Во сколько нынче для омичей обойдётся новогодний стол?
С наступлением декабря немало жителей начинают задумываться о праздничных проводах года и составлять новогоднее меню. Одно из традиционных блюд, которым нередко потчуют хозяйки гостей и родных в праздники, – оливье. Каким нынче станет вклад в салат и иное меню?
Фирменный рецепт
Одна из статей продуктивных расходов – овощи. Так, картофель можно найти в разных точках продажи за 35 и за 50 рублей, морковь свежего урожая – как за 31, так и за 26 рублей по акции. Огурцы в зависимости от габаритов и места продажи удалось отыскать за 130–160 рублей, короткоплодные стоили дороже – 280 рублей.
– Наиболее заметные изменения – снижение цены – по сравнению с прошлым годом зафиксированы на овощи. Это связано с завершением уборки урожая и насыщением рынка. Возможно, в декабре 2025 года цена на эту группу товаров достигнет уровня декабря 2024 года, – полагает заместитель мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики Елена Дячук. – Ещё одна группа со значительным изменением цены, но уже в сторону подорожания – это мясо, колбасные изделия, молочная продукция и хлеб. Подорожание составило от 5 до 18%. Рост цен в этих группах товаров в 2025 году результат совокупного влияния нескольких факторов: высокой себестоимости производства, логистических вызовов, курсовых колебаний и структурных особенностей рынка.
Поскольку у каждой хозяйки свой рецепт традиционного праздничного салата, то и ингредиенты требуются разные. К примеру, кто-то предпочитает оливье с колбасой. Она, к слову, нынче стала дороже прошлогодних значений. Так, по состоянию на 17 ноября 2025 года средняя стоимость килограмма колбасных изделий составила 582,4 рубля. Этот показатель рассчитан из цен трёх основных категорий: сосиски, сардельки – 534,85 руб./кг, колбаса полукопчёная и варено-копчёная – 640,58 руб./кг, колбаса варёная – 571,77 руб./кг. Год назад, по данным на 24.12.2024, средняя цена колбасных изделий была существенно ниже – 520,33 руб./кг. Как уточнили специалисты, рост цен на колбасные изделия вызван системным удорожанием производства мяса и вспомогательных компонентов, ростом логистических и энергетических издержек, а также общей инфляцией.
Птичий провиант тоже привычно «залетает» или «гнездится» в салатах на праздничном столе. Правда, в философско-экономическом споре, что дороже – курица или яйцо, со значительным преимуществом побеждает птица. Так, нынче в некоторых магазинах вполне возможно обнаружить филе в пределах пятисот рублей за кило. Яйца же так высоко «упорхнуть» на рублёвом рейсе не могут: сегодня десяток в зависимости от производства можно найти по акции даже за 55–67 рублей. Причём нынче на глаза автору этих строк попадались упаковки в дюжину яиц за 144 рубля.
– Средняя отпускная цена по состоянию на 19 ноября 2025 года составляет (без учёта НДС): яйцо куриное (первая категория) – 59,17 руб.; яйцо куриное (вторая категория) составляет 46,71 руб. Отпускная цена к уровню января 2024 года снизилась на 30,2% и на 39,9% соответственно, – комментирует в ответе изданию министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа. – Производство яиц на 01.11.2025 г. составляет 723,1 млн штук – 105,5% к уровню 2024 года.
При этом уровень самообеспечения (отношение производства к внутреннему потреблению) по яйцу, по прогнозной оценке регионального минсельхоза, на 25 ноября 2025 года составляет в Омской области 160%.
– Средняя отпускная цена по состоянию на 19 ноября 2025 года на мясо кур сложилась на уровне 205,4 рубля, – добавил Николай Дрофа.– Объём производства мяса птицы на 1 октября 2025 года увеличился более чем на 15 тысяч тонн.
Икристое настроение
Бутерброды или тарталетки с красной икрой, пожалуй, тоже вполне привычный символ праздничного застолья.
– В Омскую область в 2025 году икра поступает только с территории Российской Федерации. В случае если подконтрольная продукция поступает из стран Евразийского экономического союза, на границе она проходит досмотр, по результатам которого сертификаты ЕАЭС переоформляются на ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий», – рассказывает «Четвергу» начальник отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице и транспорте РФ Управления Россельхознадзора по Омской области Елена Доценко. – В текущем году совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Омской области к ввозу не допущены две партии красной икры без ветеринарных сопроводительных документов. Нарушители привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.
