они не устают,
работают быстро, в них заложены алгоритмы проверки качества, поэтому
если что-то пошло не так, робот видит это сразу и сообщает о проблеме.
На столичном предприятии «Альфа Автоматив Техноложиз», которое выпускает кузовные детали для легкового и коммерческого автотранспорта, установлена координатно-измерительная машина (КИМ). Устройство оснащено датчиками-зондами, которые определяют положение точек на поверхности объектов. С их помощью на заводе измеряют и контролируют размеры деталей сложной формы. Отказавшись от ручного контроля, компания не только улучшила качество продукции, но и повысила производительность труда.
С заботой о заводе и окружающей среде
Системы предиктивной (прогнозной) аналитики помогают Московскому нефтеперерабатывающему заводу работать не только эффективно, но и безопасно для окружающей среды.
На предприятии внедрили интеллектуальную систему контроля
качества воздуха. Она состоит из локальных автоматизированных установок
(постов), которые оснащены приборами аналитического контроля. Данные
на приборы поступают от газоанализаторов, установленных непосредственно
в дымовых трубах.
Датчики измеряют состав дымовых выбросов и определяют содержание
в них оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы,
сероводорода, смеси углеводородов и метана. Как только система
обнаруживает, что есть риск загрязнения атмосферы каким-то
из компонентов, она дает сигнал о необходимости изменить режим работы
предприятия: например, приостановить какой-либо процесс.
Загрязнение воздуха контролируется не только на заводских объектах, но и в близлежащих жилых кварталах.
В свою очередь, качество выпускаемого топлива контролирует станция
смешения бензина, оснащенная цифровым управлением. Она обеспечивает
соблюдение рецептуры продукции. Систему разработали специалисты МНПЗ
с использованием отечественного программного обеспечения.
Более 30 единиц оборудования сократил завод благодаря запуску станции.
Все бактерии на учете
Московские производители не только внедряют передовые системы контроля, но и создают их. Столичные разработки применяются на многих предприятиях России.
Так, научно-технический центр «Модуль» создает программно-аппаратные комплексы, оснащенные машинным зрением и работающие на основе нейросетей. Они умеют распознавать объекты, анализировать информацию и выбирать способ действия в зависимости от полученных данных. Например, подавать сигнал при обнаружении человека в зоне, где находиться опасно. Оборудование НТЦ «Модуль» работает на предприятиях авиакосмической отрасли и микроэлектронной промышленности.
Столичная компания «Технорэд» — один из ведущих разработчиков промышленных роботов. Она создала первого в России кобота грузоподъемностью 27 кг. Московские роботы успешно трудятся на доброй сотне российских заводов и помогают повышать качество самой разной продукции — от металлопроката в Омске до высокоточных приборов в Москве.
Первый отечественный автоматизированный счетчик колоний
микроорганизмов со встроенным ИИ создал производитель электронных систем НПП «Итэлма». Прибор позволяет оценивать эффективность антибактериальных препаратов и контролировать качество лекарств. Счетчик используют для контроля инфекций в больницах, пищевой промышленности, при мониторинге санитарно-эпидемиологической обстановки.
Флагманская разработка компании «Лазеры и аппаратура» — пятикоординатный станок для гибридной обработки ответственных деталей.
Он может обрабатывать детали сложной формы, одновременно перфорируя
тысячи отверстий. Станок оснащен машинным зрением и другими системами
автоматизации. Они проверяют правильность установки детали в оснастку,
замечая мельчайшие отклонения, а точность обработки составляет
до 5 микрометров, то есть пяти тысячных долей миллиметра. Устройство уже
работает на одном из предприятий по производству авиационных
двигателей.
О технологиях, событиях и людях большого города читайте на сайте Москва промышленная.