Расскажу ка я вам историю, основанную на реальных событиях. Вы уже, наверное, читали и смотрели мои обзоры посещения магазина Низкоцен в Ростове. Если нет, то в самом окончании будет у вас такая возможность. А пока возвращаемся к моему проступку.
На огромных торговых площадях магазина, прям на поддоне, укутанные в полиэтилен стояли банки, в которых и был суп с именем Харчо в цене 114,90 рубля за единицу товара.
Купил значит я баночку супа Харчо торговой марки Разносольников. Там царь Далдон над супом прям в короне разместился. И скипетром своим указывает на овощи, которые в супе приняли непосредственное участие. А держава обосновалась над готовым, поданным к столу супом. Мол всё это державный наш домашний рецепт. Прям готовое блюдо, которое и в пост можно поедать.
Одна сторона этикетки несёт на себе информацию для казахстанских потребителей. Почитали мы ее, только поняли наитием, что консервы сорпалар, суп значит, харчо и 3 жыл. Жилок мы не нашли при вскрытии. Это по-казахски означает 3 года срок хранения с момента изготовления. А такая дата указана на крышке.
На казахском языке, конечно, хорошо, но по-русски лучше. И тогда получаем подтверждение в правильности нашего понимания – консервы, супы. Суп харчо. Изготовлено по ГОСТу. Продукт уже стерилизован, но считается полуфабрикатом.
Состав.
В составе на первом месте заявили воду, затем пошло перечисление овощное. Рис с картофелем свежим, свежие морковь и лук столовый. Подсолнечное масло дезодорированное и томатная паста. И понеслись дальше все необходимые специи и пряности в сушенном виде. Соль с чесноком и петрушкой да лаврушкой. Регулятором кислотности вступает лимонная кислота. А дальше все по южным законам в виде перца красного с набором хмели-сунели. В котором и пажитник есть и куркума с кориандром и другие пряные травы. Перечислять их не буду. Зато еще честно предупредили для аллергиков о возможных следах горчицы, что встречаются на производстве этом. Укажем количество белков - 2,0 г., жиров - 5,0 г. И углеводов в размере - 20,0 г. На 100 граммов продукта. А в банке 530 граммов.
Банка стеклянная и сквозь прозрачность хорошо видать все основные компоненты супа будущего. Рис, томатная паста с картошкой и моркови краешек.
Произведен суп Царицинскими Солениями – предприятием, которое находится в городе Волжском Волгоградской области. Рассказали, как правильно хранить.
Открываем.
Правильным звуком отделяется крышка от банки и показывает нам первые виды содержимого. На самом верху расположился листочек лаврушки в томатной пасте окруженный рисом. Остальное увидели после перекладывания в тарелку. Ну не в кастрюлю же с горячей водой кидать если что! Так и ошпариться можно!
Четко видим рис, он слегка не доварен и плотный. Картошка, порезанная продольно. Морковки кусочки и вкрапления специй с зеленью. Лук с чесноком мы не увидим по простой их сущности. Они растворяются в таком приготовлении и становятся невидимыми, но во вкусе их услышать можно будет. Заводские технологи рекомендуют разбавить содержимое банки с водой в пропорции 1 к 1. И проварить в течении минут 3 или 4-х.
Но мы ведь любим приключения.
Достаем из холодильника набор костей с мозговой косточкой да ребрышками и варим бульон. Одну среднюю картошку и лаврого дерева листочек один. Перца чёрного и душистого три горошины и один зубок чеснока, который кинем половинку целую. А другую кубиками мелкими.
А вот только потом добавляем содержимое.
Проварили 4 минуты. Выключили и настаиваться оставили. Ах да! Еще лука маненько бросили. Потом налили суп в тарелку и пробовать стали.
Вкус.
Аромат суповых пряных трав еще после открывания нас манил своей прелестью. А уж после варки и подавно. Конечно пришлось досаливать. Но великолепно и потрясающе получилось. Лёгкая кислинка очень прекрасно подружилась с пряностями в мясном костном бульоне. Жира супового и без того хватало, а тут еще и мозговая косточка с хребтовой. В каждой ложке словно капелька Кавказа с чесночком вместе. Наваристно и нажористно. Согревательно, тем более что за окном уже и снег пошел. Риса в меру и остроты.
Многие могут начать писать, что суп Харчо должен быть густым, но не кашей ведь жидкой! Да и я не настолько грузинист для исконно правильного рецепта Харчо. Говорить еще могут мол он по консистенции как рагу. Но мы люди более простые и поэтому решили обмануть производителя. Готовили из расчета 2 литра воды и косточки. Потом все остальное.
- Настоящий столовский суп, - высказалась дочка после дегустации.
Но ведь мы и не готовили правильный суп Харчо. Допускали изначально множество ошибок. Когда стал изучать этот вопрос, так знатоки начинают писать о использовании только говяжьих косточек и грецкого ореха еще. Но наша задача была продегустировать принесённый из магазина Низкоцен полуфабрикат. Проверить возможность его использования в пищу при быстром домашнем приготовлении. Или в поле, а еще на даче где-нибудь. Вот и нам весь приготовленный суп понравился. Ай как вкусно получилось! Можно посчитать еще и расходы денежные и временные.
Покупка самого супа баночного обошлась в 114,9 рубля. Костей ушло с полкило, а стоят они кило 50 рублей. Одна луковичка, листочек лавровый и зубок чеснока, завалявшийся да горошины перцовые. Считать их или нет? Итого сложилось в 139,9 рублей. Пусть будет 150. Временные затраты с варкой бульона составили один час. Если на воде, то получится реально не более 10-ти минут.
Выводы.
Для быстрого приготовления в различных условиях. Дома, например, на даче или в походе очень даже хорош по всем затратам. Вкусно и питательно. Даже могу сделать вывод, что пока это лучший из всех моих опробованных вариантов полуфабрикатов. Единственный недостаток, который я увидел, стеклянная тара. Происходит утяжеление и возможность разбить продукт в дороге или походе. А так просто незаменим в обычной нашей простой каждодневной и рутинной жизни. Суповая заготовка превзошла все мои ожидания. Рекомендую попробовать.
Вот еле успел дописать еще. Суповой набор можно есть и таком простом виде без воды. Как кашу. Выложил на тарелку. Разогрел в микроволновке и с хлебом вкусно намять. Сам так пробовал пока варился бульон для супа.
Теперь слово читателю.
Пишите в комментариях свои мысли о таком варианте приготовления, Дополняйте смело видение гастрономические мои. Всё принимается. Экран выдержит ваши подсказки.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.