Важно!
При покупке икры покупателям следует обратить внимание на упаковку, маркировку, внешний вид продукта и запах.
* Наиболее качественная икра представлена в стеклянной или жестяной банке. Стеклянная тара позволяет оценить продукт визуально, жестяная защищает от света. Пластиковые банки также допускаются. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. В банке не должно быть чрезмерного количества жидкости.
* На упаковке обязательно должны быть указаны наименование производителя и адрес производства, срок годности и дата изготовления, состав продукта (в идеале: икра и соль), номер ГОСТа или технических условий (ТУ). С апреля 2024 года красная икра подлежит обязательной маркировке кодом, зарегистрированным в системе «Честный знак». Наличие этого кода свидетельствует о том, что икра не является контрафактом. Код маркировки нанесён прямо на банку, покупатель может произвести проверку самостоятельно.
* Икра должна иметь однородный яркий цвет, икринки одного размера и без видимых повреждений. Цвет может варьироваться от светло-оранжевого до тёмно-красного в зависимости от вида рыбы (кета, нерка и др.). Слишком яркий или неравномерный цвет может указывать на добавление красителей. В натуральных икринках должно быть жировое пятно – зародыш. Если такого пузырька нет, а все икринки идеально круглые и равномерно окрашены, это может свидетельствовать об имитации.
Заводной мандарин
Запах очищаемых цитрусовых, пожалуй, недаром считается одним из наиболее примечательных символов наступающего праздника. И в преддверии этого прилавки многих торговых точек расцвечиваются яркими оранжевыми красками. В этих рядах сегодня можно обнаружить ценники на апельсины в акционные 140 рублей, хотя в разных точках и в зависимости от производителей и фасовки есть шанс найти эти цитрусы и за 150, и за 200 рублей. Мандарины тоже взяли ценовой разбег от 130 до 290 рублей, а их мини-коллеги – даже в пределах 270–300 рублей.
– Напрямую цитрусовые фрукты (мандарины, помело – около 125 тонн с начала года) поступают в Омск только из Китая, – рассказывает начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Чернышёва. – Из Узбекистана ввозятся лимоны и лаймы (около 53 тонн). Также китайские мандарины поступают в Омск через Казахстан (около 650 тонн) в сопровождении казахстанских фитосанитарных сертификатов. Нарушений и карантинных вредных организмов в партиях цитрусовых не выявлено. Все грузы прошли контроль и признаны безопасными.
Традиционно перед новогодними праздниками отмечается увеличение объёмов поставок цитрусовых, и чтобы не допустить проникновение карантинных вредных организмов в регион, все партии специалисты усиленно проверяют.
Иная ситуация, судя по всему, с заморскими плодово-ягодными гостями, которые, впрочем, уже давно перестали считаться среди омичей диковинками. Часть жителей, не исключено, уже не удивляются наличию зимой на прилавках рамбутанов, питахайи или свити. Подобные экзоты, к слову, могут стоить по-разному. Так, в одном из магазинов розовый плод, похожий на гибрид шишки и кактуса, – питахайю – оказалось возможным купить за 35 рублей за 100 граммов, а папайю – за акционные 400 рублей кило. В другой торговой точке питахайя стоила 300 рублей кило, маракуйя 200 рублей за пару штук, кокос с трубочкой – 350 рублей по акции.
– Экзотические фрукты (питахайя, рамбутан, манго, кумкваты) поступают в Омск из регионов Российской Федерации, преимущественно из портовых городов, где они проходят карантинный фитосанитарный контроль, признаются безопасными и перемещаются по территории России без ограничений, – заметила Лариса Чернышёва. – В Омске такие партии не подвергаются процедуре контроля, поскольку все необходимые фитосанитарные мероприятия проведены при ввозе в Российскую Федерацию.
К слову, даже сегодня на прилавках вполне возможно обнаружить плоды или ягоды, которые обычно в изобилии радуют взоры и организмы омичей летом. Так, лоток в 125 граммов со свежей малиной стоит по акции 300 рублей, в другом магазине полкило клубники обойдётся в 900 рублей – на любой вкус и кошелёк.
Подготовила Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.